Цитата: ata от 10.02.2012 22:50:37
Кстати, о Ижмаше.
На Сделаноунас репортаж про него.
http://sdelanounas.ru/blogs/13623/#cut
Видно, что одно дело - кидать лозунги Зю-стайл, другое - организовывать производство и решать его проблемы.
Сам ижевчанин. Состояние ижевских заводов достаточно тяжелое. Причин много: крайне неэффективный менеджмент (и вороватый), структура производства с преобладанием оборонки (что резко аукнулось в 90-е), отвратительная промышленная политика руководства республики (когда вывозился и закрывался подшипниковый завод -- прибыльный, поднявший раза в три производительность труда по сравнению с советскими временами, руководитель профсоюза пошла к президенту Удмуртии, ей был дан ответ: "Ваш завод меня не интересует, т.к. вы голосовали против меня! Прузидент УР -- строитель, промышленность не понимает, вкладывается в стройки (не зарабатывающие, а тратящие, престижные:зоопарк, набережная, театр) и с/х, вообще слабый, вчера лично слушал его агитацию за Путина в течении часа, я бы то же примерно сказал бы за 20 минут), в Ижевске традиционно слабая интеллектуальная компонента (долой дедукцию, давай продукцию, в осн. выпускали продукцию чужой разработки. Неверие в интеллект).
По Кузюку (новому генеральному "Ижмаша") -- снял людей Гродецкого с фирмочек-кровососов, впервые получил прибыль на "Ижмаше", к сожалению часть одиознейших воров, типа Гехмана остались вверху, не уверен, что у Кузюка достаточный уровень, для такого сложного предприятия, как Ижмаш. Главное, что критично -- люди, порядка 30% инженеров -- пенсионеры, в отд. Главного Технолога, под 50%, если пройдет 3..5 лет учить будет некому и молодых спецов и рабочих. А у начальства представление, получили заказ, заиграла музыка -- и народ, лет пять не танцевавший дружно и слаженно заплясал и запел.
С нанопружинами: это обычная термомеханическая обработка, технология годов 60-х (по идее и первым реализациям) (по этой логике любая термообработка, меняющая структуру -- нанотехнология). Короче, часть людей, стоящих за этим -- попильщики, и не очень грамотные, ИМХО. Хотя не отрицаю за этой структурой грамотных производственников (тот же Кутергин в приведенной ссылке) и общего более высокого, чем у неспециализированных пружинных предприятий уровня производства. Кстати, в Ижевске есть еще пружинное предприятие с хорошим техническим уровнем (пружины холодной накрутки), мне там сделали пружины для эксперимента, когда узнали, что в исследовательских целях, взяли полцены.
Вот их сайт
http://npo-impuls.tiu.ru/ --- реальное разумно организованное небольшое производство. Есть такие ещё. Проблема, что их мало пока, и что у них нет "сверхпроектов". А крупные предприятия в значительной степени деградируют. Несколько лучше положение на предприятиях "электронных", приглашают молодых спецов, идут определенные шевеления. Назову "Аксион", "Радиозавод".
В целом положение достаточно тяжелое, притом, что на момент развала СССР квалификация и культура производства в машиностроении в Ижевске была много выше, чем в среднем по стране.