Цитата: FranZ от 28.03.2011 21:20:01Да, конечно. В последние годы ведущие оборонные предприятия активно обновляли свой станочный парк за счёт поставок современного высокопроизводительного оборудования из Германии, Японии, Австрии, Швейцарии и т.п. (Китай, Тайвань не принимаю в расчёт). Вызвано это было не желанием поездить в загранкомандировки (чем, кстати, занимались на ГАЗе и КАМАЗе в конце 90х-нач.2000), а необходимостью, как заменить устаревшие станки (как морально, так и физически), так и привнести в производственный процесс новые технологии.А как у современных станков со сроком эксплуатации? По аналогии с повальным снижением этих сроков в бытовой сфере.И расходники они, наверное, требуют фирменные?Ни разу не машиностроитель.
Цитата: leki_seЯ то думал мы останкостроении, а мы оказывается о сборке станков из иностраных комплектующих.Это перепост с ветки Современные Российские ВС - 3. Интересно было бы прочитать, что в Вашем понимании станкостроение. В моем понимании это:1. Концепция.2. Проектирование.3. Изготовление (с применением сторонних комплектующих, т.к. на одном предприятии изготовить ВСЕ, необходимое для постройки станка это знаете-ли.. Даже в советское время этого не было.)4. Продажа.5. Постпродажное сопровождение.Как-то так. И кстати, даже в советское время на станках встречались импортные комплектующие.![]()
Цитата: FranZ от 15.04.2011 11:22:59Открываю сайт первого попавшегося: http://www.vbf.ru/products/catalog/Глаза разбегаются от номенклатуры.Более того, все знают про ЕПК: http://www.epkgroup.ru/content/category/1/1/36/lang,ru/Год основания: 2001Местоположение управляющей компании: г. Москва, РоссияЧисленность персонала: 11377 человекОсновная специализация: производство и реализация подшипников, деталей и узлов; пред и послепродажный сервис; научно-исследовательская деятельность и разработкиНоменклатура продукции: более 9800 модификаций ЕПК объединяет заводы в Москве , Волжском , Степногорске, Самаре и Саратове .:) Я имел в виду с точки зрения кол-ва, промышленность все больше переходит на импортную продукцию, если в социалистические времена производилось порядка 800 млн. штук подшипников качения, то в предкризисные годы про-во упало до чуть более 100 млн. штук(7-8 раз), при этом объем про-ва машпродукции уменьшился приблизительно в 2-2,5 раза, так как решений позволяющих радикально уменьшить кол-во подшипников в механизмах за последние 20 лет не особо найдено, то можно смело предположить что разница покрывается за счет импортной продукции.
Цитата: FranZ от 15.04.2011 11:50:21А ну это-то да.. Просто человек в сообщении выше утверждал, что подшипниковых заводов в РФ совсем нет.Заводы есть, и производящие уникальную продукцию, особенно гпз-1, но и проблемы есть серьезные.
Цитата: FranZ от 25.08.2011 16:42:56Власть сама разрушает свое будущее – отечественное станкостроениеhttp://www.argumenti.ru/society/n303/121611Указы издают, или как? О чем там в статье-то?
Цитата: FranZ от 25.08.2011 19:32:44Ну в 2 словах не скажешь.. в статье ведь конкретные примеры описаны, не пересказывать же их.Но я например не согласен с тем, что только фин.вливания и снижение налоговой нагрузки возродят отрасль.Менять ещё надо разруху в головах руководителей предприятий. Сужу по опыту работы не с одним отечественным станкозаводом.А я считаю, что налоги и финансы - это просто следование естественному ходу вещей. Конечно, это приятно - выделить кучу денег, построить супер-завод, чего-то там еще, какие-нибудь программы принимать, все дела короче, пропиариться хорошенько. Что будет в результате? Кому выделены деньги? Чиновнику, которому пох на все эти станки?Или частнику? Но частник, который считает, что заниматься станками выгодно, возьмет и у банка деньги. Особенно(!!) если государство понизило налоги.Я так вижу, что у нас давно применяется именно этот нормальный способ - создаются условия для нормального бизнеса. А потом на поляну подтягиваются именно те, кому интересно этим заниматься, и заработать денег. Так и будет, а страдающие пускай гуляют.
Цитата: omega42 от 25.08.2011 20:33:31Тем временем в 2010 году в России было произведено 1840 металлорежущих станков и 72,1 млн. подшипников качения, против 74171 и 784 млн. штук в 1990 году в РСФСР.Да-да, когда я пришел работать на Тульский машзавод в инструментальный цех (в 92-м), там было много станков. Вот только самые сложные формы делались не слесарями в основном цехе, а на всего лишь 4 станках, которые стояли у нас на участке, где я (не один) писал для них программы. Электроэрозионные проволочный Робофил и два прожигных Робоформа, и центр Феррари для изготовления прожигающих электродов и сложных матриц-пуансонов. Всё было куплено не старее года назад.Этим станкам противостоял целый цех мастеров ручной шлифовки изделий бормашинками.Еще были проволочные станки советского производства - армянские. К моему приходу к ним старались не подходить и рабочие, и техотдел. Помню, один станок мы с другом приспособили вырезать связные позывные из стали в пару мм толщиной, потом они полировались. Этот друг их где-то там толкал в ненашу, мне шло по 10 баксов за штуку. Я даже написал программу по автоматизации создания программы для этого станка )В общем, извините, 1 автомат Калашникова я возьму вместо 100 мечей.
Цитата: FranZ от 25.08.2011 23:51:53Станок, имеющий возможность использовать технологии 2010 года, заменит не 50, но 10-20 станков 1990 года точно. Суть не в количестве, а в качестве. Поставь хоть 200 универсальных станков на обработку турбинной лопатки, а они не сделают её. А один специализированный - сможет.Интересно получается, станков в мире выпускают приблизительно столько же сколько в 80-ые(на одном уровне в Японии, Германии и Италии, сокращение в США, отсутствие станкопрома в СНГ и взрывной рост в КНР), их производительность выросла в 10-20 раз, а как же с объемом мирового промпроизводства?:)ЗЫ подсказка, мировое про-во стали выросло менее чем в 2 раза.
Цитата: FranZ от 30.01.2012 21:20:05Да, соответствовало. Делались универсалки, делались станки с ЧПУ разных типов, которые могли конкурировать с Западом и Азией.Не надо смешить. Я пришел на Тульский Машзавод в инструментальный цех в конце 92-го, и я всё видел. Робоформы и Робофилы, Феррари с нормальным (кажется, 486) компом на борту. Против этого были максимум фрезерные станки на перфолентах, а уж армянский проволочный станок с ручным набором программы был источником невеселых анекдотов.
Цитата: FranZ от 30.01.2012 21:20:05Вообще, я был в шоке, когда увидел в линейке станков, которые предлагает Альфлет Инжиниринг АГ, ИНДИЙСКИЕ станки. Тут я и понял, что мы подошли к финальной черте. Ну, вы-то станки супер-пупер производите, я надеюсь. И никуда не подходили.
Цитата: FranZ от 30.01.2012 22:23:03Я их производил когда-то..Извини, мне непонятна твоя желчь на сегодняшнее положение. Ты делал станки. Почему-то их не покупали. Покупали иномарочные.Вывод какой?И после этого ты начинаешь заводить поносы про "у нас не умеют". А кто не умеет? Ты и не умеешь. Ну или не умел.И вот что больше всего меня интересует, никогда не мог понять - в чем заключается наслаждение, когда срёшь себе на голову?![]()
Цитата: FranZ от 31.01.2012 08:58:12 Как я уже сказал, это уже была нерушимая система, поэтому когда настал удобный момент, я с удовольствием свинтил оттуда.кстати ,вот эту "маяту" с наладкой и выездом к клиентам, которую вы описали, делают и продвинутые немецкие производители - только у них для этого служба специальная есть.))Друг участвовал в монтаже линии производства пенобетона по технологии Итонг (Сибит) с немцами. Все оборудование и даже автоклавы по 20 метров длиной пришли из Германии. Намучались сильно!! после запуска завода немцы без вылазно ползали вокруг линии - косяков (не только монтажных) конструкторских было достаточно!! То электроника сбоила, то датчики не "ловили" положения, то системы захвата тележек тормозили. Итальянская упаковочная линия постоянно рвала ленту, струны пилящие массив перед запеканием рвались..конвейерная лента подачи сырья не рассчитана под скомковавшийся песок, бункер тоже. сам принцип установки вибро машинки на выходе бункера рвал металл..В общем самое важное в этом процессе была наладка, настройка. Еще года два они приезжали ежеквартально и принимали заявки на модернизацию узлов линии. Сегодня "для России" (для регионов севера, скажем так) эта линия уже имеет немного другой вид по узлам. Замена и сервис был бесплатным, если немцы доказывали что поломка не связанна с отступлением от технологии и режимов работы.То есть Советским заводам просто не хватало "обратной" связи с производством, Сервиса- еще на стадии конструкторской разработки конечный продукт подразумевался как идеальный и абсолютно пригодный для эксплуатации!! Фактические же эксплуатационщики все доводили сами - рем цех на предприятиях был мини заводом не только по ремонту, но и по усовершенствованию оборудования. На том же заводе Сибит в рем цехе токарь мог 3Д деталь воять, даже цех горячего литья был))) (но не всегда и не везде такая практика была - это частный пример)теперь про современное оборудование. знаменитый производитель линий для производства кормов для дом.животных тоже не без греха. (пищевка). Прочитав жесткие требования по санитории в процессе производства обнаружилось столько мест застоя в американском оборудовании, что аж плакать захотелось. Вроде все промыто - сервисный день, "кайзен" весь соблюден )) ан нет.. застои за кожухами которые по инструкции вообще не положено вскрывать, а там сухой продукт, как бетон.. мрак.Друг мой получает бонусы за модернизацию американской линии - предложений уйма!! (он перешел на этот завод)Вот только пока мы рац.предложения катаем для производителя - они у себя модернизируют и адаптируют по этим рац.предложениям свое оборудование. вот в чем развитие.. Менталитет такой у наших технологов и конструкторов - мол, последний не может ошибиться - он все учел!!! но "дурак" все равно и матом его кроют в результате механики и операторы))))
Цитата: FranZ от 31.01.2012 15:36:11Но когда поступают просьбы на продукцию ИЗТС, стараемся отговорить людей от данного приобретения.То есть сам целенаправленно борешься с отечественным станкостроением (нет сбыта - смерть производства), а в дудку про "наших" как громко гудел - индийцы, индийцы
Цитата: FranZ от 31.01.2012 17:08:27Ответ банален.. будут способны станки отдавать вовремя, будем и их продукцию продавать. Ничего личного. Мы ж руку держим (где туже, где слабже) на пульсе РСЗ, Саста, ИЗТС, Седин, Стерлитамак-МТЕ, КЗАЛ. С Савёлово правда не общались ещё, не было точек соприкосновения. А что индийцы? Я разве сказал, что против индийских станков? Они имеют право на жизнь, если у них будут высокое качество, невысокая цена и короткие сроки поставки.а какие производства в России обеспечить полный цикл производства станков разной сложности
Цитата: FranZ от 31.01.2012 17:52:403-6 осевые станки способны делать предприятия о которых я упоминал выше (кроме Састы, они литьё у РСЗ заказывают).А государство как я понимаю даже не чешется в поддержке своего станкостроения?
Цитата: FranZ от 01.02.2012 10:47:26Чешется, но в основном только на уровне местных администраций. Есть российская ассоциация производителей станко-инструментальной продукции «Станкоинструмент», у них на сайте отмечена продукция российских заводов http://stankoinstrument.ru/katalogi_associacii Правда информация несколько устаревшая, Красного пролетария уже физически нет, Егорьевский тоже вроде исчез и его продукцию РСЗ забрал. Орджоникидзе тоже практически нет. На территории РСЗ собирают китайские станки, а по собственным станкам, которые они ещё делают, у них тоже проблемы с временем поставки. Балтийская промышленная компания (на территории Свердлова) тоже покупает Китай и лепит свои таблички. Этим же Богородский машзавод занимается. У Стерлитамака разработки свои и своё производство, но там всё тяжко, хорошие специалисты разбежались, оставшиеся что-то пытаются изобразить (в прошлом году Арзамасский машзавод купил у них 10 (если не 20) станков, по моей информации там серьёзные проблемы были при сдаче).мда такое ощущение что станкостроение нужно создавать заново, как отрасаль. И ждать выхлопа лет через 6-80