Цитата: FranZ от 28.03.2011 21:20:01
Да, конечно. В последние годы ведущие оборонные предприятия активно обновляли свой станочный парк за счёт поставок современного высокопроизводительного оборудования из Германии, Японии, Австрии, Швейцарии и т.п. (Китай, Тайвань не принимаю в расчёт). Вызвано это было не желанием поездить в загранкомандировки (чем, кстати, занимались на ГАЗе и КАМАЗе в конце 90х-нач.2000), а необходимостью, как заменить устаревшие станки (как морально, так и физически), так и привнести в производственный процесс новые технологии.
Цитата: leki_seЭто перепост с ветки Современные Российские ВС - 3. Интересно было бы прочитать, что в Вашем понимании станкостроение. В моем понимании это:
Я то думал мы останкостроении, а мы оказывается о сборке станков из иностраных комплектующих.![]()
Цитата: FranZ от 15.04.2011 11:22:59
Открываю сайт первого попавшегося: http://www.vbf.ru/products/catalog/
Глаза разбегаются от номенклатуры.
Более того, все знают про ЕПК: http://www.epkgroup.ru/content/category/1/1/36/lang,ru/
Год основания: 2001
Местоположение управляющей компании: г. Москва, Россия
Численность персонала: 11377 человек
Основная специализация: производство и реализация подшипников, деталей и узлов; пред и послепродажный сервис; научно-исследовательская деятельность и разработки
Номенклатура продукции: более 9800 модификаций
ЕПК объединяет заводы в Москве , Волжском , Степногорске, Самаре и Саратове .
Цитата: FranZ от 15.04.2011 11:50:21
А ну это-то да.. Просто человек в сообщении выше утверждал, что подшипниковых заводов в РФ совсем нет.
Цитата: FranZ от 25.08.2011 16:42:56Указы издают, или как? О чем там в статье-то?
Власть сама разрушает свое будущее – отечественное станкостроение
http://www.argumenti.ru/society/n303/121611
Цитата: FranZ от 25.08.2011 19:32:44А я считаю, что налоги и финансы - это просто следование естественному ходу вещей. Конечно, это приятно - выделить кучу денег, построить супер-завод, чего-то там еще, какие-нибудь программы принимать, все дела короче, пропиариться хорошенько. Что будет в результате?
Ну в 2 словах не скажешь.. в статье ведь конкретные примеры описаны, не пересказывать же их.
Но я например не согласен с тем, что только фин.вливания и снижение налоговой нагрузки возродят отрасль.
Менять ещё надо разруху в головах руководителей предприятий. Сужу по опыту работы не с одним отечественным станкозаводом.
Цитата: omega42 от 25.08.2011 20:33:31Да-да, когда я пришел работать на Тульский машзавод в инструментальный цех (в 92-м), там было много станков. Вот только самые сложные формы делались не слесарями в основном цехе, а на всего лишь 4 станках, которые стояли у нас на участке, где я (не один) писал для них программы. Электроэрозионные проволочный Робофил и два прожигных Робоформа, и центр Феррари для изготовления прожигающих электродов и сложных матриц-пуансонов. Всё было куплено не старее года назад.
Тем временем в 2010 году в России было произведено 1840 металлорежущих станков и 72,1 млн. подшипников качения, против 74171 и 784 млн. штук в 1990 году в РСФСР.
Цитата: FranZ от 25.08.2011 23:51:53
Станок, имеющий возможность использовать технологии 2010 года, заменит не 50, но 10-20 станков 1990 года точно. Суть не в количестве, а в качестве. Поставь хоть 200 универсальных станков на обработку турбинной лопатки, а они не сделают её. А один специализированный - сможет.
Цитата: FranZ от 30.01.2012 21:20:05
Да, соответствовало. Делались универсалки, делались станки с ЧПУ разных типов, которые могли конкурировать с Западом и Азией.
Цитата: FranZ от 30.01.2012 21:20:05
Вообще, я был в шоке, когда увидел в линейке станков, которые предлагает Альфлет Инжиниринг АГ, ИНДИЙСКИЕ станки. Тут я и понял, что мы подошли к финальной черте. :(
Цитата: FranZ от 30.01.2012 22:23:03
Я их производил когда-то..![]()
Цитата: FranZ от 31.01.2012 08:58:12
Как я уже сказал, это уже была нерушимая система, поэтому когда настал удобный момент, я с удовольствием свинтил оттуда.
Цитата: FranZ от 31.01.2012 15:36:11Но когда поступают просьбы на продукцию ИЗТС, стараемся отговорить людей от данного приобретения.То есть сам целенаправленно борешься с отечественным станкостроением (нет сбыта - смерть производства), а в дудку про "наших" как громко гудел - индийцы, индийцы
Цитата: FranZ от 31.01.2012 17:08:27
Ответ банален.. будут способны станки отдавать вовремя, будем и их продукцию продавать. Ничего личного. Мы ж руку держим (где туже, где слабже) на пульсе РСЗ, Саста, ИЗТС, Седин, Стерлитамак-МТЕ, КЗАЛ. С Савёлово правда не общались ещё, не было точек соприкосновения. А что индийцы? Я разве сказал, что против индийских станков? Они имеют право на жизнь, если у них будут высокое качество, невысокая цена и короткие сроки поставки.
Цитата: FranZ от 31.01.2012 17:52:40
3-6 осевые станки способны делать предприятия о которых я упоминал выше (кроме Састы, они литьё у РСЗ заказывают).
Цитата: FranZ от 01.02.2012 10:47:26
Чешется, но в основном только на уровне местных администраций. Есть российская ассоциация производителей станко-инструментальной продукции «Станкоинструмент», у них на сайте отмечена продукция российских заводов http://stankoinstrument.ru/katalogi_associacii Правда информация несколько устаревшая, Красного пролетария уже физически нет, Егорьевский тоже вроде исчез и его продукцию РСЗ забрал. Орджоникидзе тоже практически нет. На территории РСЗ собирают китайские станки, а по собственным станкам, которые они ещё делают, у них тоже проблемы с временем поставки. Балтийская промышленная компания (на территории Свердлова) тоже покупает Китай и лепит свои таблички. Этим же Богородский машзавод занимается. У Стерлитамака разработки свои и своё производство, но там всё тяжко, хорошие специалисты разбежались, оставшиеся что-то пытаются изобразить (в прошлом году Арзамасский машзавод купил у них 10 (если не 20) станков, по моей информации там серьёзные проблемы были при сдаче).