Выбор России: текущая политическая ситуация
30,145,085 121,694
 

  Манюня ( Слушатель )
13 фев 2012 22:52:56

Тред №390159

новая дискуссия Дискуссия  51

Цитата: MonteCristo
....
Честно тоже не понимаю как многие умудряются в Путине "левизну" рассмотреть.




Какая левизна?  :o

Договорились же  :DВеселыйВеселый : - "прагматик".

В стране с "архаичным русским народом", у которого "менталитет не способен к модернизации".
И куды "прагматику" податься?
К "братьям по разуму"?

Ага, ЩАС:

Все помнят скандальный доклад 2007-го про убйство Путина в Храме Христа Спасителя и вариантах развития событий в России? Так вот, он всплыл снова.
70 страниц англоязычного текста ЗДЕСЬ

Авторы: Группа американских кремленологов из влиятельного Центра стратегических и международных исследований (СSIS).

Робята оценивали варианты развития событий и их желательность для США.

1. Либеральный интернационализм:

   Наиболее благоприятным, в максимальной степени соответствующим американским национальным интересам (оценка «5»), но при этом наименее вероятным сценарием, с точки зрения аналитиков группы Россия-2017, является приход к власти в России «либеральных-интернационалистов» (liberal-internationalists).
    В патриотическом лексиконе для обозначения этой группы, как правило, используются такие синонимы как «космополиты», «западники», «ультралибералы». По мнению американских экспертов, наиболее эмблематичными фигурами здесь являются Борис Немцов, Григорий Явлинский и Михаил Ходорковский, а также Михаил Касьянов и Гарри Каспаров.

2. Либеральный национализм:

   Констатируя, что вероятность их (см.пункт 1.) победы близка нулю (или, скажем, примерно 2%, что ещё раз подтвердили декабрьские выборы в Госдуму, где данный политический сегмент представляла партия «Правое дело»), разработчики доклада считают наиболее вероятным и, в принципе, вполне приемлемым для США сценарием (оценка «4») является приход к власти в России так называемых «либеральных националистов» (liberal-nationalists).
   По многим параметрам этот идеологический проект продолжает курс Путина, сочетая развитие либерально-демократических институтов с сильной российской государственностью. Однако, американские аналитики делают акцент на том, что в данном случае решающее значение имеет окончательный уход Путина с политической арены, который только и будет залогом реализации данного сценария.
   Иными словами, это интеграция «региональной державы» в «золотой миллиард» при «сильных позициях». Когда у тебя мощная экономика, смертоносное ядерное оружие и «энергетическая дубинка», можно претендовать на более почётное место у пирога, которым закусывает «золотой миллиард». И американцы готовы пойти на встречу таким требованиям.
   В качестве ключевой фигуры в этом контексте рассматривается Дмитрий Медведевым в связке с Сергеем Нарышкиным. Идеологическим оформлением этого курса является проект «суверенной демократии» примерно в том виде, в котором он был предложен Владиславом Сурковым.

3. Нелиберальный национализм

  Будучи относительно маловероятным, но все же более реальным, чем победа «космополитов» (liberal-internationalists), данный сценарий рассматривает возможность прихода к власти в России «нелиберальных националистов» (illiberal-nationalists), которыми, по мнению американцев, являются так называемые «силовики» из окружения Путина (Сечин, Патрушев, Иванов, Устинов и др.).
  Единая Россия» переименовывается в партию «Слава России», а «силовики» начинают проводить националистическую политику под лозунгом «Россия для русских». Нелегальных мигрантов, в первую очередь кавказцев, массово депортируют из столицы. В северокавказских республиках начинаются масштабные чистки среди мусульман, местных националистов, клановых элит. De facto русские получают привилегированное положение среди других российских народов.

4. А где же нелиберальный интернационализм?

   Собственно, четвертый сценарий в тексте доклада не представлен, он опущен авторами доклада по каким-то своим соображениям. Однако, сама методология, использовавшаяся при его подготовке, даёт возможность реконструировать четвертый сценарий самостоятельно. Остался вакантным ещё один сектор — место для «нелиберальных интернационалистов» (illiberal internationalists).
   На странице 4 американские эксперты всё-таки употребляют словосочетание «illiberal internationalism» («нелиберальный интернационализм»):
-  во-первых, для обозначения того общего, что связывает воедино царский и советский периоды отечественной истории,
- во-вторых, для фундаментальной характеристики — и это принципиально! — путинского режима.
    За сменой политико-правовых фасадов, начиная с Русского государства Ивана III и российской империи Петра I вплоть до советской государственности Иосифа Сталина, западные советологи всегда безошибочно угадывали действие одной и той же силы — русского народа, наделённого особой вселенской миссией (Москва — Третий Рим), реализовывавшейся в истории в самых парадоксальных формах.

   Именно Путин, по мнению авторов доклада, после горбачевско-ельцинского лихолетья восстановил, казалось бы, утраченные линии глубинной преемственности между белым, красным и современным этапами российской государственности. Апогеем и одновременно провиденциальным символом этого процесса стало подписание акта о каноническом общении между РПЦ и «зарубежниками».
   «Нелиберальный интернационализм» — это тайная формула российской идентичности.:
- с одной стороны, русские всегда были имперским народом, чуждым этническому, национальному чванству, открытым к внешней экспансии, к интеграции в свой цивилизационный проект других народов (отсюда — «internationalism»)
- с другой стороны, архетипы нашего коллективного бессознательного, наши культурные ценности всегда были противоположны западным — соборность/индивидуализм, религиозность/атеизм, правдоискательство/законность, солидарность/эгоизм, социализм/либерализм (отсюда — «illiberal»).

   Этот мировоззренческий дуализм, истоки которого уходят корнями в разделение церкви на Западную и Восточную, так никогда и не был преодолён. Приняв от Византии в XV веке эстафету хранительницы истинной веры и став «Третьим Римом», Москва упорно отказывается сойти с этого пути.

   Именно указанная перспектива, на наш взгляд, и напугала аналитиков из группы Россия-2017. Сквозь внешние либерально-демократические атрибуты современной России («либеральный национализм») они разглядели тревожную тенденцию возрождения имперской по форме и нелиберальной (православно-религиозной) по содержанию линии. Причём движение страны в этом направлении пока не началось, так как на уровне элит, где по-прежнему доминируют олигархи и бюрократы, отсутствуют какие-либо серьёзные институциональные субъекты, способные быть проводниками этой линии.

  Без этой линии остаётся лишь постельцинская страна, раздираемая борьбой кланов за сферы влияния, беззащитный перед либеральной суггестией Запада народ.

    В современной России самый тревожный и непредсказуемый элемент — это Владимир Владимирович Путин...
Вопрос о том, какой же всё-таки сценарий будет реализован в России после марта так и остаётся открытым?
Отредактировано: Манюня - 13 фев 2012 23:20:42
  • +1.22 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  romull ( Слушатель )
14 фев 2012 12:56:00

И это супер! Главное, что бы враги не знали наш план. Идет война, и к сожалению мы лишены возможности с Вами знать планы нашего командования, а на войне необходимо исполнять приказы главнокомандующего иначе проиграем. Да, мы с вами не знаем движения контрударов и переброски парашютно-десантных войск на территорию противника. Да, мы не знаем расположение секретных баз и дислокацию наших ракет дельнего действия, а так же движения всех подводных лодок и сколько их!
Но, самое главное, что всего этого не знают наши противники и это хорошо!
  • +1.31 / 17
  • АУ
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
14 фев 2012 13:04:22


Мне кажется, что в этом плане Дядя более прав со своим трамваем.Улыбающийся
Вообще странно как то, возникает ощущение, что oдни и те же люди( не к Вам лично, есно) борются с перпендикулярными мыслями  в голове.
Первая, которую подавляющее большинство акцептируeт: Путин дорожит своим словом, выполняет и прочее.
И вторая: непонятно куда он ведёт, что хочет и что будет делать.
А ведь он говорит много и совершенно открыто.Подмигивающий
  • +1.34 / 15
  • АУ