Выбор России: текущая политическая ситуация
30,503,618 122,153
 

  UserХ ( Слушатель )
15 фев 2012 14:31:04

Тред №390656

новая дискуссия Дискуссия  145

Декабрьский недопереворот
(статья большая, здесь только отрывки)

Михаил Горбачев определил нынешнюю ситуацию в России как политический и даже конституционный кризис. Устами экс-президента СССР в данном случае глаголет видимость истины. Декабрьская митинговая активность и ажитация информационного пространства весьма убедительно имитировали политический кризис, создавая шумовое сопровождение для действий в сфере реальной политики, нацеленных на радикальные перемены в системе российской верховной власти.

Но действия эти не были осуществлены. Скоординированный, решительный удар по «авторитарному режиму» не получился. Протестная суета, оставшаяся без должной поддержки «наверху», изливается и рассеивается в театрализованных уличных действах, в потоках истеричной риторики и вульгарного стеба.

Детальный разбор не состоявшегося coup d`etate наверняка произойдет в обозримом будущем, когда в общем доступе появятся соответствующие документы и свидетельства очевидцев. Сейчас можно лишь набросать общие контуры того, что могло произойти, но не произошло в декабре 2011 г. в нашем богоспасаемом Отечестве.

...

Момент истины для противников Путина настал в сентябре. Накануне съезда ЕР, на котором должны были утверждаться списки кандидатов на выборах в Госдуму, между двумя членами правящего тандема, по всей видимости, состоялся разговор tete-a-tete. Говорили вполне откровенно, но корректно, как подобает государственным мужам. Никаких претензий, обид, только общее дело: забота о благе любимого Отечества.

Путин сделал Медведеву предложение, от которого невозможно было отказаться. Если бы Медведев отказался, ему пришлось бы уйти из большой политики, либо немедленно вступить в открытую борьбу со старшим партнером по тандему – в условиях, когда все преимущества были на стороне Путина.

Медведев сделал единственно правильный ход – принял предложение коллеги.

Настало 24 сентября, и на съезде «Единой России» было объявлено, что по предложению Дмитрия Медведева Владимир Путин станет партийным кандидатом на выборах президента, а по предложению Владимира Путина Дмитрий Медведев возглавит список единороссовских кандидатов на парламентских выборах.

Медведев, видимо, стеснялся своего «отступничества» и немного тушевался перед сподвижниками. Даже его ближайшие окруженцы (как, например, неизменный помощник во всех делах Аркадий Дворкович) узнали о «рокировочке» наравне с прочими, рядовыми гражданами, наблюдавшими действо с делегатских и гостевых мест на съезде или просто по телевизору.

Оставшись без желанного лидера, противники Путина не отказались от своего революционного проекта. Отступать им было некуда: все было уже схвачено и за все уплачено, деньгами, взятыми на подоточет у больших, серьезных людей. И, выражаясь словами того же Горбачева, процесс пошел.

В октябре, когда политизированная общественность была уверена, что после «рокировочки» ничего интересного уже не произойдет, Анатолий Чубайс не стерпел, проговорился в интервью, данном для журнала «Медведь», но опубликованном позднее:

«С конца восьмидесятых было две задачи. Задача номер один называлась «Переход от плана к рынку», задача номер два – «Переход от советского авторитаризма к демократии». <…> С первой из двух задач мы справились. Вторая начнет решаться сейчас…»

И еще он предрек большие потрясения и перемены, которые произойдут в России в самое ближайшее время.

Чубайс говорил это, зная подлинные масштабы революционной работы в информационном пространстве. О ней не догадывались пессимистически настроенные либерал-обыватели и даже продвинутые представители медиа-сообщества. Для них то, что началось после 4 декабря 2011 года, стало радостной неожиданностью.
...

У каждого из нынешних оппозиционных вождей – своя ограниченная ниша политического пространства, за пределами которой он никто, и звать его никак. Из Медведева же можно сделать вождя общенационального – истинного Антипутина. Соответствующий имидж элегантно рисуется по эпизодам реальной биографии. Ничего не надо придумывать.

Медведев – демократ, вернувший обществу политические свободы, ограниченные Путиным.

Медведев – настоящий патриот. Он отстоял интересы России в августе 2008 года.

При этом он – друг США, соавтор (наравне с Обамой) исторической «перезагрузки».

Ко всему прочему, Медведев – социально ответственный руководитель; таковым проявил себя, курируя национальные проекты на должности первого вице-премьера.

А еще он – сравнительно молодой и симпатичный. Немаловажное качество для женского электората.

В общем, сбегайтесь сторонники разные, белые и красные, купцы и певцы, дамы-господа и товарищи мужики.

По всему поэтому, Путину крайне желательно сохранить Медведева в своей команде – до президентских выборов, и позже. Да и былая чекистская практика приучила нашего национального лидера бережно относиться к хорошо подготовленным кадрам – даже если они допускают отдельные промахи в работе.

Медведеву дается шанс проявить себя в роли главы правительства. Теперь от него самого зависит, станет ли он настоящим политическим наследником Путина, когда тот уйдет на заслуженный отдых.

Но если рассудить с точки зрения оптимального применения интеллекта и профессиональных навыков Дмитрия Анатольевича Медведева, то лучше всего ему было бы по завершении своего президентского срока, не заходя в премьерский кабинет, вернуться в родной Санкт-Петербургский университет. Защитить докторскую, стать профессором, заведующим кафедрой, а там и деканом — блестящая карьерная перспектива…

Он вошел бы в историю, как хороший, успешный президент и человек исключительно порядочный. И какой был бы пример гражданственности для правителей России, на все последующие времена!
  • +0.77 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!