Наткнулся на блог, бывшая советская, в настоящее время работает в американском медицинском ВУЗе. Один из случаев в приёмной комиссии показался мне достойным темы (
http://experiment8or.livejournal.com/74114.html):
Еще из жизни приемной комиссии. Странноватые абитуриенты косяком идут. Один краше другого!
Заходит приятный серьезный мальчик. Думаю, сейчас все будет как по маслу. Может, раньше домой уйду. Ага.
Ему задают вопрос: как у вас дела сегодня? Мальчик открывает рот и говорит три минуты без перерыва, причем совершенно невозможно понять, что он хочет сказать. Слова все понятны, а в смысл они не складываются.
Утомленный коллега затыкает этот фонтан и переходит к следующему вопросу: что вы сегодня делали? За этим должен последовать ответ "посещали детский госпиталь" и далее конкретно - что кому понравилось, недоношеные груднички или онкологический этаж. Мальчик включет фонтан. Минут через пять улавливаю нечто про детский госпиталь, но неотчетливо.
Ну и так далее. Мальчик не ответил ни на один вопрос из списка. " Вспомните вашего пациента со скорой помощи, который вам особенно запомнился", " как вам кажется, какие проблемы стоят перед здравоохранением", "кем бы вы хотели стать через десять лет" и подобные стандартные вопросы. Он плескался и растекался мыслью по древу, но умудрился не сказать вообще ничего.
Мальчик виртуозно топил любой вопрос. Он исхитрился не высказаться конкретно, не привести никаких фактов, и не быть ни за, ни против. Мы чуть не взвыли.
Последним вопрсом было: что вы любите делать в свободное время? Мы напряглись: вот сейчас! В анкете написано: занимаюсь бегом, бегаю полу-марафон, и играю на гитаре в церковном ансамбле. Но не нa того напали! Мальчик разразился тирадой минут на десять, где я уловила "относиться к поддержке значимых личностей", "приносить пользу общественному умонастроению" и "контекст коллективной действительности систематического развития обьективного предрасположения".
Когда через час я почуяла, что обморок близко, мой коллега заткнул этот фонтан окончательно, спросив: а у вас есть вопросы для нас?
Когда он ушел, мы полезли в бумаги, пытаясь понять, что именно с ним не так? Бумаги вроде в порядке, хорошие оценки и все такое. Что это с ним?
Ага! вот оно! Нарыли: образование он получил по экономике.