http://www.vestifinance.ru/articles/7627В России доля безработных с высшим образованием больше, чем с начальным; а в Америке средняя зарплата женщин практически сравнялась с заработком мужчин. Таковы результаты исследования Международной организации кредиторов (WOC), посвященного проблемам безработицы.
Жесткая экономия, планируемая правительствами европейских государств, встречает резкий протест граждан не просто потому, что они не желают затягивать пояса и отказывать себе в предметах роскоши. Проблема в том, что "экономия" распределится неравномерно: кто-то останется на своем месте и смирится с понижением бонуса, а кто-то работу потеряет и столкнется с настоящей нуждой. Ситуация усугубляется тем, что уровень безработицы и так резко повысился с начала кризиса в 2008 г.
Согласно данным Международной организации труда (МОТ), в 2011 г. уровень безработицы вырос во всем мире и составил 6 %. В настоящее время более 200 млн человек не могут найти себе работу во всем мире; это на 27 млн человек больше, чем до начала финансового кризиса 4 года назад..................
В странах ЕС и Латинской Америки и Карибского региона уровень безработицы среди женщин исторически значительно выше, чем уровень безработицы среди мужчин. В странах Северной Америки и в России занятость мужчин и женщин находится приблизительно на одинаковом уровне. Если же рассматривать Египет, то разница между показателями по безработице среди женщин и мужчин отличается значительно более существенно: 23% против 5% соответственно.
...............................
Уровень заработной платы также зависит от половой принадлежности: отношение заработной платы женщин к данному показателю у мужчин в странах ЕС составляет 77%, в странах Латинской Америки – 70%, в странах Северной Америки – 92%.
В ЕС и странах Латинской Америки и Карибского региона доля лиц с высшим образованием в общем объеме безработных составляет около 13%. В странах Северной Америки и в России ситуация совершенно иная: самый низкий уровень безработицы наблюдается среди населения с начальным уровнем образования. Объясняется это тем, что как в Евросоюзе, так и в странах Латинской Америки и Карибского региона доля лиц с высшим образованием довольно низкая по сравнению со странами Северной Америки и Россией. Так, в ЕС население с высшим образованием составляет 24%, а со средним образованием - 49%, в ЛА&К ситуация с получением высшего образования еще хуже.
В странах Северной Америки высшее образование есть у 59% населения, среднее - у 31%; в России данные показатели также очень высоки: 53% и 41% соответственно. Так как среди российского населения только лишь начальное образование имеет всего 6%, безработица среди этого слоя людей находится на минимальном уровне.
................................
Безработица среди людей возраста 15-24 лет в странах ОЭСР составляла в послекризисный период 17%, в то время как общий уровень безработицы достигал лишь 8%.
"Доля населения возраста меньше 15 лет в менее развитых странах составляет 29%, возраста от 15 до 24 лет – еще 18%. А в наиболее неразвитых странах доля детей возраста менее 15 лет составляет 40%! Подобный возрастной состав населения - серьезный вызов для правительств развивающихся стран, ведь детям необходимо предоставить образование, а молодежи – рабочие места, что далеко не всегда обеспечивается соответствующими государствами", - говорится в исследовании.
Еще одна существенная проблема, усугубляющая социальный дисбаланс, - увеличение расслоения между богатыми и бедными. 61 млн человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. Образно говоря, на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее ограниченные в средствах 3,5 млрд человек получают 1,7 цента, отмечают аналитики.