Очевидно, западная элита так же не желает уступать свое место выдвиженцам из низов, как и любая другая элита. И, следовательно, все
описанные в экономической теории блага социального неравенства фактически используются в качестве морковки перед носом тех, кто победнее: мол, если будешь хорошо себя вести, то тебя пустят со свиным рылом в калашный ряд. Фактически кто как относится к тем, кто всё же поднялся из низов -- видно хотя бы на примере того, как отнеслись несколько лет назад на французском курорте Куршевель к одному из нынешних кандидатов в президенты Российской Федерации.
Словом, я охотно верю, что ещё не на одном Давосском форуме массовое социальное неравенство будут указывать в качестве одной из основных проблем, стоящих перед обществом. А также я глубоко уверен в том, что все попытки устранить эту проблему останутся на уровне красивых деклараций.
Социальное неравенство можно в какой-то мере смягчить. Например, массированным налоговым перераспределением, как это делали до недавнего времени в Скандинавских странах. Сейчас уже и там по этому поводу возникло множество негодующих голосов, ибо всякое перераспределение в рамках нынешней господствующей экономической теории рассматривается как ослабление стимулов к развитию общества. И в какой-то мере это действительно так. Если ты уверен, что от каждого следующего шага тебе достанется всё меньше и меньше, у тебя будет, соответственно, всё меньше и меньше желания делать это. Но,
на мой взгляд, пусть лучше будет меньше желания сделать следующий шаг к вершине для тех, кто уже к ней близок, чем исчезновение всякого желания подниматься у тех, кто находится в самом низу социальной лестницы....
Массовое социальное неравенство способно двигать общество вперёд только до тех пор, пока заметная часть общества не убедится в безысходности своего положения. Когда это происходит -- неравенство превращается из двигателя в тормоз. http://www.odnako.org/blogs/show_15422/ ЗЫ. Уважаемые участники дискуссии о социальном неравенстве/несправедливости в части неравного распределения материальных благ, очень жаль, что довольно содержательные посты сторон порой АУкаются, но для ветки МЭК это действительно возможно оффтоп. Может где-то их продублировать? Или перейти на другую веточку, хотя аудитория при этом возможно сократится конечно?
БудУД.