[quote=Николаич]
Взято здесь.
http://sandra-nova.l…64949.html Сам не знал,что я Имперец
Имперцы и националисты
.
"Имперец характеризуется тремя чертами мировоззрения:
1. Чувство превосходства.
Чувство превосходства - это твердая уверенность в превосходстве образа жизни империи и применимость этого образа для любого другого этноса.
2. Ксенофилия.
Ксенофилия — психологическое понятие, означающее любовь и склонность к неизвестным вещам и людям, неиспытанным ощущениям.
Термин «ксенофлия» не предусматривает любви к собственно носителям этого самого чужого. Сами носители могут уничтожаться, иногда, подчистую. Главное - у имперцев начисто отсутствует страх перед чужим.
Имперскую ксенофилию ни в коем случае не стоит путать с толерантностью. Уважения к чужому она отнюдь не предусматривает. Чужих надо изучать, подкупать, покорять, воцерковлять, цивилизовывать, крестить, демократизировать, просвещать, спасать от себя самих, убивать для их же блага, наконец.
То есть, не боятся чужих – а превращать чужих в своих. Своих граждан, своих единоверцев, своих рабов – но своих. В часть своего мира, часть своей системы отношений, часть своей цивилизации.
Любое из этих действие обречено быть успешным. Почему? Да потому что - см. п. 1 – образ жизни имперца превосходит его аналог у варваров.
3. Бездомность.
Отказ от дома - это очень интересная черта. Имперец - не патриот в привычном (я бы сказала - узком) смысле. Его малая родина, родина имперского этноса, зачастую составляет всего лишь 2-5% от площади империи. Но имперец готов в любой момент сменить не только город, но и континент – ради блага империи. Сегодня он покоряет экваториальные джунгли, завтра – тундру, послезавтра - пустыню. (Примечание: вот тут я не совсем согласна – я не бездомная, я не уехала и я не уеду… С другой стороны, я постоянно повторяю: «Где мы – там и Россия!»)
Имперец не закрывает свой дом от чужих – он делает любой чужой дом своим.
Подытоживая, можно сказать, что империи строятся не на желании сохранить свое, а на желании чужое сделать своим.
_____
Националист несет в себе ксенофобию.
Ксенофобия - нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Стремление удержать свое и страх перед чужими.
...Имперец уверен, что любой дикарь, будучи выпущен из клетки дикости, неграмотности, ложных суеверий и угрозы насилия соплеменников сам свободно придет к логичному решению - будет говорить на латыни, крестится, заведет моногамную семью и станет демократом. И забудет хинди, Кецкоатля, гарем и махараджу.
Имперец - смел и оптимистичен.
Националист уверен, что любой согражданин, будучи выпущен из клетки квот, запретов, контроля и цензуры непременно придет к решению - будет говорить на языке глобализаторов, забросит церковь, станет гомосексуалистом и террористом.
Националист - преисполнен страхами и пессимистичен.
Как только националистов станет больше, чем имперцев – империя распадется. Так как метрополия не может бояться своих колоний"
Дальше уже я сам.
Именно это сделало Британию Великой Империей.И весь Киплинг (не маугли) - именно об этом.
И еще. Тут,ПМСМ,не совсем верно применен термин "национализм".Более уместным было бы говорить о нацистах.Но и наши националисты - скорее нацисты,если не обращать внимания на негативный оттенок слова,появившийся после ВОВ.