Выбор России: текущая политическая ситуация
30,502,799 122,151

Мимохожий ( Слушатель )
18 фев 2012 14:27:11

Тред №391647

новая дискуссия Дискуссия  48

Цитата: WernerВы меня Алекс под баню подводите. Меня уже банили за разговоры о религии
Ну, не стоит так уж сразу терновый венец-то напяливать (тем паче - весьма беспардонно искажая факты)...Подмигивающий
Вас банили (точнее - банил я лично и всего-то шесть дней назад) не за "разговоры о религии", а за прозелитизм, который, кстати, в православии активно не одобряется (мягко говоря), и в лучшем случае квалифицируется как "рвение не по разуму", а в худшем - как признак принадлежности к секте (как правило - тоталитарной). И это не является личным мнением того или иного иерарха, а например, в материалах Архиерейского Собора 2000г. русским по белому сказано: " Русская Православная Церковь утверждает, что миссия традиционных конфессий возможна лишь в тех условиях, когда она осуществляется без прозелитизма" (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию, п. 6.2), да и  пункт о необходимости осуждения прозелитизма в резолюцию Собрания Всемирнгого Ствета Церквей в Сантьяго (1993г.) - тоже был внесён с подачи РПЦ...
Это - что касается тэк скаать экклезиологически-философской стороны вопроса...Подмигивающий
Что же касается оценки Ваших деяний с точки зрения формально-модераторской - то обсуждение религиозных тем в данной ветке - является не просто оффтопом, а провокацией флейма, причём бесконечного "по построению" (потому как вера и логическое мышление - два полярных и потому принципиально несовместимых способа мировосприятия).

Цитата: Wernerвы такие вопросы задаете,на которые есть только один ответ .И он из Православия.
Ответов есть по крайней мере два (точнее - я вижу как минимум на один ответ больше Вас, но подозреваю, что есть и те, которых я, в силу ограниченности моего кругозора, не замечаю...Подмигивающий ), а то, что Вы видите их, скажем так, не все - свидетельствует только о том, что Вы (как и я, впрочем...Подмигивающий ) пока всеведения не достигли...Подмигивающий ). Ну а то, что Вы не допускаете их существования (поскольку Вы их не видите) - строго говоря, называется "хуцпа" "гордыня"...Подмигивающий

Цитата: Wernerнадо было вводить в школу ОПК ещё пять лет назад и тогда бы молодая поросль,которую оранжоиды зомбируют,оказалась бы защищена от их пропаганды.
Нет. И по двум причинам:
- во первых, "светский" предмет этой направленности ( "история религий" ) - уже введён, и не пять, а шесть лет назад (2006/2007 учебный год). Если же Вы желаете именно прозелитизма за государственный счёт (коим автоматически станет уклон в сторону любой из конфессий) - то "позвольте Вам не позволить"...Подмигивающий Потому как это будет не полезно и для Церкви и для государства (самое безобидное, что мы в таком случае поимеем - это религиозную подпитку сепаратизма в традиционно мусульманских регионах). Иисус, знаете ли, был отнюдь не дураком, и динарий фарисеям демонстрировал отнюдь  не желания постебаться для...
Так что Вы уж извините, но ПМСМ для того, чтобы править заповеданную им идею насчёт того, что " Богу - богово, а кесарю - кесарево " - надо быть вторым Мессией, а Вы на это, при всём моём уважении, немножко не тянете...Подмигивающий
- ну и во вторых, если человек приучен верить вместо того, чтобы логически анализировать окружающую его реальность - то запудрить ему мОзги становится сильно легче...Подмигивающий

Цитата: WernerНет другого метода.
Есть. Хотя и несколько более геморройный, но куда более действенный. Учить народ пользоваться собственными мозгами, а также - сделать так, чтобы быть легковерным дураком было стыдно...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 18 фев 2012 15:43:46
  • +2.15 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ua_skif ( Слушатель )
18 фев 2012 16:26:28

На 100% согласен. Сам проходил неофитский зуд просветить всех и вся светом Христовой веры. Сейчас с содроганием вспоминаю, как  организовывал просмотр фильмов типа "Остров" или "Страсти Христовы" для старшеклассников. Одна верующая девочка сидела закрыв лицо руками, потому что духовник запретил ей смотреть этот фильм. Ох и стыдно теперь...
По моему глубокому убеждению теперь - с курсами типа ОПК нужно быть предельно острожным. Очень важно - кто будет читать предмет. Священник? Не дай Бог! Учитель? Где ж их таких верующих набрать. Их сначала научить нужно..., хотябы чтобы не несли явную ахинею, или чего хуже - ересь. Выход  может быть такой - активно развивать  волонтерство - научить людей на приходе сначала - потом потихоньку пускать в народ, причем, если это школа - сначала добавлять чуть христианства на общих предметах - истории, литературе. Ведь вся наша история и культура - это православие как основа. И только давать это подтекстом или спомощью фона, без акцентов. Как показывает наша история - из семинарий выходят неверующие люди в большом количестве!
А насчет динария тоже в тему, есть такое толкование, что Христос тоже так неявно  обличил фарисеев. В Храм нельзя было заносить никаких изображений, тем более  изображение языческого императора, фарисеи об этом обязаны были знать! И тем не меннее - без проблем достают из широких штанин...Улыбающийся. Вот так себя обличаем, не ведая.

[/quote]
  • +1.21 / 13
  • АУ