Выбор России: текущая политическая ситуация
30,502,767 122,151

PH55 ( Слушатель )
18 фев 2012 15:05:26

Тред №391657

новая дискуссия Дискуссия  91

Чтобы сменить тему и ввести разговор в нужное русло, процитирую я Старикова. Большое спасибо тому (кажется, это был Валера), кто дал ссылку на беседу Старикова с блогерами. Та много интересных рассуждений, но в данном случае я хочу акцентировать внимание на его мысли по поводу нашей интеллигенции. Итак

Вы не чувствуете подмену понятий. Вы просто влюблены в Соединенные Штаты Америки, влюблены в Запад. Большинство присутствующих здесь, в разной степени заражены этой болезнью.
Я скажу, когда она началась, эта болезнь началась в середине XIX века. Когда в среде русской интеллигенции стало нормой быть в оппозиции своей стране, ненавидеть Россию и полностью соглашаться со всеми действиям Франции, Великобритании (того времени), потом к этому списку добавились США. Как бы ни менялась власть в России, российская интеллигенция всегда придерживалась антигосударственной позиции. Это русская трагедия. Была царская власть — из думающих, из интеллигентнейших, умнейших людей, вербовались террористы. Поменялась власть — стали красные, оппозиция красной власти была тоже из интеллектуалов. Рухнул Советский Союз, посмотрите, кто сейчас ненавидит Россию? Это все сплошь люди очень высокого образовательного уровня, умнейшие, талантливейшие люди! Это трагедия России, которой нет больше ни в одной стране: вы не найдете образованного француза или англичанина ненавидящего свою страну. Это колоссальная проблема!

Из зала: Здравствуйте, меня зовут Денис, я один из тех 40 молодых людей который в 2004 году пришли в приемную Путина и предложили ему уйти в отставку. Сегодня на мирные митинги ходят тысячи с лозунгами «Россия без Путина». Мы все здесь слышали, Вы сказали, что нынешняя элита должна уйти, и дать путь другой элите. Скажите, В.В. Путин — это элита?
Стариков: Спасибо, наконец-то задали один нормальный вопрос, без каких-либо кривляний и попыток «впрыскивания» мифов. Но, и Вы попытались манипулировать, уважаемый Денис. Вы сказали, что десятки тысяч людей пришли на выборы с лозунгам «Россия без Путина», но на московских митингах таких лозунгов не было. Митинги проходили под лозунгам «За честные выборы». Как осуществляются провокации? человеку говорят: «Ты за честные выборы?». Покажите мне хоть одного, кто скажет «нет». За честные? Тогда ты идешь к нам! А дальше Денис говорит, что человек пришел не за честные выборы, а против Путина. А человек вообще не думал о Путине, он шел по другому мотиву.
Трагедия России заключена в Вас, Денис. Вы думающий, любящий свою страну человек, Вы тратите свою жизнь в попытках, понимаете вы это или нет, добиться того, чтобы эта страна перестала существовать. Потому, что все попытки борьбы с властью заканчивались попытками борьбы с Россией. Исключений Вы не найдете, и чаще всего эта трагедия происходит бессознательно.
Возьмите, например, замечательного писателя Солженицына, какой колоссальный вред России он нанес своей книгой «Архипелаг-ГУЛАГ»! Искренне ли он ее писал? Искренне! Хотел ли он России добра? Безусловно! Каким государственником он стал к окончанию своей жизни, и какие блестящие книги он стал писать. Уже не эмоциональные, а сухофактологические. Такие как «Красное колесо», каждому советую прочитать. Вот трагедия — «Стрелял во власть, попал в Россию». Денис — Вы идете по этому пути. К сожалению.

http://nstarikov.ru/blog/15508
Выделено болдом Стариковым.

Я часто думаю о том, как же так получается, что наше общество раз за разом плодит своих врагов. Ведь нигде такого нет. Только у нас в среде образованных людей постоянно образуется некая диссидентская группа. Какие защитные механизмы действуют в западном обществе или какие механизмы у нас воспроизводят этих самых диссидентов? У меня нет ответа на это вопрос.
Отредактировано: PH55 - 18 фев 2012 15:10:10
  • +2.59 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Олежа Добрынич ( Слушатель )
18 фев 2012 15:46:39

Давайте посмотрим на это с другой стороны. Чтобы иммунитет был высокий, его нужно постоянно тренировать. Пару лет назад, в разгар эпидемии гриппа, я спросил своего шурина, который работает терапевтом в городской поликлинике, как ему удается постоянно контачить с больными и не болеть. Ответ меня тогда слегка удивил. Он сказал, что именно постоянный контакт с больными заставляет иммунитет быть в повышенном тонусе и, как следствие, зараза просто убивается на первых рубежах и не может закрепиться.
Ситуация в политике сейчас очень похожа на вышеописанную физиологию. Государственный иммунитет сейчас достаточно сильно активизирован именно тем, что у "диссидентов" есть открытый доступ к СМИ и на разрешенные митинги. Правильно отмечали уже многие и на ГА, и на других форумах, что гоппозицию не нужно запрещать, их нужно просто больше показывать. Вот в четверг у Шевченко на Первом канале интересную статистику приводил шеф ВЦИОМа: чем больше времени в эфире имеет оппозиция, тем ниже у нее рейтинг.
Понятно, что во всем должна быть своя мера, но тенденция налицо.
Теперь для сравнения вспомним, как зажимал газету "Искра" царский режим, как пропалывали медийную поляну коммунисты и чем все это закончилось.
Так что на мой взгляд пусть воспроизводятся, проявляются и вопят побольше. Как сказал один мой товарищ из ОМСНа: бойся того врага, который молчит, он реально опасен, а того, кто кричит и угрожает нужно просто держать в поле зрения, пока шумит, он безвреден.
Сейчас у нас на повестке дня стоит простая тактическая задача: на выборы должны прийти все, кто раньше на них не ходил, думая, что "наши и так победят".
4 марта счет должен быть разгромным.
  • +3.25 / 41
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
18 фев 2012 16:01:58

Вопрос на миллион. Но и наука молчит, и интелектуальная часть народа, которая вроде и должна такие вопросы в нации ставить и на них отвечать.
И не ставит, и не отвечает.  ;)
Ну во всяком случае две причины знаю я, правда что с этим делать, не знаю. Ждать, ничего другого в голову не приходит.
Причины.
Первая: многолетняя монополия на власть, в разных реинкарнациях, на идеологию, на то, что хорошо, а что плохо.
Заранее говорю, это не про последнее время, нет, это проблема многих поколений.
И отсутствие возможности эту власть поменять, даже формально, символически, как в европе или америке.

И вторая. Она хорошо описана известной фразой об необязательности строгих законов в России.
То есть отсутствует порог, на котором оппоненты власти в других странах останавливаются. Крайние формы не рассматриваю.

B накрытой кастрюле отсутствует стравливающий  клапан, при этом подходить к ней запрещают, а, в том числе и вследствии этого, отсутствует опыт обращения с такими кастрюлями. А ведь, блин, интересно, и очень хочется.
  • +1.28 / 15
  • АУ