Цитата: НикВик от 19.02.2012 14:20:31
Главная беда нулевых - задавленная конкуренция. Политическая, экономическая, информационная.
Объясните пожалуйста мне, советскому русскому человеку, что такого ценного в этой конкуренции? Исходя даже из элементарной логики сотрудничество как способ многократно эффективнее конкуренции. И исторически это подтверждается на протяжении всей истории моей Родины. Я понимаю, что в 80-е с перестройкой нам всем вдалбливали, что конкуренция это большое благо (наравне с безработицей и свободным диким рынком). Но ведь это абсолютно понятно откуда уши торчат. Славянская, православная, советская культура всегда опиралась на соборность как одну из базовых ценностей (все вместе, гуртом, всем миром). А англо-саксонская, протестантская культура породила культ индивидуализма и конкуренции (человек человеку волк). Это атомизация общества. А по сути - психология изгоя. Когда из общины выгоняют подонка, он становится изгоем и тогда конкурентоспособность - это самое главное, что ему нужно для выживания. Но дальше выживания (пусть даже хорошего существования индивидуума) целей нет. У изгоя нет будущего, нет продолжения. Западная атомизированная цивилизация способна только грабить, чтобы получать больше конкурентных преимуществ. И это конкуренция ради конкуренции. Если советские люди мечтали о покорении космоса с целью расселить человечество во вселенной, то мечты американцев не уходили дальше "утереть нос проклятым комми".
Если более конкретно, то ответьте хотя бы себе честно, что лучше: когда два производителя молока договариваются и поставляют в населенный пункт молочные продукты столько сколько необходимо жителям, или когда они начинают конкурировать, тратясь на рекламу, пиар, наводняя прилавки продукцией так, что общее количество втрое превышает реальные потребности населения? Как отразятся на цене продуктов плоды конкуренции? В конечную цену войдут 2/3 испортившихся избытков продукции, расходы на рекламу, пиар, разработку и производство красочных упаковок (которые у потребителя все равно в мусор уходят), службу безопасности, киллеров и т.д.
А политическая конкуренция это что? Выливание друг на друга и на народ дерьма ведрами? Я реально когда по радио слышу рекламу наших кандидатов в президенты чувствую, что мне срочно надо в душ.
PS. Извиняюсь за большое количество букв и эмоций. Просто одно дело когда тролли передергивают и искажают факты, их здесь одергивают, а другое, когда бьют по ценностям и основам, причем с применением манипуляций, подставляя чужое как само собой разумеющееся.
АУ на усмотрение модераторов.