Цитата: Артем K от 19.02.2012 14:47:37
ГМ культуры экономически выгоднее. Отсюда и шум.
Ерунда. Часто даже менее выгодней. Различия в урожайности обычной и ГМ сои в США
http://ec.europa.eu/…tm#3.1.3.1
Вопрос: если выращивание ГМ культур менее выгодно, чем "традиционных"- почему же ГМ соя сейчас занимает 60% от всего производства?
Неужели, наемники Монсанты под дулами автоматов принуждали фермеров к работе себе в убыток?
А вот как-то так:
Устойчивая к гербицидам соя
США
В 2005 году 93% всей сои, выращиваемой в США была соя, устойчивая к глифосату (ГУ). В табл. 1 представлено влияние этой технологии на доходность ферм с 1996 года.
Прежде всего были снижены издержки производства для возделывания сои. В первые годы издержки производства сократились на $25—$34 с гектара. В последующие годы издержки производства были снижены на $60—$78 с гектара (в сравнении с традиционными технологиями в начале 2000-х годов для достижения уровня борьбы с сорняками, сопоставимого с уровнем контроля на ГМ ГУ сое). В основном, экономия достигается за счет более низких затрат на гербициды, и около $10 с гектара — за счет снижения затрат на оплату труда и работу техники;
Хотя первоначально отмечалось снижние себестоимости за счет снижения затрат на гербициды, эти затраты увеличились, когда глифосат вышел из массового производства в 2000 году. Производители ГМ ГУ сои сначала использовали гербицид Монсанто Раундап (Monsanto`s Roundup), но со временем, когда появились более дешевые альтернативы глифосата, многие фермеры (30% к 2005 году) перешли на них (цены на Раундап также упали после 2000 года).
На фоне основных улучшений средних показателей урожайности за период 1996—2004 годов (за счет более эффективных сортов) влияние ГМ технологий на урожайность оказалось невыраженным. В некоторых ранних исследованиях влияния ГМ ГУ сои в США, предполагалось, что ГМ ГУ соя характеризуется меньшей урожайностью, чем традиционные разновидности сои. В таких случаях речь шла только о ранних годах внедрения новой технологии, когда ГМ сорта еще не были доступны в рамках всех разновидностей сои, пригодных для выращивания в основных производящих сою регионах США. К 1998/99 годам все основные сорта сои стали ГМ, и статистически значимые различия в урожайности больше не выявлялись.
Ежегодный прирост дохода фермеров за счет использования новой технологии
вырос с $5 млн до почти $1,2 миллиарда в 2005 году.
Общее увеличение номинального дохода фермеров за период 1996—2005 годы составило
почти $7,6 миллиарда;
Что касается добавленной стоимости, увеличение дохода фермеров в последние годы было эквивалентно ежегодному увеличению производительности от +6,5% до +10%.
(источник: ГМ культуры: итоги первых десяти лет - глобальные социально-экономические и экологические последствия // Доклады ISAAA, выпуск 36, 2006 г., Грэхем Брукс, Питер Барфут.)