ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
232,654 1,031
 

  Артем K ( Слушатель )
19 фев 2012 14:47:37

Тред №391854

новая дискуссия Дискуссия  127

ГМ культуры экономически выгоднее. Отсюда и шум.
Ерунда. Часто даже менее выгодней. Различия в урожайности обычной и ГМ сои в США
http://ec.europa.eu/…tm#3.1.3.1

Similarly, according to Benbrook (1998) in South Minnesota, average performance of top yielding Roundup Ready soybean varieties was 3% lower than the top yielding conventional varieties, yet in Central Minnesota the yield drag was as much as 13% and in Southern Wisconsin 6%. While indicating lower yields in each case, these sub-regional results point to the great variability in yield performance.

In Kansas, the yield drag varied between 2 and 11% in favour of non-GM soybeans, as indicated by Hofer et al. (1998
Differences in yields between conventional and GM soybeans, Kansas

ГМ-культур стоят дороже обычных семян на 20-30%. Расходы на ядохимикаты не снижаются. Использование ядохимикатов становится даже больше, и не только Глифосата, а всех .

Компания «Монсанто», сконструировала ГМ сорта сои, устойчивые к гербициду, которые сама же производит. В результате, возделывание сои «Монсанто» приводит к росту использования гербицидов в сельском хозяйстве, фермеры щедро поливают свои поля глифосфатом, не опасаясь за свой урожай. С момента внедрения Roundup Ready сои, использование глифосата возросло в 1995-1999 гг. с 20% (по площадям обработанным гербицидом) до 62%. Продажа гербицида ROUNDUP принесла Монсанто в 2000 г. 2.6 миллиарда долларов США.
ГМ-культуры вызвали увеличение на 50 млн. фунтов (22,7 тыс. тонн) потребления пестицидов, использующихся в сельском хозяйстве США. В Аргентине, стране, которая также активно выращивает гербицидоустойчивые культуры, по сравнению с 1992 г. использование глифосата («Раундапа») возросло в 60 раз. (С 1 млн. до 60 млн. литров за сезон.) (Pengue W. (2000) When the laboratory is the protagonist. Present and Future of Agriculture in Argentina. Article 2, July 14, 2000).

Помимо загрязнения окружающей среды и гибели нормальных растений, не защищенных от глифосфата, есть риск передачи генов устойчивости к пестицидам родственным диким видам, появления суперсорняков и устойчивых к ядам насекомых.
  • +0.55 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
19 фев 2012 19:10:08

Вопрос: если выращивание ГМ культур менее выгодно, чем "традиционных"- почему же ГМ соя сейчас занимает 60% от всего производства?
Неужели, наемники Монсанты под дулами автоматов принуждали фермеров к работе себе в убыток?

А вот как-то так:

Устойчивая к гербицидам соя

США

В 2005 году 93% всей сои, выращиваемой в США была соя, устойчивая к глифосату (ГУ). В табл. 1 представлено влияние этой технологии на доходность ферм с 1996 года.
Прежде всего были снижены издержки производства для возделывания сои. В первые годы издержки производства сократились на $25—$34 с гектара. В последующие годы издержки производства были снижены на $60—$78 с гектара (в сравнении с традиционными технологиями в начале 2000-х годов для достижения уровня борьбы с сорняками, сопоставимого с уровнем контроля на ГМ ГУ сое). В основном, экономия достигается за счет более низких затрат на гербициды, и около $10 с гектара — за счет снижения затрат на оплату труда и работу техники;
Хотя первоначально отмечалось снижние себестоимости за счет снижения затрат на гербициды, эти затраты увеличились, когда глифосат вышел из массового производства в 2000 году. Производители ГМ ГУ сои сначала использовали гербицид Монсанто Раундап (Monsanto`s Roundup), но со временем, когда появились более дешевые альтернативы глифосата, многие фермеры (30% к 2005 году) перешли на них (цены на Раундап также упали после 2000 года).
На фоне основных улучшений средних показателей урожайности за период 1996—2004 годов (за счет более эффективных сортов) влияние ГМ технологий на урожайность оказалось невыраженным. В некоторых ранних исследованиях влияния ГМ ГУ сои в США, предполагалось, что ГМ ГУ соя характеризуется меньшей урожайностью, чем традиционные разновидности сои. В таких случаях речь шла только о ранних годах внедрения новой технологии, когда ГМ сорта еще не были доступны в рамках всех разновидностей сои, пригодных для выращивания в основных производящих сою регионах США. К 1998/99 годам все основные сорта сои стали ГМ, и статистически значимые различия в урожайности больше не выявлялись.
Ежегодный прирост дохода фермеров за счет использования новой технологии вырос с $5 млн до почти $1,2 миллиарда в 2005 году. Общее увеличение номинального дохода фермеров за период 1996—2005 годы составило почти $7,6 миллиарда;
Что касается добавленной стоимости, увеличение дохода фермеров в последние годы было эквивалентно ежегодному увеличению производительности от +6,5% до +10%.

(источник: ГМ культуры: итоги первых десяти лет - глобальные социально-экономические и экологические последствия // Доклады ISAAA, выпуск 36, 2006 г., Грэхем Брукс, Питер Барфут.)
  • +0.50 / 6
  • АУ