ГМО. Опасность генномодифицированных продуктов
232,654 1,031
 

  Артем K ( Слушатель )
20 фев 2012 15:59:37

Тред №392226

новая дискуссия Дискуссия  106

Глифосат кстати, далеко не безвреден для организма, а его щедрое использование привело к тому, что

Опубликованы первые результаты нового исследования, которые становятся в один ряд с недавними, не менее настораживающими данными, подтверждающие необходимость ограничения применения этого вещества. исследователи в Германии обнаружили опасный химикат глифосат (действующее вещество гербицида раундап, производимого биотехнологической компанией Монсанто) в моче городских жителей. Образцы урины содержали глифосат в объеме от 5 до 20 раз превышающем предельно допустимый уровень концентрации этого вещества в питьевой воде, установленный в Европе.
Первые результаты исследования, обнаружившего глифосат в моче людей, опубликованы в немецком экологическом журнале Ithaka. Авторы работы заявляют, что уверены - давление на лабораторию со стороны производителей трансгенов, которое и без того уже чувствуется, будет лишь возрастать. В этой связи журнал не публикует адрес лаборатории и оценку использованной методики. Сами авторы намерены опубликовать полностью полученные данные в научной литературе в течение ближайшего года.
Новые данные перекликаются с уже опубликованными исследованиями канадских ученых (Aris, A. and S. Leblanc (2011). "Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in EasternTownships of Quebec, Canada." ReproductiveToxicology 31(4).), которые обнаружили, что один из метаболитов глифосата содержался в крови беременных женщин и их плодов, а также у небеременных женщин, участвовавших в эксперименте (всего 60 человек).
Летом прошлого года американские ученые обнаружили глифосат в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в районе бассейна реки Миcсисипи – штатах Айова и Миссисипи, где этим летом проводилось исследование американских специалистов. Его результаты были опубликованы на сайте "Геологическое обозрение США" (U.S. Geological Survey).
Аргентинские ученые утверждают, что именно глифосат привел к порокам внутриутробного развития плодов у женщин, проживающих в районах массового выращивания ГМО, устойчивых к глифосату.
Есть и другие данные, говорящие об опасности этого вещества. Однако в США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к раундапу, в разы увеличили цифру официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В Европейском Союзе и США этот показатель подняли до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг.
http://www.warandpea…iew/66331/

Major new study shows that modified soya produces 10 per cent less food than its conventional equivalent
http://www.independe…12179.html
Американские фермеры недовольны трансгенным хлопчатником
Более 90 техасских фермеров, выращивающих хлопчатник, подали иск против «Монсанто» и двух ее партнеров, обвиняя компании в потере урожая. Истцы утверждают, что они не были предупреждены о дефектах гербицидоустойчивого трансгенного хлопчатника, - сообщает агентство «Рейтер». http://www.biosafety…mp;idn=313

В штате Андра-Прадеш болезнь поразила десятки тысяч гектар трансгенного (Bt) хлопчатника. Убытки оцениваются в миллионы долларов США.

В районе города Варангал, штат Андра-Прадеш (Индия) трансгенный хлопчатник вновь оставил фермеров без куска хлеба, - сообщает GMWatch.org. Фактически все поля там поражены болезнью вилт, которая вызывается грибком и приводит к полному увяданию растений. Специальная комиссия, состоящая из ученых, фермеров и представителей общественных организаций оценивала масштабы убытков.  5 октября она закончила свою работу и на этой неделе объявила, что сумма ущерба составит 50-75 млн. крор рупий (12-18 млн. долларов США).
Члены комиссии, в основном представители Коалиции по защите сельскохозяйственного разнообразия, уже более 5 лет изучают ситуацию с трансгенным хлопчатников в Варангале. Они заявили, что в 2006 году масштабы вилта и корневой гнили (также вызываемой грибком) превысили показатели всех последних лет, несмотря на то, что компании-продавцы семян утверждают, что Bt хлопчатник не менее устойчив к грибкам, чем обычные растения. http://www.biosafety…mp;idn=667

По поводу выгодности ГМО растений тоже большие сомнения. Читал информацию, что гм. маис стоит на треть дороже обычного в США. Нет особого желания проверять.
Отредактировано: Артем K - 20 фев 2012 16:50:56
  • +0.50 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
20 фев 2012 17:14:27

А что, есть безопасные для здоровья гербициды?
Или вы в принципе против сельхозхимии?
Цитата
Опубликованы первые результаты нового исследования, которые становятся в один ряд с недавними, не менее настораживающими данными, подтверждающие необходимость ограничения применения этого вещества. исследователи в Германии обнаружили опасный химикат глифосат (действующее вещество гербицида раундап, производимого биотехнологической компанией Монсанто) в моче городских жителей. Образцы урины содержали глифосат в объеме от 5 до 20 раз превышающем предельно допустимый уровень концентрации этого вещества в питьевой воде, установленный в Европе.

Так это естественно. В моче, знаете ли, много веществ содержится в очень избыточных для питьевой воды концентрациях. Поэтому, уринотерапия- вредное занятие.
В крови беременных и плода еще содержится дигидрогена моноксид. И что?
Есть ссылки на исследования, подтверждающие токсичность глифосфата в указанных концентрациях? Или только предположения "аргентинских ученых"?



Цитата
Major new study shows that modified soya produces 10 per cent less food than its conventional equivalent
http://www.independe…12179.html
Американские фермеры недовольны трансгенным хлопчатником
Более 90 техасских фермеров, выращивающих хлопчатник, подали иск против «Монсанто» и двух ее партнеров, обвиняя компании в потере урожая. Истцы утверждают, что они не были предупреждены о дефектах гербицидоустойчивого трансгенного хлопчатника, - сообщает агентство «Рейтер». http://www.biosafety…mp;idn=313


Ссылку на подробный разбор экономической эффективности ГМ-культур я уже приводил. Там, также, есть объяснение, почему в первые годы ГМ соя давала в некоторых регионах меньший урожай.

Цитата
В штате Андра-Прадеш болезнь поразила десятки тысяч гектар трансгенного (Bt) хлопчатника. Убытки оцениваются в миллионы долларов США.

В районе города Варангал, штат Андра-Прадеш (Индия) трансгенный хлопчатник вновь оставил фермеров без куска хлеба, - сообщает GMWatch.org. Фактически все поля там поражены болезнью вилт, которая вызывается грибком и приводит к полному увяданию растений. Специальная комиссия, состоящая из ученых, фермеров и представителей общественных организаций оценивала масштабы убытков.  5 октября она закончила свою работу и на этой неделе объявила, что сумма ущерба составит 50-75 млн. крор рупий (12-18 млн. долларов США).
Члены комиссии, в основном представители Коалиции по защите сельскохозяйственного разнообразия, уже более 5 лет изучают ситуацию с трансгенным хлопчатников в Варангале. Они заявили, что в 2006 году масштабы вилта и корневой гнили (также вызываемой грибком) превысили показатели всех последних лет, несмотря на то, что компании-продавцы семян утверждают, что Bt хлопчатник не менее устойчив к грибкам, чем обычные растения. http://www.biosafety…mp;idn=667


А кто сказал, что ГМ растения вообще не болеют? Кстати, а не-ГМ-хлопчатник от грибка не пострадал?
Странное обвинение. Bt хлопчатник устойчив к нескольким наиболее важным вредителям (насекомым). Генов, защищающих от грибка в него никто не добавлял, т.е., в этом плане он от обычного не отличается.

Цитата
По поводу выгодности ГМО растений тоже большие сомнения. Читал информацию, что гм. маис стоит на треть дороже обычного в США. Нет особого желания проверять.





Читайте по ссылке приведенной мной выше. Там про экономический эффект подробно, с указанием источников и т.д.
Я, конечно, понимаю, что читать всякую хрень с анти-ГМ сайтов интереснее. Но с реальным положением дел тоже нужно ознакомиться, не так ли?Подмигивающий
  • +0.57 / 6
  • АУ