Цитата: Вика от 22.02.2012 01:53:08
Да мне на$$ать на мнение православной церкви. Для меня эти попы – никто, ничто и звать никак. ... Люди они. Обыкновенные, заурядные... Я сама себе и Библия и церковь и поп... В душу их себе народ уже давным давно не приглашает - сам с усам.
Вика, Вика... как то Вы, немножко смущаете меня этой внезапной резкостью, столь несвойственной Вам обычно, когда мы говорим тут... "о королях и капусте". Значит, Вы существенно моложе, чем я полагал
И хотя ... Вы конечно же ни в каких поучениях не нуждаетесь, но примите взгляд со стороны. Совершенно отстраненный, без тени желания Вас в чем-то там убедить
Во-первых, нет смысла так энергоемко излагать; ведь такого типа реплики, насчет лжи в Церкви, неправедности "попов", и "я сама себе Библия" - это же ведь рефрен, ну один к одному - еще с разговоров интеллигентов 19 века. Это уже давно, как ныне выражаются "баян"
Во, вторых, если оставаться на позициях житейского здравого смысла, то достаточно исходить из того, что Церковь - это социальный институт
Состоящий из людей. Тех, что живут в данную эпоху на этой земле. Это не сообщество святых, и не партия праведников.
*хоть в ней и есть своя духовная иерархия, когда слово некоего, не имеющего никаких титулов старца, молящегося в темной келье на краю земли - значит для верующих куда больше, чем речи облеченного в красивые ризы белого духовенства, но извне этого не понять*
Извне можно только принять к сведению, что этот несовершенный институт, конечно же отдающий должное и дню сему - простоял (при постоянных разговорах о непотребстве попов и ограниченности монахов) - столько, сколько никакой иной. Никакой.
И он видел взлеты и падения "партий праведников", и "клубов святых", "сообществ интеллектуалов", княжеств и царств, императоров и генсеков.
И их всех уже нет - а он есть. И многих вскоре не будет - а он будет.
Ибо живет этот институт по сути в ином времени, и реальные усилия его простираются в века
И одно это понимание, заставляет даже неверующего человека, или же верующего согласно интеллигентскому канону "в Бога внутри себя, которому не нужны никакие посредники" - отнестись к нему с огромным уважением.
Ибо отторжения мудрых, или же их нападок на него, он и не заметит в сущности... сколько их было, сколько их будет.
А вот добавленная в его копилку капля добра - будет пронесена через толщу веков. Вот и все