Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,585,738 48,780
 

  footuh ( Практикант )
22 фев 2012 12:05:01

Тред №392866

новая дискуссия Дискуссия  117

Мурмуру и Грау:
Я рад, что вы все это знаете и так далее, однако меня всегда умиляла особенность наших людей - не видеть за деревьями леса, или не суметь сделать правильных выводов из известной всем информации. У меня даже возникает подозрение, что это - вот такая особенность советского образования, когда рассказывали обо всем и помногу (и наши люди закономерно гордятся своей эрудицией), но при этом совершенно не учили никого тому, чтобы общая картинка потом в единую мозаику складывалась.
То, что я вам сейчас расскажу, - на самом деле всем вам давно известно из открытых источников и из этого никто не делает тайны. Однако - когда я все это людям рассказываю у них случается неиллюзорный "разрыв шаблона" по поводу того, что именно случилось с японскою армией в ходе ВМВ. Я это знаю - потому что подобная инфа собранная воедино вгоняла в ступор тех, кто думал что про войну на ТО он знает все -обстоятельно. Однако...

Во-первых, Мурмуру - битва за Мидуэй - была очень важна, но по своей сути она эквивалентна морскому аналогу Курской битвы, то есть это была последняя попытка обреченного перехватить военную инициативу, - не больше того. К тому времени и японское и американское командование точно знало, что война Японией стратегически проиграна.
Основное сражение ВМВ на Тихом океане это сражение за Гуадалканал, а вовсе не Мидуэй, потому что по итогам сражения - командующий Японским флотом Адмирал Ямамото насписал пространный доклад - перемьеру Тодзио, Императору и членам Генштаба в котором детально проанализировал все уроки и приколы этого занимательного сражения. Суть доклада сводилась к трем пунктам:
1. Причина поражения в том, что Армия и Флот находятся под раздельным командованием.
2. Представители Генштаба Армии из Службы Развития и Ресурсов - КАЗЛЫ (и это согласно докладу - не лечится).
3. Мы фсе умрем. (Согласно анализу Ямамото, - сама военная доктрина развития Императорской Армии содержала неустранимый изъян (см пункт 2) и поэтому никаких шансов у Японии в текущей войне нету и не предвидится).

Когда подобные доклады пишет Командующий вашим Флотом - мы понимаем, что либо он наблюдает некую феноменальную жопу, или он был серьезно пьян, или еще чего. Короче такой человек командовать вашим Флотом больше не может. Собственно этого не скрывал и сам Ямамото, ибо одновременно с докладом он послал Императору личную просьбу - совершить харакири, ибо он не оправдал Императорского доверия.
В этом ему было отказано. Тогда Ямамото принялся чуть ли не открытым текстом (там был шифр, но детский, который бы расколол и ребенок) оповещать в открытом эфире всех о том - куда он движется и летать между отдельными японскими базами на транспортном самолете без охранения. Об этом имеется запись в архивах японской военной полиции, в которой они спрашивали - че теперь делать, и им с самого верху пришло разъяснение, что человек больше не хочет жить и надо дать ему умереть - как Герою.
В итое амеры все же доперли, что это не подстава и на загадочном самоле летает сам Ямамото и в итоге сшибли его. Ямамото умер Героем и по сей день на японских националистических сайтах бытует версия, что если бы Ямамото был жив, то само сражение за Мидуэй повернулось бы иначе, ибо он - по талантам тактическим и стратегическим был на голову выше всех своих коллег и преемников. (Собственно говоря, - именно потому что он был выше в стратегическом видении всех других на голову - он первым и впал в хандру и все сразу понял.)
То есть Мидуэй случился уже после того как Ямамото открыто сказал - "Мы фсе умрем" и после его фактического самоубийства (способ был экзотичным, но у адмиралов бывают всякие странности.)

Это приводит нас к разбору событий сражения за Гуадалканал в конце лета 1942 года - после которого самому лучшему из японских военачальников ВМВ про эту войну стало все ясно.
Суть сражения сводится к следующему, - японцы были очень хороши в джунглях и их морпехи реально рулили посреди всего этого тропического великолепия. Японская доктрина подразумевала захват всех многочисленных островков в Тихом океане и последующее их удержание силами морской пехоты при поддержке с моря и воздуха.
В последней фразе есть небольшая ловушка, которую в ходе планирования - японские стратеги "чуть-чуть не заметили". Для поддержки подобных операций с воздуха - мало сравнительно легких бомберов из КАГов Авианосной группы. Нужны тяжелые серьезные бомберы, нужны реально тяжелые - быстрые истребители - "завоеватели господства в воздухе". Все это просто нельзя сделать с авианосной палубы. Для этого нужна хорошая прочная бетонная полоса, чтобы все эти истребители с бомберами могли оттуда взлетать.

Ну, то есть пока речь шла о крохотных островах и атоллах, - с которых неоткуда было взлетать никому, об этом никто не задумывался, однако по мере приближения линии фронта к Австралии, на которой было до хрена взлетных полос, возникло понимание, что британские ввс просто неприлично уже - рулят в воздухе. И стало быть нужен свой собственный наземный аэродром.
Такой аэродром японцы принялись строить на Гуадалканале, чтобы с него противодействовать англо-американской авиации в воздухе. Казалось бы проблем никаких - сам остров джапы прошли в два прихлопа и с песнями и амеры, пытавшиеся их остановить, в итоге рыдали, как дети.
В итоге джапы расчистили площадку стали строить и бетонировать полосу... И в это время на острове появляются амеры.
Джапы по своему обыкновению легко откатываются в джунгли и заросли и думают, что щас амеры попрутся за ними и там-то их джапы и начнут курощать. Однако амеры вместо этого на построенной самими джапами полосе ставят свою бронетехнику и окапываются. И выясняется странная вещь. Вы можете болт забить на свое танкостроение ибо вам якобы предстоит воевать только в джунглях. Однакео если вам нужна авиационная полоса, вам нужно вырубать эти самые джунгли. Но как только вы их вырубили и в пределах хотя бы вот этой бетонки появился просвет ничто не мешает противнику поставить посреди полосы свои танки, а вокруг танков накопать пулеметные гнезда.
Вот как ваши морпехи, приученные воевать исключительно в джунглях - будут бороться с двумя-тремя американскими танками на ровном как стол - пространстве аэродрома??? Джапы рыпнулись было из джунглей их остановили кинжальным пулеметным огнем и орудийными залпами танков огневой поддержки. Навалило при этом японских морпехов вокруг этой самой полосы - горы.
Японское военно-морское командование обращается за помощью к армии - на тему пришлите-ка сюда своих танков выкурить с Гуадалканала танки американские. А им на чисто японском тихо так отвечают, что самый ЛУЧШИЙ - ТОПОВЫЙ японский танк по своему бронированию и огневой мощи уступает галимому амерскому Стюарту, который - ХУДШИЙ из амерских танков в том момент стоящий на вооружении.
Ну, - то есть ходить с японскими танками на амерские закопавшиеся в землю вокруг взлетной полосы на Гуадалканале, - это все равно что вол весь рост бежать ножницами на колючую проволоку, за которой пачками стоят американские пулеметы.
Командующий японским флотом адмирал Ямамото, - когда до него дошло истинное состояние дел в японской сухопутной армии - про сто назвал своих сухопутных визави, - "деревенщиной", "горными обезьянами" и даже сказал, что командующий Квантунской армией из "буракумин", что в переводе на русский означает, что в межведомственной переписке адмирал назвал собеседника - "пидарасом". Что - на что-то намекивает.

Короче, еще не отгрохотала битва за Гуадал канал а Ямамото уже написал свой доклад в котором японским по-белому сказал одну простую и страшную вещь - война проиграна. То бишь бездарно слита просто потому, что сухопутные войска в настоящий момент ничего не могут противопоставить - ни британским, ни амерским танкам, а ежели к той стороне добавятся и танки советские, которые побыстрей, помощней да бьют - намного больнее, то это значит, что кина не будет - кинщик слился.
Дальше Ямамото в своем докладе задает законоимерный вопрос - каким образом японское сухопутное командование думало поддержать японское господство в воздухе, ежели у японских танкистов нету никаких способов борьбы с американскими и британскими танками на ровной поверхности, а при строительстве взлетных полос - вы не можете не создать такую поверхность.
То есть согласно докладу - японцы попадали в заколдованный круг. Они ничего не могли противопоставить амерской туапой и понятной стратегии, - за счет своего броневого прикрытия занять открытую всем ветрам и пулеметному огню полосу, а потом заполировать все сопротивление джапов - ударами с воздуха. Ибо без полос - неоткуда взлетать самолетов, а когда у вас нет самолетов, с чего вы решили, что у вас будет господство в воздухе???

То есть сама японская парадигма развития, которая ставила своим приоритетом - именно превосходство над врагом в джунглях, но сливала им на открытом пространстве - как выяснилось - отрицала возможность японского господства в воздухе. При том, что японская же доктрина развития флота подразумевала безусловное господство в воздухе для успеха морских операций.
Из Ямамото делал неутешительный вывод, что теперь амеры - поняв на Гуадалканале - откуда кошки родятся - оказываются неистребимыми и неуничтожимыми. Они теперь так и будут идти вперед от аэродрома к аэродрому - ставить посреди него пару другу своих танков потяжелее, придавать им пару-другую взводов пулеметной поддержки и хрен такому набору японские морпехи смогут что сделать. После этого джунгли разбамбливаются в ноль, Растительность вырубается, выкорчевывается, полосы расширяются под более вместительные амерские бомбовозы и уже амеры имеют преимущество в воздухе. А дальше они выискивают очередной японский аэродром по соседству, или еще лучше ищут строящуюся взлетную полосу - её отвоевать будет легче и потом они все равно переделывают полосы с японских стандартов на амерские. То есть им даже выгоднее занимать не уже готовый аэродром, а созданную самими джапами - просеку. И ничего против этой стратегии японцы не могут поделать. А виной всему отдельные уроды из сухопутной службы ресурсов, которые за столько лет - самого хренового танка придумать не удосужились. Вот чего написал адмирал Ямамото и просил дать ему совершить харакири, ибо смотреть на все им предсказанное - никаких сил его не было.

2. Во-вторых, - таким образом мы переходим к пункту описанному грау. Все верно, однако вы вслед за японскими стратегами упускаете из виду то, что на строительство любого Линкора/авианосца уходит заведомо больше средств чем на строительство дюжины танков и как показал пример Гуадалканала - отсутствие столь серьезного компонента в вооруженных силах в годы Второй Мировой уже не лечилось - ничем. (Японские так называемые "Панцер-киллеры" - мужики с противотанковой миной закрепленной на конце бамбукового шеста бегущие под кинжальный огонь пулеметов это не пример японского героизма пополам со смекалкою, это пример редкого раздолбайства и неумения мыслить стратегически у людей, которые никогда с подобными бамбуковыми шестами не бегали.)

Впрочем, легко - вслед за Ямамото обозвать кого-то там "пидарасом" и "горною обезьяной", но давайте задумаемся почему все так вышло.

Если посмотреть списки японских военнопленных из бывшей Квантунской армии, которые отбывали срока в нашей стране - быстро выяснится, что они действительно по сути - "горные обезьяны" то есть уроженцы западной половины Хонсю - гористой до невозможности. Так же среди пленных были уроженцы Кюсю и Сикоку.
Если посмотреть на списки японских военновленных взятых опять же нашими но на Курилах и Сахалине, выяснится, что все они - уроженцы северных префектур и в основном служили в так называемой "Сендайской бригаде", которая не имела к Квантунской армии ни малейшего отношения. Больтше того - в японской военной структуре брагада Сендай и Квантунская Армия - имели разное командование, - Сендай относились к Флоту, а Квантун - к Сухопутным частям.
Дальше больше, - если проанализировать списки японских военно-пленных попавших в руки к амерам, выяснится, что в Новой Гвинее, на Филлипинах и прочих маленьких островах, - служили джапы из восточных префектур - от Тотоми на западном берегу южного выступа Хонсю (родовая провинция клана последних японских сегунов Токугава) до - земель клана Дате (то есть северного кончика Хонсю). А вот на той же Иводзиме опять таки - насмерть рубались местные "западенцы", храбрые боевитые, но не слишком образованные.

Собственно говоря - этот японский прикол вы уже наблюдали на примере катастрофы в Фукусиме.
У них на островах по сей день две электричские компании. Та которая на востоке заточена под промпроизводство и у нее в розетках ток с частотой, которая скорее полезней промышленности. А на западе - электрическая сеть заточена под многочисленное население и у нее частота которая скорее характерна для использования бытовыми приборами.
То есть так уж повелось издревле, что более богатый Восток Японии был более развитым, образованным и богатым, тогда как в бедных провинциях Запада население было не столь продвинутое, но более "самурайское".
Революция Мейдзи - получилась в Японии слегка странной. Внешние товарищи - в лице американского коммодора Перри - расстреляли японские порты, сегунат этой бомбардировке ничего не смог противопоставить и местные "оранжопы" (они же в терминологии Ямамото - "пидарасы" и "горные обезьяны") устроили небольшую войнушку, которую потом и назвали "революцией Мейдзи". Ну то есть аналогии с недавними событиями напрашивается - удручающая. Опять же внешние силы бомбят мирные города, местные недовольные начинают бунтовать, правительство ничего не может противопоставить "гуманитарным бомбардировкам" американских товарищей и Власть в стране переходит - к врагам сегуната. ОК.

Однако дальше начинаются более интересные события. Основные образовательные и промышленные центры Японии были сосредоточены на Востоке. Более образованный люд тоже гнездился в основном на востоке во владениях поверженного сегуна. Здесь же оказались сосредоточены и основные производители/торговцы риса - те кто в Япониии стал финансистами.
То есть Револдюция Медзи привела к любопытным эффектам - изначально во главе страны стали "победители с гор" на Западе, но бысмтрее всех к новым веяниям приспособились более образованные люди с Востока. В итоге в течение первых пятнадцати лет - после победы "Революции" - во главе страны оказались представители поверженного сегуната а давешние победители отправились назад по своим горным мызам - волам хвосты крутить. Многим из них оно не понравилось и они - опять взбунтовались. только на этот раз "большой американский брат" оказался на стороне не "диких, спустившихся с гшор - оранжопов" в традиционных кимоно и с катанами, а прежних стронников давешнего сегуна, одетых уже в костюмы европейского образца, или форму императорской армии, пошитой опять-таки по образцам из Европы. Впрочем о подробностях этого столкновения вы можете узнать из творения "Последний Самурай" с Кукурузом.

То есть японская История поведала странную штуку, равно как некогда восточные более богатые, образованные и продвинутые Минамото заруливали западных, боевитых но слегка необразованных Тайра, так и более продвинутые в смысле образования и способные к нововведениям восточные Токугава порвали пасть западным Мори с Шимадзу, и то же самое случилось в конце 19-го века в эпоху показанную в фильме про Кукуруза. То есть более высокий уровень жизни, образования, развития промышленности - раз за разом приводил Японию к одному и тому же положению дел.

Далее начинается самое интересное. - огромная толпа необразованных долбо№№ов на отсталом Западе делала политическую структуру Японии слегка неустойчивой. И их энергию решили канализировать немного в Корею, Китай, против России и так далее. Причем, в случае безвременной утилизации этой "деревенщины" и "горных обезьян" в промышленно-развитых областях той же Японии - никто бы никогда не заплакал. Собственно и засылали-то их против России с Кореями именно в надеждах на быструю "утилизацию" - ради того, чтобы на самих островах стало спокойнее.
То есть чисто исторически с середины 19-го века западные префектуры Японии начинают затачиваться на поддержку японской армии. Там возникают местные производства - сабель, ружей, патронов и прочей параферналии - ради этого.
В восточных же провинциях - ориентированных на крупное производство начинается производство крейсеров и эсминцев с дредноутами. То есть Восточная Япония становится ресурсной базой для японского флота.

При этом надобно понимать, что в японии по сей день существует система пожизненного найма работников. То есть человек попав на работу - после своего обучения, - с этой самой работы - обычно и выходит на пенсию.
А вот для того, чтобы попасть на определенную работу он должен получить образование в определенном Университете или ином образовательном заведении. Чтобы попасть на учебу в определенный Университет, маленький японец должен окончить определенную школу. А в определенные школы можно попасть лишь после спейциальной подготовки в определенном детском садике. Этот самый садик обычно открыт при том самом предприятии, на котром будущий специалист и будет работать по окончании садика, школы, Университета.
То есть в Японии по сей день элита оказывается привязана к прежним феодальным отношениям, ибо то самое предприятие, которое открыло садик, поддерживает школу и выступает спонсором Универа - оказывается государственным дзайбацу, которое испокон веков управлялось и по сей день управляется прежними дайме данного княжества. То есть клан Уесуги как жил когда-то в Сендае, так и по сей день местные дзайбацу управляются потомками Уесуги. А все бывшие подданные этого клана на заводах данного дзайбацу - работают. И - деться им некуда.
(Однажды меня спросили - как я представляю себе возрождение Феодальных порядков при наступлении нового Лета. А чего придумывать, вот в Японии, где класс Аристократии - Базовый - все до нас давно уж придумано.)

продолжено
  • +0.50 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!