Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,367,359 48,436
 

  footuh ( Практикант )
24 фев 2012 10:38:05

Тред №393583

новая дискуссия Дискуссия  112

Ал-у 22:

А собственно я уже говорил на этот счет и очень подробно.
Япония в нынешнем своем состоянии просто нежизнеспособна. Любой человек, который об этом задумается - рано, или поздно поймет, что отсутствие способности строить реальные бомбоубежища с укреплениями из-за высокой сейсмоактивности данной зоны со стратегической точки зрения это - приговор данному государству. Ядерное оружие со временем будет лишь расползаться по миру и рано или поздно Япония окажется перед фактом, либо она сможет при случае закопать свои элитные силы/производства под землю, либо на этом ее История кончится.
То есть - рано, или поздно но джапы окажутся перед очень простым выбором, либо они массово совершают сеппуку, либо отгрызают у кого-то кусок территории. При этом опять-таки с точки зрения глобальной стратегии менять шило на мыло им нету смысла. Сидеть и тупо точить вакизаши для неизбежной сеппуки можно с одним и тем же успехом в Японии, Филиппинах и Индонезии. Только для того, чтобы все это делать на Филлипинах или Джакарте - сперва придется пролить море крови и до хрена своего народу в боях положить, а со стратегической точки зрения - ничего не изменится. Ка можно сейчас всю Японию цунамой умыть по рецептам великого человеколюбца и правозащитника Сахарова, так то же самое можно будет сделать и на любых иных островах.
Единственное место, где такая страна может чувствовать себя в безопасности, это материковая область - напротив, что подразумевает неизбежную войну или с нами, или с Китаем (конечно можно при этом сожрать и всю Корею - и Южную и Северную, но ее территории тупо не хватит, чтобы вырастить реально сильное и жизнеспособное государство.)
Поэтому рано или поздно с абсолютной исторической неизбежностью должен произойти стык японцев - или с нами, или с китайцами. Просто потому, что альтернатива - либо безусловная смерть страны, или есть шанс немного помучиться, для любого мышления Аристократического обязательно выберет опцию - "рыпнемся и хоть что-то да сделаем".
Далее со стратегической точки зрения возникает простой и банальный вопрос, -  если война в стратегической перспективе на ДВ - на самом-то деле отдает исторической неизбежностью, то хотелось бы понять - КОГО они будут мочить - именно.
На сегодняшний день на первый взгляд кажется, что более выгодной жертвой выглядит Россия. Просто потому, что у нас меньше защитников, прживающих в тех краях. Однако не будем спешить.

В реальности - если вы хотите перенести какие-то свои производства, а также мобилизационные центры на занятую врагом территорию, необходимо помнить, что для решения данной задачи вам необходимо:
1) удалить истребить местное население (ибо в случае перегноса центров мобилизации она вам на хрен никуда не уперлось) и в случае России это сделать вроде бы проще, но...;
2) соединить свои новые мобилизационные центры и центры переносимого производства логистической сетью (с этим в России феноменальная жопа, тогда как в Китае эта сеть уже существует.)
3) обеспечить центры мобилизации провиантом, а центры переработки - сырьем (опять же с Россией в этом слдучае жопа, а в Китае со всем этим уже все готово. Если вы обратите внимание на то же Приморье, которое расположено в зоне потенциальной агрессии, то оно отличается феноменальным неплодородием почв, тогда как с китайской стороны от Уссури почвы более ценные. С российской стороны от границы полезные ископаемые в основном только ждут начала своей разработки, тогда как с китайской стороны для этого уже существует развитая инфраструктура.
4) наконец обеспечить тупо выживаемость данных центров в существующих климатических условиях (сразу становится понятно, что более-менее привычный для японцев тепловой профиль наблюдается лишь в Приморье - там где почвы поражают своею неплодностью, а в остальном Китай для этих целей выглядит сто крат привлекательней.)

То есть - если не брать в голову вопрос о трудозатратах на вырезание местного населения, выяснится что атака Китая принесет гораздо более понятные и ощутимые дивиденды. И ежели об этом задумываться, легко выяснится, что глобальное повышение температурного профиля, долгая сельскохозяйственная культивация почвы в Приморье, или даже строительство тысяч километров шоссейных и железных дорог по нашей Сибири - оказываются гораздо более трудо и ресурсозатратными занятиями, нежели сгоняние пары десятков китайцев к общему биореактору.
Опять же - мы говорим о стране с базовым классом Аристократии, для которой работа катаной сто крат ближе и гораздо привычнее, нежели Крестьянское по своей сути строительство дорог, или культивация почв.

Но раз уж мы заговорили об Аристократии, то дальше мы должны начать обсуждения комплекса военных проблем.
В Японии ни для кого не секрет, что русские в массе своей дерутся злее и жестче чем амеры, а амеры в свою очередь дерутся лучше китайцев. Не знаю осознают ли в Японии факт того, что причина этому то, что в России правящий класс это такая же как и у них Аристократия, в США - Буржуазия, а в Китае неспособное к несению военных тягот - "мягкотелое" Духовенство, но в существующей сейчас в японии военной парадигме - столкновение с Китаем считается пусть и тяжелым, но - по потерям приемлемым, а вот с россией японские военные умы предпочитают войну не рассматривать. Во избежание.

Если мы вспомним ту же историю про забавное японское танкостроение, то собственно говоря никто не скрывает, что у джапов не было никаких шансов на открытом пространстве ни против СССР ни против Америки. И тем не менее они продолжали делать свои смешные танчики с абсолютно безвредными для наших танков пукалками.
Причина этого в том, что уже после Халхин-Гола командование японской армии рассматривало варианты столкновения с СССР лишь в своих жутких ночных кошмарах, но при этом с радостью планировало свои операции против Китайской армии.
К примеру совершенно безвредный для наших танков - описанный мною Чи-Ха в ходе китайской войны выглядел неубиваемым монстром, ибо должен был бороться в основном с пехотою, статичною артиллерией и пулеметными расчетами своего противника.
В этом смысле японская военная мысль достигла своих высот. Как я уже говорил на танке стояла короткоствольная пушка 57-мм, для которой было придумано до хрена фенечек, для того чтобы "замедлить" полет снаряда. Да при этом снаряд терял свою пробивную энергию, но осколками засыпал пехоту противника на ура и в сущности был этаким модернизированным вариантов картечного выстрела из времен войны образца 1812 года. Пехоту на открытом пространстве Чи-Ха - косил на ура. Да он ничего не мог поделать с враждебными танками, но у него никогда не было подобной задачи.
Мало того, ежели об этом задумываться, то история Корейской войны в которой у амеров якобы перегревались пулеметы и больше не могли косить волны наступающих китайских добровольцев, - собственно и намекивает, что Квантунская армия была вовсе не заточена для войны против СССР, но зато очень хорошо подготовлена и приспособлена для борьбы именно против китайцев. Тот же самый смешной с виду Чи-Ха легко молотил китайские волны с той скоростью, на которую много позже были в принципе неспособны американские Шерманы. Именно потому что у него была короткоствольная противопехотная пушка, а не длинноствольная противотанковая - как у Шермана.
То есть чисто исторически получилось, что в те далекие годы японская сухопутная армия была самозаточена именно против китайской армии, а не против армии советской , или американской (позднего периода). И если мы посмотрим на особенности развития современных сил самообороны Японии, то они развиваются именно как средства противодействия против именно пехотного и мото-пехотного давления предполагаемого противника, тогда как средства противодействия против концентрированного броневого давления у них развиты сильно скромней.
То есть, - в процессе послевоенного развития японских сил самообороны, в американо-японском тандеме им отводилась роль многочисленной живой массы, которая должна была противодействовать именно массовым китайским атакам, тогда как американские войска затачивались на противодействие именно советским танковым армиям. Обратите внимание, что это разделение помимо всего соответствовало военной традиции - обеих стран. Японцы как сухопутная армия добилась наилучших успехов именно против китайцев и поэтому она была направлена именно в эту ветвь военной специализации. Из этого вытекает, что при нынешнем фактическом самоустранении от дел американской военщины, японская военщина оказалась с недоразвитиыми вторичными половыми признаками против армии советского образца, но по прежнему готова решать задачи для противодействия Китайской народной армии.

То есть с точки зрения глобально-стратегической, - Япония должна закрепляться именно на материке (а не на каких-то иных островах), что обязательно столкнет ее лбами или с Россией, или с Китаем. С определенной исторической неизбежностью. При этом с точки зрения производственно-логистической сильное недоразвитие российского Дальнего Востока делает его крайне непривлекательной мишенью для подобной экспансии, ибо процессы разворачивания японских производств на нашей территории окажутся заведомо более трудоемкими, чем аналогичные процессы в Китае. (Если быть - совсем честным, то из-за абсолютной неизббежности столкновения Япронии или с нами, или с китайцами - в свое время развитие Дальнего Востока было искусственно заторможено, а сам он превратился в этакое подобие белорусских лесов с засечными зонами, просто потому что столкновение с Польшей а чуть позже с быстро растущей Германией выглядело для нашего Генерального штаба времен еще Николая Павловича уже - исторически неизбежным.
Реально те самые структуры, которые впервые проявились и оформились при Екатерине Второй и стали развиваться через пятьдесят лет в царствие Николая Павловича - сыграли свою безусловную роль - лишь через сто лет после этого, когда через эти самые не шибко то благоустроенные белорусские леса поперли немецко-фашистские танки. И надо сказать, что свою роль естественного природного демпфера для жизненно важных для России - центральных районов Империи они выполнили на славу.
То есть когда мы видим огромные китайские города напротив Хабаровска с Благовещенском - надобно понимать, что со времен поражения при Порт-Артуре - данная зона еще царским правительством не развивалась намеренно, для того чтобы отсутствие сети логистической в случае неизбежной войны с Японией дало бы нам время на подвоз необходим сил и ресурсов из центральной части страны. Данная стратегия была продолжена советским правительством, которое в отсутствие денежных средств и производственных ресурсов резонно считало, что японцы будут скорее "кушать" вкусные и большие китайские центры, а на сравнительно бедный и неразвитый советский Дальний Восток уже не позарятся.
Строго говоря именно в продолжение данной тенденции Совкетская Россия не пожелала удерживать за собой КВЖД и прочие центры, которые получила некогда по концессии, ибо вполне обоснованно подозревала, что японцы в эти столь лакомые города обязательно сунутся и нет ни нужды, ни желания с ними там стыкиваться. Вообще если об этом задумываться - развитие нашего Дальнего Востока было по сути свернуто в итоге русско-японской войны именно для того, чтобы наши города в том районе не выглядели для потенциального агрессора слишком уж вкусными.
То есть если некая война неминуема и мы находимся в ситуации, когда потенциальный агрессор начинает выбирать себе жертву, - не обязательно накачивать себе охеренные военные мускулы. Достаточно выглядеть менее привлекательной жертвой нежели ваши товарищи по несчастью. То есть жертвой зубастой, жилистой, худой и с виду невкусной. А в это время в том же самом месте через реку - напротив огромные и аппетитные китайские города жир нагуливают...
Когда вы убегаете от тигра, важно бежать не быстрее тигра но быстрей второй жертвы. Кроме этого желательно выглядеть не столь же сочным и аппетитным как эта самая вторая жертва.
А когда война начинается, у нее своя логика и давешний "тигр" невольно "самозатачивается" именно против того, кем он обедает и его танки становятся именно -антикитайскими но совершенно беспомощными против танков советских и так далее.

Теперь еще один весьма важный пункт.
Любой самый сочный, аппетитный и вкусный буйвол - не воспринимается тигром, как потенциальный обед, когда он в добром здравии. И для того, чтобы оценивать риски необходимо анализировать - насколько та, или иная страна - при таком нападении будет устойчива.
Сразу становится ясмно, что Россия прошла самую печальную точку своей истории в обозримой перспективе, а Китай к такой точке только лишь - направляется.
Основная проблема Китая состоит в том, что быстрое экономическое развитие в нем получили лишь города восточного побережья, да области плодородного юга страны. При этом основная масса китайцев живет ниже любого мыслимого в России уровня бедности (кстати именно поэтому там и шьют труселя за бесценок). То есть внутренние области Китая не обладают достаточным уровнем платежеспособности для того чтобы выкупать эти самые труселя, которые такое же нищее население производит в рабских условиях - на востоке. Это значит, что в случае резкого сокращения внешнего спроса, Китай ожидает неслыханная волна безработицы и - связанных с нею - народных волнений. тогда как структура российского общества и его потребления и платежеспособности носит более равномерный характер.
То есть с точки зрения военных приоритетов - мы будем наблюдать в ближайшие годы усидление военной мощи России, вкупе с укрпелением нашего военно-промышленного потенциала, тогда как в Китае начнут проявляться совершенно иные тенденции. Причем самый разрушительный характер они должныф будут принять в глубинных областях, то есть именно там, куда по идее японцам уцдобнее всего будет перенести свои мобилизационные и производственные центры.
Я ожидаю, что в общем и целом Китай в ближайшие лет 30 ждет жесточайший политико-экономический кризис с массовыми волнениями и народными выступлениями, причем в северных (не совсем этнически монолитных) областях - типа Маньчжурии, или Внутренней Монголии он проявится сильнее всего.
Я уверен, что рано или поздно это закончится введением японских войск на земли Маньчжурии (с возможным попутным поглощением обеих Корей), и наших войск на земли Внутренней Монголии соответственно (джапы туда зайдут якобы по просьбам несчастных маньчжур угнетаемых китайскими коммунистами, а мы по формальным просьбам китайского правительства - для того, чтобы джапам не достались урановые и иные полиметаллические ресурсы данного региона). На тот момент Китай вряд ли будет контролировать данные регионы, так что это даже и полноцененою войною не будет. По-крайней мере в начальном периоде.

Вот так для меня все это выглядит.
  • +0.45 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Leto-77 ( Слушатель )
24 фев 2012 11:03:58


ЕМНИП, здесь обсуждалась НОАК, что не смотря на свою самоотверженность её не хватает самурайского духа. Если посмотреть чуть дальше прогнозируемой войны Японии с Китаем, выходит после переноса чего нужно в Китай, и становления новой Японии. Не зачаток ли это новой Орды, которая в отдаленном будущем накроет Россию. Кстати в соответствии с "призрачный дракон один может победить черную черепаху"?

Возможен ли тогда вариант, вписывания России за Китай, чтобы следующая орда была не такая зубастая, как в описываемом случае решения Японией своего стратегического вопроса?
  • +0.02 / 1
  • АУ