Суть времени Кургиняна.
2,433,817 23,253
 

  arom ( Слушатель )
  25 фев 2012 22:41:03

Тред №394123

новая дискуссия Дискуссия  54

Цитата: Mong
Социализм квазиустойчив и нежизнеспособен, а капитализм - всего лишь квазиустойчив, так как перерождается сам в себя, в отличии от.

чепуха, социализм трансформируется в коммунизм, общество с очень высоким потолком развития, настолько высоким, что его и не нащупать теоретически.  А капитализм в условиях дефицита ресурсов легко и просто трансформируется в общество тоталитарного регулирования  (вплоть до общества технотронного регулирования).

Цитата: Mong
Да вы, батенька, большой нахал. Отвечаю - это сделали люди, вынужденные подстраиваться под идеологию. По крайней мере в случае с генетикой, с кибернетикой история была сложнее.

Да ведь большой нахал, батенька, - это вы.   Наслушались штампов и мантр и за истину выдаёте!   Конкретно кто и когда назвал генетику и кибернетику "лженауками"??  Конкретно, без мифов, пожалуйста!
Знаете, кто такие С.А.Лебедев (лаборатория моделирования и вычислительной техники при Институте электротехники, 1947 год? Сталинская премия 1950 года, первая в Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ),  с 1953 года - действительный член Академии наук СССР),  кто такой Н.Г.Бруевич   (Специализированный институт вычислительной техники в составе Академии наук, открыт постановлением, подписанным Сталиным в 1948 году, и создавший первые Большие вычислительные машины)?..  И так далее, и так далее?  КОГДА кибернетика подвергалась гонениям?!  Когда, если в октябре 1962 года советник президента Джона Кеннеди написал меморандум на основе докладов ЦРУ о том, что "СССР намерен создать единую информационную сеть“, и то, что "советское решение сделать ставку на кибернетику” даст Советскому Союзу “огромное преимущество”, а в заключении написал: "если Америка будет продолжать игнорировать кибернетику, с нами будет покончено”?  Когда?
Да офигеть можно, какой вы нахал!

По отношению к генетике (а как раз не кибернетике) - действительно получилось сложнее.  В 1930-1940-е годы генетика переживала в СССР стремительный прогресс - в теории, методологии и в работах практического характера (например, исследования ступенчатого аллеломорфизма, паранекротическая теория мутагенеза, гипотеза о генетко-автоматических процессах в популяциях, и так далее, и так далее), были созданы целые научные школы  (Г.Д.Карпеченко, М.Е.Лобашева, А.С.Серебровского, Н.П.Дубинина, и т.д.).   Но надо учитывать, что попутно развивалось чрезвычайно опасное, по моему мнению, родственное направление "улучшения человеческой природы", курируемое и Г.Бокия, А.Барченко и другими, которое впитывало в себя новости генетики и пыталось на них спекулировать.  Я могу только радоваться, что в один момент было решено, что работы по генетике далее будут проводиться с целью немедленного получения практических результатов (животноводство, растениеводство) и по направлениям, "соответствующим официальной доктрине диалектического материализма"!!!  К сожалению, в то время тенденция слишком далеко грозила дойти, и приостановка была стопроцентно благой.  Слишком уж яростные "улучшатели" попались...   Но в пылу баталий произошли "лысенковские" перегибы, и генетиков стали обвинять именно в том, что они "понимают живую природу постоянной и неизменной".
Я не знаю, причём здесь социализм.  Произошла драка двух групп учёных, в том числе и за приближённость к власти, и закончилась она победой одной из групп.   С.И.Алиханян очень конкретно писал в письме Сталину: "Дорогой, тов. Сталин, я не ставлю в своём письме вопроса о Лысенко, так как он ставит о нас: ликвидировать и больше ничего. Нет. Я только считаю недопустимым монополизирование генетической науки в руках одного учёного и бесконтрольную деятельность там, где дело касается народных богатств"  (см. РГАСПИ, Ф. 17, Оп. 132, Д. 71, Л. 4-41).  Довольно скоро, уже в конце 50-х и начале 60-х вся генетика (не только признаваемые её части) была полностью реабилитирована.  И строй всё ещё был социалистическим.
Другими словами, существовал довольно короткий период (в середине которого вообще была изрядная пауза в связи с Отечественной войной), когда генетика действительно была ограничена областями приложения ( но уж вовсе не "уничтожена" ).

Сколько уже можно спекулировать мифами и/или пытаться выдавать одно за другое??
Отредактировано: arom - 25 фев 2012 23:03:00
  • +0.06 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!