Суть времени Кургиняна.
2,433,825 23,253

arom ( Слушатель )
  26 фев 2012 00:06:01

Тред №394159

новая дискуссия Дискуссия  46

Цитата: AndreyK
Вы меня реально пугаете. Вы что все это серьезно? ???
То есть тысячелетия борьбы  страданий, побед и поражений, амбиций, тщеславия Вы считаете можно заложить в схемы и алгоритмы?
И что, по Вашему несколько десятков обремененных степенями кусков протоплазмы выше десятков столетий развития русской цивилизации что ли?
Бррр...
Ну давай те давайте, вплоть до подтирания наждачной бумагой.
Блин это какая же ненависть к простому человеку, что бы запретить ему самому решать какой вкус булки приятней, и какая пуговица лучше смотрится.

Бли-и-ин, Вы действительно масштабов не понимаете...
Дело не в хотелках, - о них хорошо говорить, когда открытые беззаботные тысячелетия жизни над головой, - а когда перед носом цивилизации сплошные бутылочные горлышки, одно за другим, дело уже - в другом.  В том, как их проскочить.
Вкуса булки и цвета пуговицы Вас никто не лишает, но оптимизация многих производств все равно произойдёт.  Сейчас это выглядит как неминуемое и довольно скорое.
Другой вопрос - а Вы готовы согласиться, что ради сохранения ресурсов и продления этапа рыночного перепроизводства, можно и оптимизировать население планеты, миллионов так до пятиста?  Я не готов.  Придётся выбирать стратегию, и уже очень скоро.

Думаете, я сам этому слишком рад, что ли?  Я боюсь, что дело пойдёт по худшему сценарию и в пользу воротящих делишки и концентрирующих в своих руках глобальные ресурсы и власть.  Движуха-то активная идёт, и очень неспроста.
Отредактировано: arom - 26 фев 2012 00:09:20
  • +0.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

AndreyK-AV ( Слушатель )
  26 фев 2012 00:27:48

Уважаемый то что Вы говорите это идеал глобализации, только не финансистов, а технократов. И то и другое тупик.
Первое, цивилизация технологически, а главное социально не готова к глобализации, вернее не переживет её хоть вашу хоть иху.
Второе Земля ещё имеет достаточно ресурсов и дает достаточно времени, для поиска путей прорыва из намечающегося тупика под названием глобализация.
Третье, никогда в обозримом бушующим глобальные модели и алгоритмы не дадут выхода.
Четвертое, только совокупность самых разнообразных идей, мнений, стремлений, дадут суммарное накопление потенциала способного перейти в новое качество и расширить границы цивилизации до размеров отодвигающие аля-мальтуанство на задний двор. Но это в первую очередь люди и во вторую люди, а кибернетика только в третью и только инструмент.
Пятое и последнее, сегодня мы стоим перед новым переходом человечества в новое качество, XIX век, не говоря уж о веке ХХ дал такое накопление знаний и технологий по передаче и накоплению информации, что прорыв в обработке, а он близок может дать совсем иное качество.
Для тех кто не понял о чем я, даю подсказку, в цитировании знаменитой фразы Энгельса "Труд сделал из обезьяны человека", пропущен ключевой смысл "Только общественный труд способен сделать из обезьяны человека".
  • -0.01 / 4
  • АУ

arom ( Слушатель )
  26 фев 2012 00:40:51

вот всё бы ничего, если бы не эта надежда.  Вы знаете, что одно только производство айфонов уже уменьшило количество имеющихся ресурсов двух редкоземельных элементов вдвое?  Синтезировать в промышленных масштабах нихрена не научились, да и как такой синтез перекосит "рынок", в какую и чью сторону?  Это же не я придумал, что уже очень скоро начнётся эффект падающего домино, и совсем не факт, что обязательно до самого критического момента будут найдены решения.
Фишка в том, что мы, скорее всего, не проскочим, если глобальная производственная стратегия (читай - "свободный" рынок) резко не изменится.  Но можем отодвинуть наступление "полки" развития и уделить усилия поиску реальных стратегических решений  (а не зарабатыванию на бла-бла-бла-фонах).
Плюс ещё никак не уничтожимые и офигенно опасные отходы, которые мы распихали по всем шарику, в подарок детям и внукам...

В любом случае, то, что происходит - сущее безобразие.  И перспектива плоха.  Ну и ради чего за неё держаться, когда можно дать надежду человечеству на спокойное и справедливое будущее?..

Технократы... финансисты... Клуб-то - один.
  • +0.13 / 10
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  26 фев 2012 13:07:14

Капитализм в силу врожденных особенностей максимизирует расход ресурсов, ему необходимо расти. Расходует он их близоруко (рынку, как правило, плевать на все, кроме сиюминутной прибыли), крайне неэффективно (ресурсы, которые могли бы пойти на действительно важные для человечества вещи, тратятся на всякую ерунду) и с нарастающей скоростью, по экспоненте. Планета - конечна, экономически оправданная добыча ресурсов за ее пределами на сегодняшний день невозможна, и не факт, что когда-либо будет возможна.
Именно поэтому капитализм обречен. Столкнувшись с ресурсным дефицитом - а он неизбежен, вопрос только в сроках - он так или иначе, вынужденно, сменится какой-то разновидностью плановой экономики. Наша же задача должна заключаться в том, чтобы процесс крушения капитализма прошел наименее болезненно (потому как оное крушение, вообще говоря, потенциально способно похоронить всю цивилизацию), а также в том, чтобы пришедшая на смену социально-экономическая система оказалась по возможности наименее людоедской (запросто возможны тоталитарно-фашистские варианты). Не существует выбора, сохранять неопределенно долгое время капитализм - или же попытаться сменить его на что-то лучшее, это иллюзия. Выбор возможен только между вариантами, которые придут капитализму на смену.
И я очень боюсь, что сроки нас уже поджимают, мне не слишком понятен ваш оптимизм относительно того, что времени "для поиска путей" еще достаточно, несколько последних лет я очень плотно интересуюсь данным вопросом, и чем глубже закапываюсь, тем менее радужной становится наблюдаемая картина...
  • +0.19 / 9
  • АУ