Цитата: AndreyK от 26.02.2012 00:27:48
Второе Земля ещё имеет достаточно ресурсов и дает достаточно времени, для поиска путей прорыва из намечающегося тупика под названием глобализация.
Капитализм в силу врожденных особенностей максимизирует расход ресурсов, ему
необходимо расти. Расходует он их близоруко (рынку, как правило, плевать на все, кроме сиюминутной прибыли), крайне неэффективно (ресурсы, которые могли бы пойти на действительно важные для человечества вещи, тратятся на всякую ерунду) и с нарастающей скоростью, по экспоненте. Планета -
конечна, экономически оправданная добыча ресурсов за ее пределами на сегодняшний день невозможна, и не факт, что когда-либо будет возможна.
Именно поэтому капитализм обречен. Столкнувшись с ресурсным дефицитом - а он
неизбежен, вопрос только в сроках - он так или иначе,
вынужденно, сменится какой-то разновидностью плановой экономики. Наша же задача должна заключаться в том, чтобы процесс крушения капитализма прошел наименее болезненно (потому как оное крушение, вообще говоря, потенциально способно похоронить всю цивилизацию), а также в том, чтобы пришедшая на смену социально-экономическая система оказалась по возможности наименее людоедской (запросто возможны тоталитарно-фашистские варианты). Не существует выбора, сохранять неопределенно долгое время капитализм - или же попытаться сменить его на что-то лучшее, это иллюзия. Выбор возможен только между вариантами, которые придут капитализму на смену.
И я очень боюсь, что сроки нас уже поджимают, мне не слишком понятен ваш оптимизм относительно того, что времени "для поиска путей" еще достаточно, несколько последних лет я очень плотно интересуюсь данным вопросом, и чем глубже закапываюсь, тем менее радужной становится наблюдаемая картина...