История спецслужб и роль спецслужб в Истории
23,288 29

ursus ( Слушатель )
22 июн 2008 01:48:38

Тред №39425

новая дискуссия Дискуссия  335

Я имел в виду примерно этих...
"Особенно интенсивной роль "вольных каменщиков" становится в середине 1770-х гг., когда наступил "золотой век" российского масонства. Одним из главных работников на ниве просвещения был Н.И.Новиков, сменивший журналистику на труды книгоиздателя и неутомимого филантропа. Но он был не одинок. Новиков объединил вокруг себя немногочисленную, но одушевленную жаждой деятельности на благо России группу людей. В исторической литературе они получили наименование "московских розенкрейцеров"."

Довольно значительная группа, связанная с Радищевым  и будущими "декабристами". То есть, игнорировать её - не совсем объективно.

"Если вспомнить, что вся Империя управлялась именно этими Тремя Управлениями Имперской Канцелярии (и Первым Управлением руководил сам - Император Николай Первый), то... блин... влияние масонов на Империю в те годы - сложно переоценить."

Несколько непонятно - коль так, то каким образом  "иезуиты" могут быть одновремно и масонами? Это же противоположные идеологические системы.

"между основными Ложами было достигнуто этое "соглашение о ненападении и отказе от прозелитизма". В частности деятельность "Великого Востока ограничивалась бывшими польско-литовскими (католическими) землями Империи"
Это маловероятно. Я не уверен, что ложа  "Великий Восток" в ту пору вообще существовала, она относится обычно к более позднему масонству. А в ту эпоху более распространены были ложи шотландского и английского(?) обряда.

"Это не совсем так. Строго говоря министерство внутренних дел так никогда и не входило в службы Бенкендорфа. "

Нет, я не имел ввиду министерство внутренних дел, а именно разведку, относящуюся к армии. То есть - обслуживаюшей формально интересы Военного Министерства и Военного министра.
Отредактировано: ursus - 23 июн 2008 11:49:26
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!