Тред №39448
новая дискуссия
Дискуссия
116
Именно это и является сильным травматическим фактором все годы. Проебали...Как, почему? посмотрите фильм
Увольте. Для меня фильмы - занудный агитпроп. Я их уж насмотрелся... Тем более снятые авторами книжек про НЛО и Аркаим. Показывают не для информации, а для создания образа, эмоционально окрашенной картинки.
Под стратегической внезапностью, я понимаю возможность нанесения удара в любой выбранный момент времени и в любом выбранном направлении с реализацией любых наличных сил.
Под тактической - войсковую атаку на силы противника, находящиеся в состоянии неготовности отражать нападение.
Например - наступление РККА под Москвой 41 года - пример стратегической и тактической внезапности. А наступление Вермахта под Курском - пример отсутствия стратегической и тактической внезапности.
22 июня была реализована ситуация стратегической внезапности, так как советское командование ожидало нападения, но до последнего момента не имело возможности констатировать готовность к началу агрессии и принять соответствующие меры. Например - отдать приказ на прикрытие воздушного пространства всеми наличными средствами, объявить боевую тревогу по подразделениям и пр.
Как следствие этого - войска тактического звена оказались в положении внезапно атакованных, со всеми вытекающими для организации обороны последствиями.
Важным фактором следует считать уровень мобилизационной готовности войск. Характерный пример - отражение ЧФ немецких атак. Очевидно, что практически полностью развёрнутые и заранее подготовленные к отражению агрессии силы не позволили реализовать тактическую внезапность, хотя начало войны для них было столь же неожиданным. Но время реакции на агрессию было гораздо меньше, а способность огранизовать устойчивую оборону - гораздо выше.
Но тут дело не столько в прозорливости командования ЧФ, сколько в том, что ЧФ уже в "мирное" время был готов к ведению локальных операций, являясь как ныне принято говорить "частями постоянной готовности". Да и сам процесс прикрытия базы флота - непрерывен, в отличии от войскового и авиационного прикрытия линии границы.