Цитата: tataryn от 28.02.2012 12:21:33
Бывает Вес и габариты дрына значительно больше, чем у 2А82. Аналогично и элементы АЗ, и размеры БК. Т.е. можно ускорить процесс заряжания, увеличить количество и номенклатуру используемых боеприпасов.
Плюс, как я понимаю, 152 мм чумадан избыточен для большинства целей на поле боя, а пробиваемость ОБПС в калибре 125 мм можно значительно поднять за счет увеличения относительного удлиннения и мощности самой пушки.
Сэкономленный вес пустить, например, на увеличение защиты или уменьшение габаритов машины.
У меня тогда такой вопрос-предположение - а может в Армате решили при изначально заложенной конструктивно возможности поставить 152-мм, на первом этапе использовать 125-мм. Т.е. и избыточности нет и боекомплект совместим, только новые снаряды ввести в боекомплект и при этом заложена возможность смены орудия в будущем. Ну начнут там лет через N страны НАТО думать про 155, а нам только модернизацию нужно будет провести на готовом танке. Понятно, что кроме орудия придётся менять и АЗ\МЗ и еще наверное какие-то устройства (может камрады-танкисты подскажут), но это все-таки будет легче (если заранее проработать такую возможность и под неё все нюансы), чем поставить 140-мм в Т-72/Т-90, где это возможно (кажется Блекшарк упоминал о такой возможности), но сопряженно с определенными трудностями. Так как на этапе проектирования этих танков такая возможность не закладывалась. Кто что думает по этому поводу? Мне кажется, что Армата вначале будет с 125-мм.