Дискуссия Новая   99

Тред №395984

02 мар 2012 в 00:56   qwest531
Извиняюсь за оффтопик.  Прочитал как-то книгу о Гражданской войне, написаннную симпатизирующим "белым" автором . Описанана жестокая братоубийственная война,  где автор, однако,  не без издевки описал боеспособность "независимых" стран.  Кроме того, определённый интерес вызывает нестандартные методы ведения боевых действий, которыми была просто пересыщена Гражданская война.   Оперировать ограниченными силами против многочисленного врага лучше всего получалось у Белых, сочетать военные и невоенные методы - у Красных.    Стало ясно,  почему первое пособие  о "мятеж-войне" написал русский.


Сейчас Азербаджан выпендривается и набивает себе цену, но тогда его "независимость" пала так:

"......Как только рухнул щит деникинских армий, пришел черед и "суверенных государств", два года прикрытых им и считавших своим долгом всячески напакостить белогвардейцам. Чтобы соблюсти международный декорум, был разработан четкий сценарий, который коммунисты уже опробовали при вторжениях в Прибалтику и завоевании Хивы. Операцией руководили Киров и Орджоникидзе. 11-я армия сосредоточилась в районе Дербента. 27 апреля в Баку вспыхнуло "вооруженное восстание". Чье, какими силами — история умалчивает. Главное, что оно провозгласило «правительство», которое, естественно, обратилось за помощью к РСФСР. Той же ночью отряд из 4 бронепоездов с десантом на всех парах рванулся в Азербайджан. Перед рекой Самур, станциями Ялама, Худат делались остановки. Высаженные десантники, обойдя станции, резали телефонные и телеграфные провода. Бронепоезда неслись нежданными, и уже в 4 часа 28.04 ворвались в Баку, где о войне еще никто не подозревал. А следом шли эшелоны с пехотой. В результате однодневного «блицкрига» Азербайджан стал советским.
Красные войска потекли к границам Грузии и Армении. Попутно прихлопнули "Ленкоранскую республику" русских крестьян-староверов.
Тут большевики серьезно напортили сами себе — они настолько обнаглели, что вторглись в Персию. Высадились в порту Энзели на южном берегу Каспия и двинулись в глубь страны, на Решт, намереваясь раздуть в Персии "пожар революции". Стоявшие здесь английские войска бежали без боя, хотя численно намного превосходили красных. ...."


Героическая борьба Грузии  по округлению под шумок Гражданской войны собственных границ завершилась так:

  "....Конечно, после этого Грузия должна была уже готовиться к своей участи. Тем более что для подготовки очередного спектакля полпредом в Тифлис был назначен сам С. М. Киров. Но Грузии пришлось немного подождать. Пока улягутся морозы и метели, сделав проходимыми горные перевалы. Предстояло стянуть и побольше войск для «блицкрига» — учитывая утрату фактора внезапности. Подготовка завершилась к февралю, и все разыгралось точно так же, как в других "суверенных государствах". Киров устраивает восстание, которое немедленно создает «правительство», взывающее о помощи. По перевалам через Кавказский хребет и по железной дороге из Азербайджана хлынули красные. И 25 февраля с Грузией как государством было кончено...."

http://lib.rus.ec/b/199095/read

Умели предки наши воевать. Что Красные, что Белые. Нестандартно причём порой.  Даже признанные мастера "психологических операций"  времён тех - англичане, порой опускали руки.  А мы,  "великих предков правнуки поганые", считаем  методы "войн нового типа"  Запада чуть ли недостижимым идеалом.  
Хотя это абсолютно не так
Отредактировано: qwest531 - 03 мар 2012 в 00:00

  • +2.48 / 66
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №395983
 
Следующая дискуссия:

Тред №395985 >>

ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Купчинский-2 ( Слушатель )
02 мар 2012 в 13:33


Ваш пост, по-моему, совсем не оффтоп, так как имеет отношение к переделу мира образца начала 20 века.

К выделенному хотелось бы добавить.

Большевики "вторгались" в Персию дважды, оба раза через Энзели. В первый раз в конце 1917 года отряд "революционных матросов" под командованием Федора Раскольникова высадился в Энзели с целью разложения "советизации" Русского экспедиционного корпуса, но был сразу остановлен и окружен подразделениями Персидской казачей дивизии под командованием полковника Георгия Иосифовича Клерже. Под угрозой уничтожения отряд Раскольникова был вынужден быстро покинуть пределы Персии.

О Персидской казачей дивизии я уже писал. Хочу отметить только то, что с момента основания до 1920 года ей командовали офицеры русской армии, в штате насчитывалось до 120 русских "военных советников"Улыбающийся в чинах от урядника и выше. До октября 1917 года дивизия подчинялась российскому посланнику в Персии и являлась инструментом политического и экономического влияния России в Персии.

Дивизия несла охрану каспийского побережья Персии до 1920 года.

В 1920 году под давлением англичан последний русский командир дивизии был заменен на персидского генерала Реза-Хана, прошедшего путь от простого казака до командира дивизии и ставшего впоследствии основателем последней шахской династии в Иране. Вскоре дивизия была расформирована из-за своих "прорусских" настроений, а охрана побережья была возложена на 36-ю британскую дивизию, усиленную отрядом бронеавтомобилей, эскадрильей аэропланов, береговыми и плавучими батареями.

И вот тут-то Расскольников на 14 кораблях с отрядом в 2000 штыков 17-18 мая 1920 г. снова высаживается в Энзели, бьет англичан и уводит 23 корабля, ранее прибывших в Энзели вместе с отступившими в Персию белогвардейскими войсками.

Как говорится, почуствуйте разницу между двумя "вторжениями".

ссылка

АУ на усмотрение модераторов.
.

  • +1.77 / 25
  • АУ