ВМФ/ВМС
17,610,948 45,350
 

  аспид ( Слушатель )
02 мар 2012 15:24:03

Тред №396167

новая дискуссия Дискуссия  128

Добрый день, уважаемые форумчане! №й день веду жесткий спор - а тут как раз такой праздник жизни на ветке=)
Спор крутится вокруг новой концепции корабля- Корабль Артиллерийской поддержки Десантных Операций ну или если по-старому БАРК-Большой Артиллерийский Ракетный Корабль.
Размеры: нечто среднее между 1164 и 1144, стелс элементы и бронепалуба-опционально=) но главный цимес-203мм орудийные установки!!! (Причем сразу было оговорено, что классические дредноуты ПМВ и Айовы  с 306 мм нам не нужны) За основу был взят артиллерийский крейсер «Киров» Великой Отечественной.
Вооружение:
а) основной калибр 203 мм (или 2 башни по 3 ствола, или 3 башенные установки по 2 ствола), в качестве «второго вспомогательного» рассматривались и морская Коалиция и артиллерия эсминцев 956пр (вот хохлы свои старые установки ставят на продаваемые корабли-Прохоров писал,а почему мы не можем?), разрабатывать специально новую артсистему-сразу нет, т/к советские проекты были удачные и по калибру и по характеристикам. Главное требование-«бешеная» скорострельность 203мм орудий и возможность огня по нескольком целям одновременно, то есть фактически «придумали» морской дивизион САУ, разве что «стволы» в одной «корзине», а не раскиданы по оврагам. Плюс установки РСЗО с пакетной перезарядкой со всем спектром боеприпасов.
б) ПВО-минимальное, пара-тройка «Дуэтов», Каштан/Кортик, ну и четверка Верб/Игл/Стрел на балке лишней не будет.
в) универсальная пусковая-8 или 16 яйчеек, больше не нужно.
г) вертолет-2 шт для задач ПЛО(если американцы на маленьких кораблях по 2 размещают, почему не получится)
Подразумевается, что корабль в основном действует в составе десантного ордера или в мини-КУГ(+МРК, +БПК/МПК, +ЭМ), а не «сам в себе» как 1144/1164. Таким образом основные вопросы ПВО,ПЛО и ПКР элегантно были спихнуты на чужие плечи=))
Плюсы:
Хорошая скорострельность, калибр 203 мм, дешевые боеприпасы(а если 152мм-так почти даром, сравнивая с КР), возможность ТЯО(причем как 203мм так и 152мм). Прикрывая первую волну десанта из-за горизонта можно делать «вал», «купол», по любому требованию наводчика сконцетрировать огонь на определенной «горке» и срыть её «под 0»за секунды, или же садить «по площадям» не заморачиваясь.
Области применения:
-Поддержка высадки морского десанта
-Во время ливийской войны одиночные САУ гоняли целые эсминцы, наш БАРК решит проблему, параллельно с этим по желанию за кратковременный огневой налет можно превратить в руины любую береговую инфраструктуру/корабли у причалов.
-Наоборот, размещенный в порту Мисураты даст возможность оборонять город со стороны суши сколько угодно на всю дальность стрельбы (если принимать во внимание 90 км как предел орудий и 150 км для РСЗО)
-эффективное наказание пиратов-уничтожение кораблей-маток, береговых баз. Например деление на ноль побережья Сомали (где из ПКР максимум древний Термит можно встретить)
Минусы:
Фактически плавучая пороховая бочка, одно удачное попадание ПКР в погреба может распылить корабль, пожар на борту - вывести из строя на месяцы. Не ясно как защитить от ПКР: броневые пояса?ДЗ на борта?доппереборки?Сильное объектовое ПВО? Во многих вариантах получаем гигантского крокодила/носорога без гарантии. Стелс?-какой стелс если идет интесивный радиообмен с корректировщиками. Антивпопусный узкоспециализированный корабль их нужно-то 2-3 штуки(т/е серии не будет-опять «уникальный, не имеющий аналогов»), может стать настоящим «белым слоном» флота, вместо него можно построить больше фрегатов с корветами.
****************************
Ну как-то вкраце так.
  • +0.14 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 мар 2012 15:46:20

Честно, не вижу перспектив арт.кораблей. Либо авианесущие, либо корабли УРО, в таком тоннаже.
  • +1.52 / 7
  • АУ
 
 
  graycat ( Слушатель )
02 мар 2012 16:01:25


Да и от артвооружения пока полностью никто не отказывается, не 60е годы. "Коалиция" на борту многое сможет.  :)
  • +0.96 / 5
  • АУ
 
  tataryn ( Слушатель )
02 мар 2012 16:32:10

Вы представляете себе вес и габариты подобной установки?Строит глазки
Для сравнения АК-130. Из вики "Двуствольность даёт АУ большую скорострельность (до 90 выстрелов в минуту), но это было достигнуто ценой значительного увеличения массы системы (АУ − 98 т, СУ − 12 т, механизированный погреб − 40 т)".
Но чаще везде фигурирует 89 т, причем не понятно, что туда входит, но тем ни менее фотоПодмигивающий


Для 203 мм смело помножте на 3 минимум и вес, и габариты
  • +1.50 / 12
  • АУ
 
 
  mse ( Специалист )
02 мар 2012 16:45:05
А если миномёт? Типа "Пион"? ;О) Засылать в оркестр 100кг спецчумаданы на 40км...
И башня на три дудки...
Шучу.
  • +0.65 / 7
  • АУ
 
  qwest531 ( Слушатель )
02 мар 2012 21:52:17


Зачем тратить деньги на узкоспециализированные корабли?  Не лучше -ли  создать  специализированное "мобилизационное" орудие  для установки на гражданское судно,    железнодорожную  платформу,  в автомобильно-дорожном   варианте  трейлера  вместо  или с буксировкой "Кировцем"  в варианте полевом?   По существу   понадобится орудие  с круговым обстрелом классического 152 мм калибра.   Можно  предусмотреть крепление  в стандартном контейтере  с раздвигающимися бортами по философии комлекса Club -  если важна скрытность удара.


Аналогично проработать и с малокалиберной зенитной артсистемой, разумеется,   без  контейнера уже
  • +0.39 / 7
  • АУ