Цитата: Adam от 02.03.2012 22:34:29
Мне кажется что качество жизни в Польше и Европе выжше чем примерно на такой Сибирии. Там климат не для белых людей , где зима 8 месяцев , где морозы , снег ,болото и тёмно. Я бы там не могл жить.
Адам, у Вас очень странное представление о Сибири.
Просто для информации и как пример - город, в котором я живу уже больше 20 лет. Новосибирск:
Это крупный, современный, быстроразвивающийся и растущий мегаполис с населением около 1,5 миллиона человек, третий по величине в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). Важнейший промышленный, научный, культурный центр. Думаю, в Польше кроме Варшавы вряд ли какой-то город по потенциалу можно поставить рядом. Нефти, кстати, у нас нет - город живет за счет промышленности и торговли. Промышленность - весьма высокотехнологична: авиационная, ядерная, металлургическая, биотехнологии. Энергетика.
Прочностные испытания планера самолета SSJ-100 Сибирском НИА им. ЧаплыгинаЭто крупнейший научный центр (в Польше таких центров нет, уверяю)
Институт Ядерной Физики им. БудкераБез ученых и инженеров этого института не был бы построен Большой Адронный Коллайдер в ЦЕРНе - ряд
ключевых элементов этого огромного устройства были сделаны в Новосибирске или с решающим вкладом новосибирцев.
Кроме ИЯФ здесь находятся еще около трех десятков исследовательских институтов, многие из них - хорошего мирового уровня.
По поводу климата - морозы у нас далеко не всегда, зима далеко не 8 месяцев, лето очень даже жаркое - как уже писали раньше - отдельные энтузиасты выращивают арбузы и дыни, южнее, на Алтае - и виноград. Население: более 90% в Новосибирске - этнические русские, а не какие-то "сибирские люди", которых Вы описали (пусть и в шутку, но тем не менее...). Кстати, приезжали и приезжают сюда добровольно - никакие не "жертвы ГУЛАГа". Лично я приехал в Новосибирск после окончания Московского Университета и ничуть не жалею - этот город дает возможностей для личного и профессионального развития ничуть не меньше, чем Москва и Питер.
По поводу "мрачности" - не, с чувством юмора у нас все в полном порядке:
Транспарант на одной из улиц Новосибирска
Установлен в довольно мрачные времена, в начале 90-х.Кроме Новосибирска в Сибири и на Дальнем Востоке есть еще несколько мегаполисов: Омск, Красноярск, Хабаровск, Владивосток. Ни один из них, кстати, также не живет "за счет нефти" (кроме Омска - там крупнейший нефтеперерабатывающий комбинат, но этим омская промышленность не ограничивается) и все имеют довольно значительный потенциал развития. Кстати, еще один распространенный стереотип хотел бы сразу опровергнуть: "китайской экспансии" у нас не наблюдается.
Так что давайте избавляться от стереотипов. Взаимно, причем.
Надеюсь, что Вы будете присутствовать на этом форуме и поспособствуете разрушению этих самых штампов. И у нас в отношении Польши, и у вас в отношении России (и Сибири в частности).