Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,316 14,519
 

  Болезный ( Слушатель )
03 мар 2012 00:17:00

Тред №396450

новая дискуссия Дискуссия  103

http://www.chastnik.…1/2350766/

«Хрущевки» подходят к концу

Один из непременных атрибутов любого города, независимо от его размеров, – это «хрущевки». Кирпичные или панельные, они занимают целые кварталы, создавая весьма своеобразную микросреду, которая постепенно меняется по мере старения самих домов.
Если спросить любого жителя «хрущевки», хотел бы он сменить место жительства, подавляющее большинство из них (за исключением пожилых людей, привыкших и к среде обитания, и к соседям, и к расположению дома) ответило бы «конечно, да». Унылая серость самих зданий, узкие проезды, отсутствие мест для парковок и проржавевшие, зарастающие сорняками детские площадки – вот, пожалуй, самые заметные атрибуты «хрущевских» кварталов, в любом городе именовавшихся «Черемушками» (по названию одного из районов Москвы, который первым начал застраиваться этими самыми «хрущевками»).
По сегодняшним меркам квартиры в домах постройки 1960-х – 1980-х годов давно и безнадежно морально устарели. Никакие перепланировки не способны избавить жителей этих квартир от ощущения «спичечного коробка». Теснота, проходные комнаты, маленькие кухни, совмещенный санузел… Все эти прелести знакомы каждому из нас. Тем не менее, по данным риэлтеров, квартиры в этих домах по-прежнему пользуются хорошим спросом – в первую очередь, из-за своей относительной дешевизны.
И мало кто себе представляет, что, по большому счету, «хрущевки» сегодня являются не только социальным жильем, но и громадной потенциальной проблемой. И превратиться из потенциальной в реальную эта проблема может если не сегодня, то завтра. Или через год. Или через пять. Но решать ее все равно надо.

Стены трещат

Итак, что же происходит с «хрущевками»? На первый взгляд, ничего особенного: дома стоят, в них периодически текут крыши и трубы, однако ничего особо не рушится. Впрочем, если повнимательнее присмотреться к кирпичным домам, построенным в 1960-е – начале 1970-х годов, то можно без труда увидеть, что по кладке пошли трещины. Они не слишком заметны, но проходят по всем этажам, как бы разделяя дом на отдельные блоки. Со стороны подъездов трещины идут по окнам лестничных площадок, а с обратной стороны – по окнам кухонь, по так называемым «хрущевским холодильникам». Последнее неудивительно: кирпичная кладка в этом месте тоньше, а значит, и стена менее прочная.
Для специалистов такие трещины – тревожный симптом. «Трещины несущих стен могут представлять опасность, так как снижают прочность конструкции, – говорит кандидат технических наук, Заслуженный строитель России, ректор Ивановского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов
Владимир Никифоров. – При отсутствии каких-либо внешних воздействий вряд ли возникнет чрезвычайная ситуация, в частности, обрушение стен. Но, к сожалению, нельзя дать никаких гарантий, что этих воздействий не будет».
Что может быть опасным при наличии трещин в несущих стенах? Очень многое. Например, если рядом с таким домом будут возводить новое строение и начнут забивать сваи – при этих работах неизбежно возникнет сотрясение грунта. Если в подвале дома прорвет трубу, авария не будет оперативно обнаружена и устранена, а дом стоит на болотистых почвах (именно на таких грунтах возведены «хрущевки» в районе ул. Воронина, Кирякиных, автовокзала), то грунт просто подмоет и дом может просесть. В конце концов, роковым для дома, в стенах которого возникли трещины, может стать обычная перепланировка, особенно в нижних этажах. Ведь не секрет, что до сих пор многие делают перепланировку без каких-либо согласований и разрешений, а потом легализуют ее уже «задним числом».

Снести нельзя оставить?

Напомним, что многие серии «хрущевок» строились как временные: предполагалось, что лет через 10-20 наступит эра всеобщего процветания, и тогда для советских людей будут построены более благоустроенные дома. А в 1960-е – 1970-е годы надо было быстро решить проблему жилья, расселить коммуналки и бараки. Дешевые и быстровозводимые «хрущевки» казались оптимальным выходом из положения.
Впрочем, уже тогда далеко не все «хрущевки» строились, как говорится, на века. Были разработаны так называемые «сносимые» и «несносимые» серии домов. «Хрущевки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет. «Хрущевки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах, которые, естественно, проводились далеко не везде и не всегда).
В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже лет десять назад задумались, что же делать с сотнями «хрущевок». Были попытки их реконструировать, однако, в конце концов, оказалось, что проще их снести, освободив площадки под застройку.
Снос пятиэтажек нескольких наиболее устаревших серий начался в Москве еще в середине 1990-х годов. Необходимо было снести 1 772 здания. В середине 2011 года под снос оставались 413 объектов. Предполагалось, что в 2010 году программа завершится, но она начала притормаживать. Сейчас московские власти обещают ликвидировать дома «сносимых» серий в 2014 году. Что касается «несносимых» серий (панельные пятиэтажные жилые дома серии 1-515, блочные – серии 1-510, а также кирпичные – серии 1-511, 1-447), то их столичные власти тоже планируют ликвидировать.
По оценкам экспертов, все столичные пятиэтажки, а также трех- и четырехэтажные дома придут в негодность к 2025 году. Логично предположить, что то же самое можно сказать и о домах тех же серий, построенных в регионах.
В Иванове разговоры о возможной реконструкции «хрущевок» шли в начале 2000-х годов. Инициатором этого проекта выступало руководство строительного университета. Впрочем, судя по отсутствию результата, до реализации планов дело не дошло.
Вариант же сноса кварталов «хрущевок» для Иванова вряд ли стоит рассматривать всерьез: в городе нет инвестора, готового расселять такое количество квартир. У местных застройщиков едва хватает сил и средств, чтобы строить на немногочисленных свободных площадках. А при слове «расселение» они просто хватаются за голову. Надеяться на местные или областные власти в этом вопросе тоже не приходится: бюджеты и областного центра, и области сверстаны с немаленьким дефицитом.
Надо также учитывать, что значительная часть квартир в «хрущевках» давно приватизирована. А значит, по логике действующего сейчас законодательства, все, что происходит с домом, – это проблемы собственников.

Пока гром не грянет

«К сожалению, собственники квартир далеко не всегда понимают, что являются собственниками всего дома, – говорит Владимир Никифоров. – И тем более, не имеют представления о том, в каком состоянии находится дом. Управляющие компании тоже зачастую предпочитают не задаваться этим вопросом».
Впрочем, некоторые ивановцы уже озаботились перспективами своего жилья и пытаются получить внятные ответы на вопросы, касающиеся того, что происходит с их домами. Например, на форуме интернет-клуба строителей Ивановской области появляются вопросы к экспертам, что делать с трещинами, образовавшимися в несущих кирпичных стенах одного из многоэтажных домов областного центра. Ответ вроде бы очевиден: первым шагом должно стать проведение экспертизы. Лишь после заключения экспертов можно будет говорить о том, какие работы предстоит выполнять и в какую сумму они обойдутся. Однако полноценная экспертиза – дело недешевое. И вряд ли жители «хрущевок», в большинстве своем люди небогатые, смогут собрать необходимые деньги. В то же время жить в доме, который может попросту развалиться – тоже небольшое удовольствие.
Что касается средств на ремонт, то пока еще есть возможность получить их из Фонда содействия реформированию ЖКХ – программа по капитальному ремонту жилья продлена до 2015 года. Однако, как отмечают специалисты, экспертиза здания не входит в перечень работ, которые может оплачивать фонд.
Как оказалось, о проблеме ветшающих «хрущевок» и о возможных последствиях знают многие: и руководители управляющих компаний, и строители, и даже некоторые чиновники. Однако говорить об этом вслух они не готовы. Ведь, с одной стороны, затрагиваются интересы тысяч ивановцев, проживающих в этих домах. А где взять денег на расселение или ремонты? А с другой – есть железный аргумент, мол, пока ведь ничего не случилось.
«Тем не менее, обозначать эту проблему надо уже сейчас, не дожидаясь несчастных случаев, – уверен Владимир Никифоров. – На мой взгляд, поскольку эта проблема не только Иванова, но практически всех населенных пунктов России, необходима государственная программа хотя бы по комплексному обследованию «хрущевок» ранних серий. Люди должны понимать, что происходит и что может произойти. Иначе нам всем придется, действительно, заниматься ликвидацией последствий ЧС и искать виноватых».
При этом и собственникам проблемных многоквартирных домов имеет смысл задуматься и не ждать, что все проблемы за них решат чиновники и УК. Поскольку для того чтобы провести экспертизу и укрепление стен, необходимы очень большие средства, явно нужна будет какая-то федеральная программа. Но без активной общественной дискуссии, без привлечения внимания общественности к этой проблеме, вряд ли можно рассчитывать на какие-то телодвижения чиновников.

Мнение эксперта:

Владимир Никифоров:

«Кирпичные дома серии 1-447 массово строились в Иваново в 1958-1980 гг.
Дома серии 1-447 имеют конструктивную схему с продольными несущими кирпичными стенами (две наружных и внутренняя с шагом 6 метров), в поперечном направлении жесткость обеспечивается поперечными стенами лестничных клеток и межквартирной стеной для размещения вентканалов (одна на секцию).
Особенности этих домов – оконные проемы лестничных клеток высотой 2,2 м при ширине (по четвертям) 1,25 м, вертикальные штрабы глубиной 2/3 толщины стены в поперечных стенах, ниши для «холодильных» шкафов под оконным проемом в кухне глубиной 4/5 толщины наружной стены. Такое конструктивное решение снижает пространственную жесткость здания, делает его чувствительным к различным внешним воздействиям, особенно длительного действия.
Многие дома серии 1-447 перешагнули полувековой рубеж эксплуатации и требуют к себе особого внимания собственников и эксплуатирующих организаций. Вертикальные и наклонные трещины в несущих стенах на высоте 4 рядов (пересекающие 4 ряда) кладки, как правило, свидетельствуют о предаварийном или аварийном их состоянии.
Такие здания в обязательном порядке должны быть обследованы (п. 4.3 ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния»). По результатам обследования должен быть разработан план мониторинга их состояния на весь оставшийся срок эксплуатации.
Нелишне напомнить, что собственник здания согласно Градостроительному кодексу несет ответственность за его безопасную эксплуатацию, возмещает вред, причиненный третьим лицам в случае аварии, а также выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда».

Дом серии 1-447
Тип дома – кирпичный
Этажность – 3-5
Высота жилых помещений – 248 см
Наружные стены толщиной 640мм, внутренние толщиной 380мм.
Кирпич силикатный и/или глиняный обыкновенный.
Перекрытия панели круглопустотные, преднапряженные, толщиной 220 мм.
Как правило, снабжены всеми видами коммуникаций коммунальных удобств, но довольно часто встречаются варианты с газовыми колонками.
Квартиры – 1,2,3,4 комнатные
Производитель – местные стройматериалы (я тебя слепила из того что было)
Годы строительства – 1958-1970е гг.
Города распространения – на всей территории бывшего СССР (общесоюзная серия)
По данным Ивановского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», в Иванове на сегодняшний день 1 060 пятиэтажных многоквартирных жилых домов общей площадью 3 млн 866,3 тысячи кв.м. Из них 617 домов кирпичные (общей площадью 2 млн 151,5 тысяч кв.м), 443 дома панельные (общей площадью 1 714,8 тысяч кв.м). Данных о том, какие из этих домов относятся к серии 1-447, а также к другим сериям «хрущевок», ни в БТИ, ни в администрации г. Иваново нет. Данных о состоянии домов постройки 1960-х – 1980-х годов в администрации г. Иванова также нет.

Информацию о том, сколько людей проживает в домах серии 1-447, также получить не удалось.
  • -0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!