В 60-х лучшими исполнителями замечательной песни Никиты Богословского на стихи Алексея Фатьянова "Три года ты мне снилась" были серб Джордже Марьянович и поляк Ежи Полонский (Поломский). Очень непохоже друг на друга, но оба пели отлично. Мне таки больше нравилось в исполнении Марьяновича.
В конце 50-х прочитал в "Роман-газете" Игоря Неверли "Парень из Сальских степей", лучше всего о книге и ее герое докторе Дегтяреве написано здесь
http://www.donvrem.d…art_id=564Очень понравилась в начале 70-х "Долго и счастливо" Ежи Брошкевича.
И Брошкевич, и Неверли сегодня в Польше должны быть в забвении... Еще школьником читал Владислава Реймонта --- ну были его книги в колхозной библиотеке. Мне тогда было, само собой, пофигу, что за толстенные "Мужики" он даже Нобелевскую премию по литературе получил.... В давний уже первый заезд в Краков в начале 90-х, после бесед с избытком польского гонора ("гонор" вообще самое главное в характеристике поляка), я спросил (не без внутреннего ехидства, так как в ответе был уверен!) в Институте физики Ягеллонского университета, что на улице Реймонта, чьим же именем названа улица? Увидел недоуменные взгляды троих-или четверых собеседников --- для них Реймонт был в полном забвении, они его никогда не открывали... но все испортил зашедший в комнату Каспер Фиалковский --- этот и польскую и советскую литературу знал просто блестяще. Но опыт считаю все равно успешным.