Всё, что вы хотите узнать о современной Польше
688,061 3,087

Adam ( Слушатель )
05 мар 2012 22:16:21

Тред №398417

новая дискуссия Дискуссия  188

Тоже недалеко Лодзи осталось кладбище с могилами русских солдатов с воины 1914 года. Ето одни из последних следов Русской Империи. Не думаю что поклонники Р.И. хотят чтобы могилы Ваших солдат сного  были порозбрашиванны зарубежом. А такои главнный результат всех Империи- чужие люди заботятся о могилы имперских солдатов.

"... не остатся в етой траве , пожелай мне удачи"
Отредактировано: Adam - 05 мар 2012 22:36:26
  • +0.62 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Удаленный пользователь
06 мар 2012 00:19:42

Могилы польских солдат также есть за рубежом. Например, в местечке Куренец возле г. Вилейка. Это могилы времен польской интервенции 1919 - 1920 гг. Говорят, что эти земли и сейчас в картах Польши. Это не имперское мышление?
  • +0.57 / 3
  • АУ

Adam ( Слушатель )
06 мар 2012 01:26:51
Да , тоже самое. А потом за могилами имперских солдатов заботятся другие. Не странно ?
  • +0.57 / 3
  • АУ

Баламут ( Слушатель )
06 мар 2012 09:42:06

ИМперия - это ОБЩИЕ законы для ВСЕХ.
А какими они будут - это зависит от Цивилизационного проекта.
А могилы солдат, показывают сугубо УВАЖЕНИЕ.
Адам, скажите а как вы оцениваете САМИ(по человечьи) Ваше вторжение в Смутные времена(как раз когда Кремль захватывали)? Це добрэ але зло? Что вы там у нас забыли? В чем ээта городость? В том что вы каннибалами стали или съели Библиотеку Палеологов(в букавльном смысле)?
И еще - как вы оцениваете действия своих властей по уничтожению практически 80 000 контингента краснооармейцев  в 1919-1922 -х годах, особенно опыты по применению химического оружия(правда не доказано, но те же немцы с удовольствием это подтверждают)...

http://pokon21.narod…_v_polshe/

Цитата Отношение польской стороны к пленным красноармейцам предельно ясно выразил комендант лагеря в Брест-Литовске, который прибывшим осенью 1920 г. военнопленным откровенно заявил: «Вы, большевики, хотели отобрать наши земли у нас, – хорошо, я дам вам землю. Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете» («Красноармейцы в польском плену…», с. 175).

Рассуждения о том, что у молодого польского государства не было материальных возможностей обеспечить сносные условия существования пленных красноармейцев, не вполне обоснованны. Затраты на то, чтобы пленные в лагерях спали не на голых нарах или на земляном полу, а на соломе, были ничтожными. Но это требовало не только политической воли и желания, но, прежде всего, отношения к русским военнопленным и евреям, как к людям. Этого не было.

Применение выражения «русские военнопленные и евреи» не случайно. Надо иметь в виду, что размещение пленных в польских лагерях осуществлялось, в основном, по национальному признаку. При этом в самом тяжелом положении оказывались «большевистские пленные русские (после отделения большевистского элемента)… и евреи»(«Красноармейцы…», с.280-282).

Характерно, что о схожем унижительном и жестоком отношении поляков к союзникам – русским белогвардейцам, интернированным в лагерях на польской территории, писал в своем письме от 21 декабря 1920 г. главе польского государства Юзефу Пилсудскому непримиримый борец с большевизмом Борис Савинков («Красноармейцы…», с. 458).

Со всем уважением и желанием получить ответы, Баламут.
  • +0.66 / 4
  • АУ

Adam ( Слушатель )
06 мар 2012 11:16:53

1. Были там разнныэ события. В 1605 г ( времия цара Димитрия 1) ето не Польша делала поход на Москву. Ето была личнная авантура некоторых магнатов без поддержки польского правительства.
В 1612 г . русские бояры пригласили на царский перестол принца Владыслава и поляков.
Потом поменяли мнение и начали на нашых нападать. Кто тогда виноват ? Зачем приглошали ?
2. Большевитские плённыэ. Где -то в 2000 была совместнная русско- польская комися под руководством русского историка Проф. В.Г.Матвеева.
По моему доказания такой комисйи более обективное чем одностронныэ оценки событии. Выводы такие :
Проф. В.Г.Матвеев, автор предисловия российской стороны, отмечает: “Если исходить из среднестатистического, „обычного” уровня смертности военнопленных, который санитарной службой Министерства военных дел Польши в феврале 1920 г. был определен в 7%, то численность умерших в польском плену красноармейцев составила бы порядка 11 тыс. При эпидемиях смертность возрастала до 30%, в некоторых случаях — до 60%. Но эпидемии длились ограниченное время, с ними активно боролись, опасаясь выхода заразных болезней за пределы лагерей и рабочих команд. Скорее всего, в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев (12-15% от общей численности попавших в плен)”. Проф. З.Карпус и проф. В.Резмер в предисловии польской стороны пишут: “Исходя из приведенных документальных данных, можно утверждать, что за весь трехлетний период пребывания в Польше (февраль 1919 — октябрь 1921) в польском плену умерло не более 16-17 тыс. российских военнопленных, в том числе около 8 тыс. в лагере Стшалкове, до 2 тыс. в Тухоли и около 6-8 тыс. в других лагерях. Утверждение, что их умерло больше — 60, 80 или 100 тыс., не находит подтверждения в документации, хранящейся в польских и российских гражданских и военных архивах”. http://www.novpol.ru/index.php?id=498

Есть обёмистый том “Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.” где показаны все документы. Конечно популярному читателю не хочется читать работы настоящих историков , они предпочитают сенсацйи ( могу сравнить Ваши цитаты с таким нп. Виктором Суворовым)
  • +0.66 / 5
  • АУ