Из Фейсбука, идет дискуссия про Польшу и ее вклад в мировую культуру и т.п. Участвуют в основном киевляне, меня там нет -- но вот выборка мнения различных людей с Украины очень интересна.
Александр Чаленко:
Подскажите, я не в курсе. Вот у Польши кроме порошка "Доси" и польских сантехников, есть что-то такое мирового уровня: автомобили, компьютеры, технологии, утюги, стиральные машины, бренды, ученые, пистолеты и автоматы, свои "АББЫ" и "Секрет сервисы"? В Италиях и Англиях солидные мужчины приглашают других солидных мужчин в рестораны польской кухни? Вообще, она существует эта польская кухня? Какой вообще вклад Польши в мировую культуру и историю?
Владислав Белоцкий: Речь Посполита
Владислав Белоцкий: Мария Скадовская-Кюри
Yevhen Zapletnuyk: Іван Павло ІІ
Владислав Белоцкий: Шаблон для Гимна Украины
Dmitri Bunetsky: Анджей Сапковский. Он один перекрывает все остальное.
Dmitry Gubin: Шопен. Но французы так не считают и произвели его в свои. По отцу.
Иван Фомин: Не сильно много, но есть: Коперник, Огинский, Мицкевич, Кислевский и пр.
Олексій Мустафін: Коперник, хотя для тебя, Саша, это наверное мало))
Дмитрий Скворцов: У Польши лучший в Европе джаз и его ответвления в рок-музыку. И еще у Польши есть Чеслав Немен. Кстати, известный русофил. Еще Занусси.
Александр Галух: Фильм "Люди в черном" видел? Там инопланетяне - аристократы в польском ресторане сидели, "пироги" (то есть вареники) заказывали)))
Олексій Кривошеєв: А польская кухня вкусная. Мне очень нравиться их суп "журек"
Владислав Белоцкий: Сенквевич, Шопен, Иоан Павел 2
Sergey Mustafin: Россия
Она возникла на польской окраине )))
Дмитрий Скворцов: А еще поляки сотворили украинцев. Это, конечно, перевешивает все плюсы.
Dmitry Gubin: А еще и Сенкевича вспомнить следует. Именно ему дали Нобеля в 1905 году, чтобы позлить Россию. Тогда Тольстой и Горький остались без премии.
Иван Фомин: Иоанн Павел 2-й, Кароль Войтыла - политический антисоветский проект, к достижекниям культуры я бы его не относил, папа-поляк как осиновый кол в восточный блок - заветная мечта и проект Бжезинского.
Sergey Mustafin: украинцев сотворили австрийцы
первоначально - в пику именно полякам
Iryna Podolyak: Бігос)))))))
я
Евгений Ихельзон: Польская кухня офигенная. Даже не надо выходить из аэропорта Катовице - на втором этаже отличный ресторан. Как и все европейские кухни - достаточно однообразна, но все же хороша. А еще напитки есть отличные, тебе как ценителю, понравится.
Эдуард Стремовский: Карп по-польски и Катарина Пронько
Сергій Моругін: Поляки защищают Европу от Дикой Степи. Их за это все и любят.
Sergey Mustafin: европейская кухня однообразна? ну да - без тараканов ((
Евгений Ихельзон
http://youtu.be/VuhusthsUWM Alexander Chalenko если послушаешь и не заплачешь, это грех
Показать
Сергій Моругін P.S. Как раз читаю "Конармию". Там эта тема раскрывается достаточно глубоко...
Эдуард Стремовский Дикая степь- это где?
Dmitry Gubin Пусть не обжаются поляки, но наиболее успешный политик из тех краев — Давид Бен-Гурион (из Плоньска).
Sergey Mustafin: не поляки, а мадьяры
и любят их за это не "все", а они сами себя
Эдуард Стремовский: Это аэропорт?
Rost Mokhovikov: Ко всему перечисленному - Лелик и Болик и конечно Барбора Брыльська - неизгладимый след в советской культуре )
Дмитрий Скворцов: Дикая степь, это теперешняя Украина
))
Аглая Топорова: полонез Огинского, Станислав Лем
Dmitry Gubin: И причем тут Польша к Дешт-и-Кыпчак?
Евгений Ихельзон: Kurzsk, Orel - польские города, Bielgorod возможно, Wilno частично
Сергій Моругін: От Европы - и на Восток. Заблудиться невозможно.
Marina Luzhikova: Какая дремучесть!!!
Pavel Vujets: Збигнев Бжезинский )
Эдуард Стремовский: Вот теперь вижу: Ещё польска не згинела
Sergey Mustafin: а почему Вильно частично, ты Женя что-то жмуди задолжал?
Dmitry Gubin: Владислав Гомулка.
Сергій Моругін: Скворцов: ну да, как часть "Русского мира"
Dmitry Gubin: Так ведь Вильно не менее еврейский город! Смотрите фильм "Попугай, говорящий на идиш".
Евгений Ихельзон: В Вильнюсе старый город не польский, там где крепость, явно видно, что другие корни
Владимир Мотыка: Дмитрий Скворцов, да была у него песенка о Воронежских девушках)
Эдуард Стремовский: Любопытно: никто не вспомнил "Солидарность" и её крестных отцов
Иван Фомин: Защищать они в основном себя пытались, но не очень успешно, "от дикой степи", в основном руками запорожцев и украинцев, на украинской территории и уркаинскими ресурсами, сама Польша, основная территория, от татар практически не страдала. Но весь этот дурдом с набегами удалось прекратить только фельдмаршалу Миниху, т.е. Российской Империи, поляки могли только противопоставить крымским набегам свои контрнабеги, в основном силами запорожцев.
Степура Олексій: Bolek i Lolek - в пластинках!
Yevhen Zapletnuyk: ну і Качинські канєшно
Елена Зеленина: Анджей Вайда. А вообще большинство знаменитых поляков добились успеха не на родине. Шопен и Складовска-Кюри - тому свидетели. Выходит, тесно гениям в преимущественно аграрных странах.
Владимир Мотыка: Александер, вот в этом все и отличие, россияне хвастаются, что у них в Охотском море подводная лодка всплыла и любуются фотками Путина с рысаками, а поляки, просто, по человечески нормально живут...
Юрій Шеляженко: Мясо по-польски, одно из любиміх блюд.
Дмитрий Скворцов: Владимир Мотыка, это всего лишь синго из целого русского альбома. Но русские песни он пел, начиная с 62-го.
Pavlo Petrov: Да в Вильно одни СИНАГОГИ были...
Андрей Вишницкий: Польская комедия, одна Дэ Жавю, чего стоит!
Евгений Чурсин: у поляков вполне сносная кухня.поляки весьма предприимчивый народ сохраняют свою идентичность .когдато были на пару с литовцами великой страной и имели достаточно мощную по европейским меркам армию.но в отличии например от румынии и гдр не имели сильной спецслужбы...
Larisa Kuzora: режиссеры - Вайда, Занусси, Киеслёвский, Поланский, Холланд, Михульский.
Андрей Вишницкий: Колбаса Краковская.
Olg Kordonets: Alexander Chalenko - гарний спосіб показати обмеженість своїх знань та сліпе вузьколобе захоплення недорозвиненою Расєєй )))
Юрій Шеляженко: А еще есть Станислав Лем и Станислав Ежи Лец. Вот, например, афоризмы Ежи Леца прямо про Ваше творчество: "Можно быть виртуозом фальшивой игры"; "В некоторых источниках вдохновения музы моют ноги"; "В нем ощущается какая-то огромная пустота, до краев наполненная эрудицией". Кушайте на здоровье, пополняйте эрудицию...
Pavlo Petrov: Да поляки- это генетически теже русские... псковичи...новгородцы.... нов Польше мало чистых осталось...
Viktoriya Lopatina: Владислава Городецкого забыли (известный киевский архитектор начала 20 века)
Vladimir Melnik: в массовой американской культуре поляки занимали такое место, как в советской - чукчи. Сейчас, во времена разгула политкорректности, видимо они стесняются выводить это на глобальный культурный простор
Свят Филатов: После названных Коперника и Шопена в голову лезут фамилии режиссеров: Вайда, Поланский, Жулавский, Кещлёвски, итд
Дмитрий Гура: Помимо упомянутых режиссёров, композиторов, джазменов, поляки ещё делают очень приличную и качественную (и отнюдь не дешевую) электронику. Например - Zelmer. И вполне приличную RAM-память для компьютеров - GOODRAM. Это так, первое. что на ум пришло. Ну а так да, вполне приличную сельхоз и мясо-молочную продукцию, которая стоит иногда дешевле нашей, но делается из мяса и молока и потому неплохо продаётся в Европе.
Так что напрасно вы, Александр, недооцениваете поляков.
Володимир Бугров: Львівсько-Варшавська філософська школа - ми її не вивчали, але це світовий рівень
Vladislav Breeg: Польская кухня - это адъ и пламя. Флячки и колбаски смаженые. Кругом прут уксус. Я там чуть с голоду не помер.
Ольга Ферт: Сын кшистофа занусси и его бренд, у меня такая стиральная машина
Анатолий Пикалов: Кшиштоф Занусси о польском кино и многом другом:
http://pickalov.narod.ru/polska.htm Дмитрий Гура: В общем, не так всё плохо в царстве Польском. Во всяком случае, ситуация явно лучше чем у нас, известных в основном благодаря Чернобылю и "сексуальной бабушке" с её внуком-футболистом.
Alex L. Sergiy: иоанна хмелевска ))