Всё, что вы хотите узнать о современной Польше
688,064 3,087
 

  КиевлянинЪ ( Слушатель )
06 мар 2012 13:02:54

Тред №398705

новая дискуссия Дискуссия  140

Из Фейсбука, идет дискуссия про Польшу и ее вклад в мировую культуру и т.п. Участвуют в основном киевляне, меня там нет -- но вот выборка мнения различных людей с Украины очень интересна.

Александр Чаленко:
Подскажите, я не в курсе. Вот у Польши кроме порошка "Доси" и польских сантехников, есть что-то такое мирового уровня: автомобили, компьютеры, технологии, утюги, стиральные машины, бренды, ученые, пистолеты и автоматы, свои "АББЫ" и "Секрет сервисы"? В Италиях и Англиях солидные мужчины приглашают других солидных мужчин в рестораны польской кухни? Вообще, она существует эта польская кухня? Какой вообще вклад Польши в мировую культуру и историю?

       Владислав Белоцкий: Речь Посполита

       Владислав Белоцкий: Мария Скадовская-Кюри

       Yevhen Zapletnuyk: Іван Павло ІІ

       Владислав Белоцкий: Шаблон для Гимна Украины

       Dmitri Bunetsky: Анджей Сапковский. Он один перекрывает все остальное.
 
       Dmitry Gubin: Шопен. Но французы так не считают и произвели его в свои. По отцу.
     
       Иван Фомин: Не сильно много, но есть: Коперник, Огинский, Мицкевич, Кислевский и пр.
 
       Олексій Мустафін: Коперник, хотя для тебя, Саша, это наверное мало))
 
       Дмитрий Скворцов: У Польши лучший в Европе джаз и его ответвления в рок-музыку. И еще у Польши есть Чеслав Немен. Кстати, известный русофил. Еще Занусси.
 
       Александр Галух: Фильм "Люди в черном" видел? Там инопланетяне - аристократы в польском ресторане сидели, "пироги" (то есть вареники) заказывали)))
     
       Олексій Кривошеєв: А польская кухня вкусная. Мне очень нравиться их суп "журек"
       
       Владислав Белоцкий: Сенквевич, Шопен, Иоан Павел 2
       
       Sergey Mustafin:  Россия
       Она возникла на польской окраине )))
       
       Дмитрий Скворцов: А еще поляки сотворили украинцев. Это, конечно, перевешивает все плюсы.

       Dmitry Gubin: А еще и Сенкевича вспомнить следует. Именно ему дали Нобеля в 1905 году, чтобы позлить Россию. Тогда Тольстой и Горький остались без премии.
     
       Иван Фомин: Иоанн Павел 2-й, Кароль Войтыла - политический антисоветский проект, к достижекниям культуры я бы его не относил, папа-поляк как осиновый кол в восточный блок - заветная мечта и проект Бжезинского.

       Sergey Mustafin: украинцев сотворили австрийцы
       первоначально - в пику именно полякам
     
       Iryna Podolyak: Бігос)))))))
    я
       Евгений Ихельзон: Польская кухня офигенная. Даже не надо выходить из аэропорта Катовице - на втором этаже отличный ресторан. Как и все европейские кухни - достаточно однообразна, но все же хороша. А еще напитки есть отличные, тебе как ценителю, понравится.
   
       Эдуард Стремовский: Карп по-польски и Катарина Пронько
   
       Сергій Моругін: Поляки защищают Европу от Дикой Степи. Их за это все и любят.
 
       Sergey Mustafin: европейская кухня однообразна? ну да - без тараканов ((
     
       Евгений Ихельзон http://youtu.be/VuhusthsUWM Alexander Chalenko если послушаешь и не заплачешь, это грех
       Показать

       Сергій Моругін P.S. Как раз читаю "Конармию". Там эта тема раскрывается достаточно глубоко...
   
       Эдуард Стремовский Дикая степь- это где?
   
       Dmitry Gubin Пусть не обжаются поляки, но наиболее успешный политик из тех краев — Давид Бен-Гурион (из Плоньска).
 
       Sergey Mustafin: не поляки, а мадьяры
       и любят их за это не "все", а они сами себя
 
       Эдуард Стремовский: Это аэропорт?
       
       Rost Mokhovikov: Ко всему перечисленному - Лелик и Болик и конечно Барбора Брыльська - неизгладимый след в советской культуре )
   
       Дмитрий Скворцов: Дикая степь, это теперешняя УкраинаУлыбающийся))
     
       Аглая Топорова: полонез Огинского, Станислав Лем
     
       Dmitry Gubin: И причем тут Польша к Дешт-и-Кыпчак?
     
       Евгений Ихельзон: Kurzsk, Orel - польские города, Bielgorod возможно, Wilno частично
       
       Сергій Моругін: От Европы - и на Восток. Заблудиться невозможно.
       
       Marina Luzhikova: Какая дремучесть!!!

       Pavel Vujets: Збигнев Бжезинский )
     
       Эдуард Стремовский: Вот теперь вижу: Ещё польска не згинела
     
       Sergey Mustafin: а почему Вильно частично, ты Женя что-то жмуди задолжал?
     
       Dmitry Gubin: Владислав Гомулка.
       
       Сергій Моругін: Скворцов: ну да, как часть "Русского мира"Улыбающийся
       
       Dmitry Gubin: Так ведь Вильно не менее еврейский город! Смотрите фильм "Попугай, говорящий на идиш".
     
       Евгений Ихельзон: В Вильнюсе старый город не польский, там где крепость, явно видно, что другие корни
       
       Владимир Мотыка: Дмитрий Скворцов, да была у него песенка о Воронежских девушках)
       
       Эдуард Стремовский: Любопытно: никто не вспомнил "Солидарность" и её крестных отцов
       
       Иван Фомин: Защищать они в основном себя пытались, но не очень успешно, "от дикой степи", в основном руками запорожцев и украинцев, на украинской территории и уркаинскими ресурсами, сама Польша, основная территория, от татар практически не страдала. Но весь этот дурдом с набегами удалось прекратить только фельдмаршалу Миниху, т.е. Российской Империи, поляки могли только противопоставить крымским набегам свои контрнабеги, в основном силами запорожцев.
     
       Степура Олексій: Bolek i Lolek - в пластинках!
     
       Yevhen Zapletnuyk: ну і Качинські канєшно
       
       Елена Зеленина: Анджей Вайда. А вообще большинство знаменитых поляков добились успеха не на родине. Шопен и Складовска-Кюри - тому свидетели. Выходит, тесно гениям в преимущественно аграрных странах.
       
       Владимир Мотыка: Александер, вот в этом все и отличие, россияне хвастаются, что у них в Охотском море подводная лодка всплыла и любуются фотками Путина с рысаками, а поляки, просто, по человечески нормально живут...
     
       Юрій Шеляженко: Мясо по-польски, одно из любиміх блюд.
   
       Дмитрий Скворцов: Владимир Мотыка, это всего лишь синго из целого русского альбома. Но русские песни он пел, начиная с 62-го.
     
       Pavlo Petrov: Да в Вильно одни СИНАГОГИ были...
     
       Андрей Вишницкий: Польская комедия, одна Дэ Жавю, чего стоит!
       
       Евгений Чурсин: у поляков вполне сносная кухня.поляки весьма предприимчивый народ сохраняют свою идентичность .когдато были на пару с литовцами великой страной и имели достаточно мощную по европейским меркам армию.но в отличии например от румынии и гдр не имели сильной спецслужбы...
       
       Larisa Kuzora: режиссеры - Вайда, Занусси, Киеслёвский, Поланский, Холланд, Михульский.
     
       Андрей Вишницкий: Колбаса Краковская.Улыбающийся
     
       Olg Kordonets: Alexander Chalenko - гарний спосіб показати обмеженість своїх знань та сліпе вузьколобе захоплення недорозвиненою Расєєй )))
       
       Юрій Шеляженко: А еще есть Станислав Лем и Станислав Ежи Лец. Вот, например, афоризмы Ежи Леца прямо про Ваше творчество: "Можно быть виртуозом фальшивой игры"; "В некоторых источниках вдохновения музы моют ноги"; "В нем ощущается какая-то огромная пустота, до краев наполненная эрудицией". Кушайте на здоровье, пополняйте эрудицию...
     
       Pavlo Petrov: Да поляки- это генетически теже русские... псковичи...новгородцы.... нов Польше мало чистых осталось...
       
       Viktoriya Lopatina: Владислава Городецкого забыли (известный киевский архитектор начала 20 века)
     
       Vladimir Melnik: в массовой американской культуре поляки занимали такое место, как в советской - чукчи. Сейчас, во времена разгула политкорректности, видимо они стесняются выводить это на глобальный культурный простор
       
       Свят Филатов: После названных Коперника и Шопена в голову лезут фамилии режиссеров: Вайда, Поланский, Жулавский, Кещлёвски, итд
       
       Дмитрий Гура: Помимо упомянутых режиссёров, композиторов, джазменов, поляки ещё делают очень приличную и качественную (и отнюдь не дешевую) электронику. Например - Zelmer. И вполне приличную RAM-память для компьютеров - GOODRAM. Это так, первое. что на ум пришло. Ну а так да, вполне приличную сельхоз и мясо-молочную продукцию, которая стоит иногда дешевле нашей, но делается из мяса и молока и потому неплохо продаётся в Европе.
       Так что напрасно вы, Александр, недооцениваете поляков.
       
       Володимир Бугров: Львівсько-Варшавська філософська школа - ми її не вивчали, але це світовий рівень
   
       Vladislav Breeg: Польская кухня - это адъ и пламя. Флячки и колбаски смаженые. Кругом прут уксус. Я там чуть с голоду не помер.
     
       Ольга Ферт: Сын кшистофа занусси и его бренд, у меня такая стиральная машина
   
       Анатолий Пикалов: Кшиштоф Занусси о польском кино и многом другом: http://pickalov.narod.ru/polska.htm
     
       Дмитрий Гура: В общем, не так всё плохо в царстве Польском. Во всяком случае, ситуация явно лучше чем у нас,     известных в основном благодаря Чернобылю и "сексуальной бабушке" с её внуком-футболистом.

Alex L. Sergiy: иоанна хмелевска ))
  • +0.57 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!