Лодзь - имеет много исторических связи с Россий.
Одна из них ето „Забытая битва”. Лодзинская операция 1914 года. В течение трёхнедельного сражения в „ Лодзинской операции ” погибает почти
110 тысяч солдат русской и 90 тысяч солдат немецкой армий. Их могилы находятся на 300 военных кладбищах, локализованных в окрестностях Лодзи. Часть из них в настоящее время находятся в весьма плачевном состоянии – они заросли кустами и деревьями, кроме того, все эти захоронения сейчас совершенно забыты и никем не обслуживаются. Лодзинская операция не принесла победы ни одной из сторон. 6-го декабря русская армия отступила на линию реки Равки, а в Лодзь вступили немцы. Фронт стабилизировался до мая 1915 года, когда германские войска вновь начали наступление, и в первый раз в этой войне на своем Восточном фронте употребили боевые газы под Булимовым. В страшных мученьях тогда погибли почти 9-ть тысяч русских солдат, а перед немцами открылась дорога на Варшаву.
Таким образом, Лодзинская операция стала самой кровавой и самой манёвренной битвой 1-й Мировой войны. Лодзь, а особенно его окрестности, изобилуют военными кладбищами, в которых захоронено много солдат, погибших во время Лодзинской операции, которая привела к огромным потерям в живой силе, как с русской стороны, так и с немецкie
http://memoofwar2008.narod.ru/Lib/Raznoe/agnes.htmhttp://hero1914.com/po-sledam/От Лодзи до Вислы установился непрерывный фронт. Попытка наша перейти в наступление против истощенной операцией 9-й германской армии была остановлена переброской начавших прибывать в конце ноября и начале декабря 7 германских корпусов и германских кавалерийских дивизий с западного фронта. Переброска этой массы в один район и дружное ее вступление в бой легко могло сокрушить сильно расшатанный русский фронт; но мы повсюду действовали так активно, что Людендорфу пришлось вводить прибывавшие подкрепления по частям на различных участках фронта.
В виду усиления вдвое германских сил, мы отказались от наступления и, по настоянию главнокомандующего сев.-западным фронтом ген. Рузского, оставили 6 декабря Лодзь и отошли на укрепленные позиции за Бзуру, Равку и Ниду, где отбивали в течение зимы неоднократные атаки германцев.
В Восточной Пруссии наше наступление остановилось перед укрепленными позициями в районе Мазурских озер. В Западной Галиции, в начало декабря, австрийцам, при помощи одной германской дивизии, удалось 3 декабря охватить наш левый фланг со стороны Карпат, но наш контр-удар во второй половине декабря отбросил австрийцев в Карпаты.
Лодзинская операция расценивается в Германии, как высокое проявление стратегического искусства Людендорфа, спасшее Германию от русского нашествия. На самом же деле спасло немцев от русского нашествия решение прекратить бесплодную бойню у Ипра, перейти на французском фронте к обороне и удвоить количество войск на русском фронте. Критическое положение, в которое попали под Лодзью германские войска, было неизбежно при данном соотношении сил, и дерзость Макензена не была наказана лишь по счастливой для немцев случайности. Нельзя не обратить внимания на крайне неудачный момент, избранный Людендорфом для начала этой операции, которая могла решить войну.
http://statehistory.ru/books/Svechin-i-dr-_Velikaya-zabytaya-voyna/13