История Вооруженных Сил России от Рюрика до наших дней
143,872 424

osankin ( Слушатель )
09 мар 2012 15:48:07

Тред №399939

новая дискуссия Дискуссия  202

Перенос с военной ветки:

[quote author=[r]Alex link=topic/972/message/1261282#msg1261282 date=1331281187]
Так.

1. доказательства "подачи" есть?
2. доказательства личных распоряжений -- есть? [/quote]

http://www.alexanderyakovlev.org/  Архив Александра Николаевича Яковлева

http://www.alexander…oc/1002917

Раздел: ГОЛОД 1932–1933 гг. — ТРАГЕДИЯ НАРОДОВ СССР

Документ № 19

Шифротелеграмма секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина руководству Казахстана о необходимости репрессий в ходе хлебозаготовок

21 ноября 1932 г.

Строго секретно.

Шифровка Кахиани с выражением недовольства по поводу последних распоряжений Совнаркома и крайкома Казахстана по линии хлебозаготовок получена. Оценка т. Кахиани при других условиях была бы правильна, а при данных условиях совершенно неправильна. Тов. Кахиани не учитывает, что за последние пятидневки хлебозаготовки в Казахстане падают скачками и ведут к фактическому прекращению заготовок, и это несмотря на то, что план заготовок максимально сокращен, а долг по плану заготовок превышает 10 млн пудов. При таких условиях задача состоит в  том, чтобы ударить в первую очередь по коммунистам в районах и ниже районов, находящимся целиком в плену мелкобуржуазной стихии и скатившихся на рельсы кулацкого саботажа хлебозаготовок. Понятно, что при этих условиях СНК и крайком не могли поступить иначе, как перейти на рельсы репрессии, хотя конечно дело репрессиями не может ограничиться, так как необходима параллельно широкая и систематическая разъяснительная работа.

Сталин

АП РФ. Ф. 3. Оп. 40. Д. 83. Л. 137. Заверенная копия.

http://www.alexander…-doc/58623

Раздел: ЛУБЯНКА. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш». 1939 - март 1946

Документ №8
Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД—УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении "врагов народа"

10.01.1939

26/ш

Шифром ЦК ВКП(б)

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов — крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, — следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 6. Л. 145—146. Подлинник. Машинопись.

*—* Вписано от руки Сталиным.

[quote author=[r]Alex link=topic/972/message/1261282#msg1261282 date=1331281187]

И самое главное. Ни в какой другое стране мира товарищ Сосо не правил, а значит танкостроение не уничтожал. По этой причине прошу предъявить выдающиеся достижения зарубежного танкостроения соответствующего периода.

Иначе ведь придется признать, что использованные методы достижения цели привели... к лучшим в мире танкам.[/quote]

Это вы, батенька, загнули!   Никто из современных отечественных экспертов по истории отечественной бронетанковой техники такого выражения не употребляет. В лучшем случае - "одни из лучших"...  ;)

p.s. мне вот интересно, если бы проект F-22 был реализован в СССР при ИВС, какой бы была реакция ИВС на его итоги?... [/quote]

"Если бы, да кабы, да во рту росли грибы, то был бы это не рот, а целый огород" (русская поговорка).
Отредактировано: osankin - 09 мар 2012 15:55:22
  • -0.17 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

[r]Alex ( Слушатель )
09 мар 2012 20:04:35

Приличные люди с ним на одной поляне с.рать не сядут.

Такой же как про Катынь? Зачем же тогда закупали зерно в Персии?

Другими словами -- зерно не на рынок, а в госзакупку. Я даже в чем то понимаю крестьян но... не доказано что голод в городах был бы лучше.

Да, время было суровое. Пришлось допустить и такое, в виде исключения. Опять же, недоказано что это действительно подлинник. К тому же в 80-е и далее самые честные и правдивые либерасты нарисовали множество "подлинников". Страшное кол-во. А вот подлинный приказ 00447 показали только совсем недавно. Видимо перерисовать его было невозможно, а показывать как есть -- нельзя, ибо версия "кровавого тирана" лишалась одной из главных подпорок. Походу из той же серии и дело С.П.Королева. Оно до сих пор засекречно, и злые языки поговаривают, что основным там была вовсе не политика, а "нецелевое использование средств". Ну коррупция по нынешнему.

Отож, конечно не употребляет, гранты то платят совсем за другое! Да и какие они отчественные то после этого. Хотя если их отечество -- небольшая страна на ближнем востоке то все может быть...

p.s. вы кстати знаете кто поставил памятник железному Феликсу на Лубянке? А то обычно ярые обличатели ИВС не знают базовых вещей.
  • +0.41 / 5
  • АУ

osankin ( Слушатель )
09 мар 2012 20:49:33
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261825#msg1261825 date=1331309075]
Приличные люди с ним на одной поляне с.рать не сядут.[/quote]

Относительно вас не берусь судить. Сам я узнал об этом документе http://www.alexander…-doc/58623 от покойного товарища, о котором уже писал в этой ветке. Его дядя - брат отца - прямым путём проследовал из гитлеровских лагерей в сталинские, откудова уже не вернулся. Когда Петро показал мне этот документ и убедился, что я его прочитал, то он с жёстким выражением на лице сказал: "Вот так!" - как будто затвором лязгнул или зарубку на прикладе поставил. Ясно было, что в его лице сторонников ИВС-а не прибавилось.

Сам сайт нашёл другой наш товарищ, который моложе всей нашей кампании на менее чем на десять лет, но ему тоже есть, что выставить в претензию ИВС-у. Да и не у него одного в нашей кампании, как я случайно выяснил. Практически у всех...

[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261825#msg1261825 date=1331309075]
Такой же как про Катынь? [/quote]

Тот документ, а именно, записка Шелепина, который официально опубликован Росархивом, меня вполне устраивает, поскольку приходилось иметь дело со спецблокнотами, а потому я знаю, что они собой представляют. Даже ошибки, которые допущены Шелепиным, являются профессиональными ошибками (описками), что позволяет мне положительно судить о его подлинности.  Сам допускал подобные...

Отож, конечно не употребляет, гранты то платят совсем за другое! Да и какие они отчественные то после этого. Хотя если их отечество -- небольшая страна на ближнем востоке то все может быть...[/quote]

Похоже, вы даже не удосужились внимательно прочитать моё сообщение в военной ветке...
  • -0.08 / 4
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
09 мар 2012 21:21:41

У вас очень специфическая компания. Я опрашиваю ВСЕХ своих знакомых, так вот, из уже нескольких сотен человек про 37-й сказали ДВОЕ. Что кстати отлично соответствует соотношению осужденных по 58-й статье к населению СССР.
  • +0.43 / 5
  • АУ

osankin ( Слушатель )
09 мар 2012 21:36:20
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261955#msg1261955 date=1331313701]
У вас очень специфическая компания. Я опрашиваю ВСЕХ своих знакомых, так вот, из уже нескольких сотен человек про 37-й сказали ДВОЕ. Что кстати отлично соответствует соотношению осужденных по 58-й статье к населению СССР.
[/quote]

Не ставлю под сомнение двоих, но цифра в несколько сотен опрошенных по данной теме в течение полусуток у меня, лично, вызывает, как бы так помягче выразиться, некоторые э-э-э-э-э сомнения...Подмигивающий

Лично я имел в виду весьма ограниченный круг людей в количестве пяти человек. Обсуждаемую информацию узнавал от них только в случайных беседах после многих лет знакомства, никак не менее десяти, если считать по самому младшему...С остальными, к этому времени, я  был знаком не менее двадцати лет...  :)
  • -0.05 / 2
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
10 мар 2012 05:21:39
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261955#msg1261955 date=1331313701]
[/quote]

Может быть, устроить опрос на форуме, кто из членов семьи был репрессирован и когда?
  • +0.27 / 1
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
10 мар 2012 11:08:05

Ага, и за что.
  • +0.35 / 3
  • АУ

Бояра ( Слушатель )
11 мар 2012 02:43:55
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1262483#msg1262483 date=1331363285]
Ага, и за что.

[/quote] давно уже опрашиваю знакомых.. не напрямую - отвечай, мол, за что деда расстреляли/посадили?, а по мере возможности, которую предоставляет развитие беседы, разговора.. по родне выяснял факты у матушки, тётушки.. скучная картина получается, нет никаких шокирующих сенсаций:
- большинство преследовалось за содеянные преступления;
- меньшинство преследовалось по-ошибке;
- исчезающее меньшинство преследовалось в следствие преступного использования служебного положения - из-за бабы/денег/ценностей/скрыть собственные преступления..

короче, ровно также, как и сейчас..
  • +0.63 / 5
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
11 мар 2012 10:54:59

У меня ровно тоже самое.
  • +0.30 / 2
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
14 мар 2012 21:40:27

Про кровавого ИВС, прям отсюда, с ГА, только с соседней ветки:

Цитата: Андр
Личный пример. Дед по маминой линии (человек характера уж очень нелегкого) в 1941-42 воевал за Красную Армию, в 1943-44 - побывал в легионе, а войну закончил добровольцем Красной Армии.

Речь про легион СС если правильно понял автора.
  • +0.57 / 3
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
10 мар 2012 17:49:19
Отписал я тут ответ про ИВС, и не мог понять, что ж меня все это время грызло. Ща понял.

У меня есть мнение что это фейк, потому что почему-то удивительным образом "сохранилось" множество документов с подрисью ИВС и словами "расстрелять, повесить" и т.п. Все почему-то периода 30-х, почему то ни одного до и ни одного после. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Давайте проанализируем это письмо. В нем МАССА интересного.

1. из него явным образом следует, что партаппарат имел возможность вмешаться и вмешивался (!!!) в работу органов НКВД.
2. из него явным образом следует, что вмешательство было крайне действенным, ведь просто так на уровень ИВС никакие вопросы не поднимаются.
3. из него явным образом следует, что партаппарат ограничивал действия НКВД про применению силовых методов дознания

Уже неплохо да? Никакого всевластия НКВД! Как сказала партия так и будет. Не бить -- значит не бить.

НКВД ессно пошел наверх за разъяснениями. Разъяснения последовали. Но явно не такие как ожидалось.

Продолжаем. Вторая часть -- принятые меры.

4. особо рьяных пытателей расстреляли.
5. невиновных отпустили.
6. на будущее ограничили применение мер физического воздействия исключительными случаями
7. обосновывание исключительности конкретного случая оставили за НКВД
8. право проверки партаппаратом деятельности НКВД -- осталось.

Вот это называется нормальная работа госаппарата. Желающим возражать -- а кто сейчас в состоянии выпустить такую телеграмму и какие усилия для этого потребны?...

И по личному опыту могу сказать, что обязанности аналогичные п.7 приводят к неприменению того, что нужно доказывать. Т.е. данную телеграмму можно вообще считать запретительной, а тот кто ее писал -- редкостный умница. Фактически меры физического воздействия запрещены, но если компромат действительно подлинный и его такой вагон, что можно завалить любого проверяющего, тогда не грех и по морде.

p.s. ИМХО. Написал, перечитал и понял -- просто потому что есть п.8 эта шифротелеграмма -- ФЕЙК. Потому что наряду с парторганами проверку действий НКВД по полной программе проводили прокуратура и частично наркомюст. Казалось бы чего такого но... ИХ НЕТ В СПИСКЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ!!!... Почему? Неужто ИВС не знал чем они занимаются? А если не знал, неужто аппарат не подсказал? Да все все знали, просто не писал никто этой бумаги в 39-ом. А вот конце 80-х фальсификаторам советоваться с кем либо было особо не с руки -- палиться нельзя. Потому написали что первое в голову пришло...
  • +0.69 / 7
  • АУ

osankin ( Слушатель )
11 мар 2012 18:33:36
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1263058#msg1263058 date=1331387359]
Отписал я тут ответ про ИВС, и не мог понять, что ж меня все это время грызло. Ща понял.
...
[/quote]

Вы можете проверить свои умозаключения обратившись в соответствующий архив, причём, не обязательно прибыв туда лично. Расшифровку местонахождения я вам дал, могу только перепутать в той части:  Архив Правительства РФ или Архив Президента РФ. В принципе, доступ в архивы сейчас свободный, как в своё время говорил на "Противостоянии" Михаил Свирин. Можно через  Инет узнать адрес, списаться и за энную сумму получить копию документа в интересующем вас виде... Если, конечно, пороху у вас на это хватит...  УлыбающийсяПодмигивающий
  • -0.10 / 3
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
12 мар 2012 10:29:39

Зачем мне копия? Для проверки подлинности нужен подлинник, но во первых, подлинник мне никто не даст, во вторых, я не эксперт по установлению подлинности бумажных документов.

А вообще да, вы красиво передергиваете. Я ведь не говорил что этой шифрограмме на бумаге не существует, на что вы пытаетесь перевести стрелки. Я говорил что это подделка или вообще фейк. Кстати уж если на то пошло, во всех принимающих эту шифрограмму организациях (а их -- МАССА, если верить списку рассылки) должны остаться в журналах отметки о ее получении. И что-то мне кажется что их нет...
  • +0.65 / 5
  • АУ