Отписал я тут ответ про ИВС, и не мог понять, что ж меня все это время грызло. Ща понял.
Цитата: osankin от 09.03.2012 20:49:33
Сам я узнал об этом документе http://www.alexander…-doc/58623
У меня есть мнение что это фейк, потому что почему-то удивительным образом "сохранилось" множество документов с подрисью ИВС и словами "расстрелять, повесить" и т.п. Все почему-то периода 30-х, почему то ни одного до и ни одного после. Ну да ладно, сейчас не об этом.
Давайте проанализируем это письмо. В нем МАССА интересного.
1. из него явным образом следует, что партаппарат имел возможность вмешаться и вмешивался (!!!) в работу органов НКВД.
2. из него явным образом следует, что вмешательство было крайне действенным, ведь просто так на уровень ИВС никакие вопросы не поднимаются.
3. из него явным образом следует, что партаппарат ограничивал действия НКВД про применению силовых методов дознания
Уже неплохо да? Никакого всевластия НКВД! Как сказала партия так и будет. Не бить -- значит не бить.
НКВД ессно пошел наверх за разъяснениями. Разъяснения последовали. Но явно не такие как ожидалось.
Продолжаем. Вторая часть -- принятые меры.
4.
особо рьяных пытателей расстреляли.5.
невиновных отпустили.
6.
на будущее ограничили применение мер физического воздействия исключительными случаями7.
обосновывание исключительности конкретного случая оставили за НКВД8.
право проверки партаппаратом деятельности НКВД -- осталось.Вот это называется
нормальная работа госаппарата. Желающим возражать -- а кто сейчас в состоянии выпустить такую телеграмму и какие усилия для этого потребны?...
И по личному опыту могу сказать, что обязанности аналогичные п.7 приводят к неприменению того, что нужно доказывать. Т.е. данную телеграмму можно вообще считать запретительной, а тот кто ее писал -- редкостный умница. Фактически меры физического воздействия запрещены, но если компромат действительно подлинный и его такой вагон, что можно завалить любого проверяющего, тогда не грех и по морде.
p.s. ИМХО. Написал, перечитал и понял -- просто потому что есть п.8 эта шифротелеграмма -- ФЕЙК. Потому что наряду с парторганами проверку действий НКВД по полной программе проводили прокуратура и частично наркомюст. Казалось бы чего такого но... ИХ НЕТ В СПИСКЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ!!!... Почему? Неужто ИВС не знал чем они занимаются? А если не знал, неужто аппарат не подсказал? Да все все знали, просто не писал никто этой бумаги в 39-ом. А вот конце 80-х фальсификаторам советоваться с кем либо было особо не с руки -- палиться нельзя. Потому написали что первое в голову пришло...