Цитата: ZlayaPulya
Я не лингвист чтобы квалифицированно с вами спорить.
однако , если вы не согласны с моей расшифровкой , то вы принадлежите по видимому к весьма экзотической школе
слова понять , поднять
по- + -нять (взять), далее от праслав. формы *jьmǫ : jęti, от которой в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. имѣти, имамь, а также възѩти, възьмѫ. Отсюда взять, снять, изъять и др. приставочные глаголы на -нять/-ять (-емлю). Ср. лит. im̃ti, imù, ėmiaũ «брать», лат. еmō, ēmī, ēmptum, -еrе «брать» Использованы данные словаря М. Фасмера;
Что до остального -- и спорить не о чем. Согласен с вами полностью.
Русская культура и язык как вы правильно заметили открыта навстречу миру , она его легко принимает и вбирает в себя.
Но мы перестали транслировать САМИХ себя во вне. Сегодня мы транслируем миру не себя , а выблевываем плохо переваренное позаимствованное из вне.
А национальная культура своей функции объяснить самим себе самих себя не выполняет. Напротив она занята адаптацией чужих культурных кодов для нашей реальности.
Буги я наблюдал уже ваш "лингвистический спор" на ветке ФуТюха , который не имел никакого отношения ни к сути спора , ни к предмету обсуждения. Давайте здесь обойдемся без этого.
Пуля, ВОЗЬМИТЕ УЧЕБНИКИ!!!
Я - это бывшая буква "юс малый" и означала она звук Ен (где н - носовое). Этот звук использовался в речи древних славян и в зависимости от местонахождения в слове по-разному изменялся. В русском языке, к XII веку этот звук превратился в Я. НО ОТНЮДЬ не в ИА.
Ять - это бывший дифтонг ИЕ. Так как он имел дифтонгическое происхождение, он всегда был в сильной позиции. Поэтому слова где он присутствовал не имеют беглых гласных: лЕс - лЕса, лЕсу. А в тех словах где использовался звук Е, в зависимости от позиции в слове, звук становился редуцированным (ослабленным) и в результате процесса падения редуцированных исчезал: дЕнь - дня, пЕнь - пня.
С этими буквами понятно?
А по поводу слов с
нЯТЬ, при
нЯТЬ, об
нЯТЬ - откройте учебник русского языка за ПЯТЫЙ класс, и прочитайте, что корень в тех словах
Н, а Я и ТЬ - суффиксы!
Заканчивайте нести задорновщину. Он хороший сатирик, но ему нужно сесть за учебники и разобраться откуда что. Не уподобляйтесь профанам. Очень вас прошу.
Кстати, по поводу словообразования, где корень в слове
вынуть?
Что касается лингвистики, которая, как вы заявляете, не имеет отношения к сути спора - еще как имеет! Еще раз повторяю: национальность - это в первую очередь язык. Нет языка, не сохранился - от национальности осталось лишь название. Ее культура уже перестала быть самобытной.
Но доминирование культуры (и языка как ее носителя) сильно зависит от роли которую доминант имеет в межнациональном и межкультурном обмене. Если наши дети смотрят голливудщину, то не стоит удивляться, что они будут говорит "фак" и "о, щит".
Но до тех пор, пока кино будет оцениваться с точки зрения зарабатывания бабла - голливудщина будет доминировать. И рэпы с попсой всех оттенков, также будут литься со всех динамиков.
Поэтому - либо мы законодательно ставим преграды на пути коммерциализации искусства, либо ждем, когда "кризис животворящий" прихлопнет это там. Вы возьметесь определить что сделать проще?