Цитата: Serg_Piter
В Германии гораздо выше цены на бензин, продовольствие, услуги. Так что у немцев, если еще учесть и существенно меньшую зарплату, просто не остается денег для более дорогой аренды. К тому же цена 1100-1200$ - это плата за очень хорошую квартиру в центре самого дорогого города Канады (Калгари).
Сомневаюсь, что в центре Мюнхена вдвое дешевле. К тому же, повторю, несмотря на наличие пузыря, семья состоящая из двух низкооплачиваемых работников с детьми вполне может позволить себе ипотеку для покупки дома 120-150м2. Стоимость самого набора для строительства фанерного дома 210м2 составляет при этом 100-120 килобаксов, остальное земля+работа.Поверьте, дом вполне функционален, и большинство канадцев предпочтет его кирпичному. Поскольку в таком доме теплее и гораздо легче делать перестройки-перепланировки. К тому же дешевле снести, когда захочешь построить на его месте что-либо более современное и вместительное. С землей большая проблема. Участки 3-4 сотки, при этом город с населением 1150000 занимает 86% от площади Москвы.
Вы сами-же указываете на образцы "как делать нельзя!!!". С какого перепугу в Канаде очень дорогая земля? Я могу понять высокую цену земли в Японии. Но в Канаде дорогая земля - это однозначный показатель того, к чему стремится тупой "рынок".
Идем далее: как можно считать НОРМАЛЬНЫМ, что 10 кубов фанеры и 200 листов пенопласта стоят 100-120 тысяч долларов? Это в Канаде, где своего леса немножко больше, чем в Германии.
А что касается затрат - то в Германии существенно дороже разве бензин. Далеко не основная статья расходов рядового бюргера. Стоимость тех-же продуктов если и выше - то незначительно. А учитывая, что большинство из этих продуктов скорее всего не будут иметь разных там ГМ приставок...
Ну и смысл сравнивать Мюнхен с Ванкувером если сами-же указываете, что Ванкувер - всего лишь большая деревня и едва перевалил за миллион жителей.
Т.е. при прочих равных стоимость аренды в Ванкувере по определению должна быть в РАЗЫ ниже чем в таком мегаполисе, как Мюнхен.
Канада и Германия - можно сказать два полюса решения жилищной проблемы в условиях капитализма. Канада, где масса земли, леса, других ресурсов - имеет высочайшую стоимость всего этого для покупателя. И, с другой стороны, Германия, где в разы выше плотность населения, свои ресурсы проели еще прадеды - стоимость жилья либо ниже либо сравнима (при совершенно разном качестве) с канадской.
Ну и агитировать за эргономичность фанерного домика - увольте. Лучше я кирпичный утеплю если меня достанут платежи за отпление. Он и детям останется и первым же ураганом его не снесет. (про сложности с перепланировкой тоже повеселили)