Взгляд из-за бугра
231,161 800

Dobryаk ( Слушатель )
09 мар 2012 17:54:06

Тред №400000

новая дискуссия Дискуссия  473

Приветствую Резидента!

Так как регулярно околачиваюсь в Германии, то по разным поводам пытался доносить, что вижу и что слышу. Мнение в основном от бесед с коллегами, крайне однобокое, так как в немецкую среду никак не интегрирован, газет не читаю, телевидение немцкое не смотрю. Первый заметный заезд был в 1993, но языком так и не овладел: в физике все делается на английском, а в моем ядерном коридоре днем русской речи больше, чем немецкой... Так что попробовал было ходить на курсы и быстро бросил, чего себя утруждать, если в супермаркете на полке и так видно, чего покупаешь.

Как-то жене понадобилась операция, так в местном гоcпитале Мальтийского креста в каждом отделении непременно одна русскоговорящая и одна турецкоговорящая сестра, и в ночной смене также. Это нас тогда сильно поразило. И нам быстренько подсказали, у какого дантиста русскоговорящая сестра.

Могу добавить: у аспиранта 3-го года в ядерном центре 1500 евро на руки чистыми, вроде без обязательных налогов. Приглашенный по гранту DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft = грубо Немецкий Исследовательскй Совет) иностранный ученый имеет на руки чистыми 2100 евро. Они снимают обычно комнату за 300-400 евро с электроплиткой, кипятильником и микрохолодильником --- так как институт мой при маленьком городке, то бабули чутко реагуруют и на моей памяти квартплата с 1993 более чем удвоилась. Страховка здоровья полностью за твой счет.

Вообще по всем ощущениям цены с 1993 удвоились на все, хотя инфляция вроде и не такая резвая.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Resident1 ( Слушатель )
09 мар 2012 18:11:05

Раньше цены были в марках, теперъ такие же, но в евро.
з/п с ведением евро (2001) выросла за 11 лет %% на 20-25...точно не считал.
т.е. уровень жизни упал
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
09 мар 2012 18:43:46
Да... именно так --- цены в марках стали ценами в евро, но даже хуже того: вспоминаю благословенные 90-е, когда свежую форель покупал за 8.50-9 марок за кило, а минтай тоже свежий был вообще 6 марок, сегодня за 15 евро форели не сыскать, просто не упомню, а минтай 11-12 евро. Помидоров дороже 2 марок за кило в 90-х вообще не припомню, сейчас Fleischtomaten за 3.99 евро норма.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MettAmin ( Слушатель )
09 мар 2012 19:30:25

На фуй, на фуй. Не обижайте моего котэ такими ценами.
Россия, центральная провинция: Замороженный Минтай - 2 евро (80-85ру) за кило. Господа, но минтай это ж кошачья еда.  :D  :D  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
09 мар 2012 19:43:17
.
Я писал о свежей рыбе с рынка. Замороженная форель дешевле, но как правило с прогорклым жирком --- не перевариваю. Не понимаю, как они ее до такого состояния доводят.

А за минтая протестую: свежий минтай, грамотно приготовленный, очень и очень хорош!

У себя в Подмосковье регулярно беру мороженое филе трески, правда, в исключительно одном месте. Вкусна! А вот в Германии ни разу треской насладиться не смог --- ну не понимаю, что они с ней делают.

В том же Подмосковье баранина просто тает во рту, правда, надо знать, когда завезут, чтобы поймать. В Германии парная баранина не по карману. У турков она как правило невообразимо жирная.

В Гамбурге еще в 90-х пару раз водили на рыбный рынок. Занятие вполне достойное: торговец называет условно 20 марок и кидает в лоток  несколько рыбешек, Потом еще, еще... и ты из толпы должен крикнуть, что берешь. Но если не успел, то он смахнул все с лотка и сначала. И тут у тебя нервы сдали и ты дрогнул, когда рыбы еще было мало --- слово купеческое, обязан взять. Мы разок только угрей удачно хорошую кучку схватили.
  • +0.00 / 0
  • АУ