Приветствую Резидента!
Так как регулярно околачиваюсь в Германии, то по разным поводам пытался доносить, что вижу и что слышу. Мнение в основном от бесед с коллегами, крайне однобокое, так как в немецкую среду никак не интегрирован, газет не читаю, телевидение немцкое не смотрю. Первый заметный заезд был в 1993, но языком так и не овладел: в физике все делается на английском, а в моем ядерном коридоре днем русской речи больше, чем немецкой... Так что попробовал было ходить на курсы и быстро бросил, чего себя утруждать, если в супермаркете на полке и так видно, чего покупаешь.
Как-то жене понадобилась операция, так в местном гоcпитале Мальтийского креста в каждом отделении непременно одна русскоговорящая и одна турецкоговорящая сестра, и в ночной смене также. Это нас тогда сильно поразило. И нам быстренько подсказали, у какого дантиста русскоговорящая сестра.
Могу добавить: у аспиранта 3-го года в ядерном центре 1500 евро на руки чистыми, вроде без обязательных налогов. Приглашенный по гранту DFG (Deutsche Forschungsgemeinschaft = грубо Немецкий Исследовательскй Совет) иностранный ученый имеет на руки чистыми 2100 евро. Они снимают обычно комнату за 300-400 евро с электроплиткой, кипятильником и микрохолодильником --- так как институт мой при маленьком городке, то бабули чутко реагуруют и на моей памяти квартплата с 1993 более чем удвоилась. Страховка здоровья полностью за твой счет.
Вообще по всем ощущениям цены с 1993 удвоились на все, хотя инфляция вроде и не такая резвая.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола