Тред №40014

Ветка: Украина и украинско-российские отношения

Viatcheslav ( Слушатель )
26 июн 2008 в 14:25
Прохор, вопрос вам на засыпку: можете назвать хоть одно безусловно положительное достижение УПА? Уровня хотя бы постройки ДнепроГЭС, я не говорю уж о Победе в войне. А то ваша "неоднозначность", сдается мне, обоснована исключительно вбитым в голову штампом, что они якобы боролись за независимость.
Я лично в гробу видел всех фашистов, боролись они за независимость или нет.

• +0.00 / 0
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №40013

Следующая дискуссия:

Тред №40015 >>

Ответы (2)

Prohor

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viatcheslav от 26.06.2008 14:25:59
Прохор, вопрос вам на засыпку: можете назвать хоть одно безусловно положительное достижение УПА? Уровня хотя бы постройки ДнепроГЭС, я не говорю уж о Победе в войне. А то ваша "неоднозначность", сдается мне, обоснована исключительно вбитым в голову штампом, что они якобы боролись за независимость.
Я лично в гробу видел всех фашистов, боролись они за независимость или нет.  

Вчеслав, я также как и вы "в гробу видел фашистов". Но конкретно по теме УПА декларируется факт борьбы за независимость. То, что я вижу здесь - два кардинально разных мнения, причем даже на уровне простых людей на галичине! Не все так однозначно, как видится из России. Я не хочу, чтобы потом оказалось, что я заклеймил фашистами людей, которые героически сражались действительно за независимость своей земли.
Я не хочу обсуждать этот вопрос сейчас. Просто не готов, нет четкого понимания что там на самом деле происходило. Это вообще отдельная тема и давайте ее вынесем за рамки данной ветки.

• +0.00 / 0
Viatcheslav

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Prohor от 26.06.2008 14:49:09
Вчеслав, я также как и вы "в гробу видел фашистов". Но конкретно по теме УПА декларируется факт борьбы за независимость. То, что я вижу здесь - два кардинально разных мнения, причем даже на уровне простых людей на галичине! Не все так однозначно, как видится из России. Я не хочу, чтобы потом оказалось, что я заклеймил фашистами людей, которые героически сражались действительно за независимость своей земли.
Ч.т.д.: ваша "неоднозначность", сдается мне, обоснована исключительно вбитым в голову штампом, что они якобы боролись за независимость.

ЦитатаЯ не хочу обсуждать этот вопрос сейчас. Просто не готов, нет четкого понимания что там на самом деле происходило. Это вообще отдельная тема и давайте ее вынесем за рамки данной ветки.
Я достаточно много читал по этому вопросу, и у меня понимание есть. В моих глазах это движение практически в точности аналогично хорватским усташам. С единственной разницей, что усташи взяли власть, а этим не дали.
ОУН(м) и ОУН(б) = верхушка УПА - идейные фашисты, "создававшие" фашистскую Украину в тесном контакте с Абвером и СС. Низы же примерно поровну состояли из таких же фашистов (часть из которых были полицаями на оккупированных территориях), и распропагандированного/"забритого" населения, ненависть которого к немцам умело канализировали против поляков, евреев и коммунистов.
Ваше право не обсуждать эту публику, но мне было бы очень стыдно, если бы моя страна делала их "героями". К счастью, в России по этому вопросу существует практически общенациональное согласие: фашистам смерть, какими бы лозунгами они ни прикрывались.
Dixi.
Отредактировано: Viatcheslav - 26 июн 2008 в 15:26

• +0.00 / 0