Цитата: Prohor от 26.06.2008 14:49:09
Вчеслав, я также как и вы "в гробу видел фашистов". Но конкретно по теме УПА декларируется факт борьбы за независимость. То, что я вижу здесь - два кардинально разных мнения, причем даже на уровне простых людей на галичине! Не все так однозначно, как видится из России. Я не хочу, чтобы потом оказалось, что я заклеймил фашистами людей, которые героически сражались действительно за независимость своей земли.
Ч.т.д.:
ваша "неоднозначность", сдается мне, обоснована исключительно вбитым в голову штампом, что они якобы боролись за независимость.ЦитатаЯ не хочу обсуждать этот вопрос сейчас. Просто не готов, нет четкого понимания что там на самом деле происходило. Это вообще отдельная тема и давайте ее вынесем за рамки данной ветки.
Я достаточно много читал по этому вопросу, и у меня понимание есть. В моих глазах это движение практически в точности аналогично хорватским усташам. С единственной разницей, что усташи взяли власть, а этим не дали.
ОУН(м) и ОУН(б) = верхушка УПА - идейные фашисты, "создававшие" фашистскую Украину в тесном контакте с Абвером и СС. Низы же примерно поровну состояли из таких же фашистов (часть из которых были полицаями на оккупированных территориях), и распропагандированного/"забритого" населения, ненависть которого к немцам умело канализировали против поляков, евреев и коммунистов.
Ваше право не обсуждать эту публику, но мне было бы очень стыдно, если бы моя страна делала их "героями". К счастью, в России по этому вопросу существует практически общенациональное согласие: фашистам смерть, какими бы лозунгами они ни прикрывались.
Dixi.
Отредактировано: Viatcheslav - 26 июн 2008 в 15:26