Современные российские ВС
38,238,138 99,013
 

  osankin ( Слушатель )
11 мар 2012 23:45:16

Тред №400850

новая дискуссия Дискуссия  135

В продолжение разговора о 53Т6 и квантовых генераторах «Алмаза». Немного ностальгии...

Главные конструкторы, руководившие работами по созданию 53Т6:

Главный конструктор ракеты Люльев Лев Вениаминович http://www.warheroes…o_id=12783 :  

Создатели двигателя 5С73 и топливного заряда  к нему: Зубец Прокопий Филиппович (справа) и  Козлов Леонид Николаевич (слева):

http://www.warheroes…o_id=11867 Козлов Леонид Николаевич


«Зубры» советской технической школы. Никого из них мне увидеть не довелось.

Фахрутдинов Ирек Хайруллович, сменивший Прокопия Филипповича на его посту в 1983 году и проработавший Главным конструктором ОКБ «Союз» до 1996 года.
 
http://www.antat.ru/index.shtml?226  
В своё время он скомпоновал связку из четырёх РДТТ 5С47 первой ступени противоракеты А-350 (5В55) – первой советской серийной противоракеты и был ведущим по этому двигателю. Мой преподаватель и мой Главный конструктор. В настоящее время проживает в Австралии.

Есть у меня острое ощущение, что именно он приложил руку к созданию этого сайта:

http://www.ausairpow…iator.html   NIEMI/Antey S-300V 9K81/9K81-1/9K81M/MK   Self Propelled Air Defence System / SA-12/SA-23 Giant/Gladiator   НИЭМИ/Антей Cамоходный Зенитный Ракетный  Комплекс  C-300В 9К81/9К81-1/9К81М/МК  / «Антей 2500»

http://www.ausairpow…lysis.html  Russian HEL Programs , а здесь собственно лазерная техника разных стран и наша в, том числе.

Это наземный вариант.

К сожалению, не удалось найти фото главного специалиста по нашим квантовым генераторам  Белякова Юрия Матвеевича. Он на своих плечах «вытащил» всю эту работу. После  «ухода» Зубца должен был стать Главным конструктором КМЗ «Союз», но не сложилось. В 1986 году он стал директором казанского Государственного института прикладной оптики, позже возглавил Казанский оптико-механический завод. В годы развала ушёл в КАИ, возглавил кафедру. Только что от своего сослуживца Владимира Александровича, узнал, что Юрий Матвеевич недавно скоропостижно скончался. В Инете ещё сохранились его следы на сайте Препод.ру...

К слову, Владимир Александрович, бывший начальник группы стендов по отработке квантовых генераторов, рассказал мне небольшую историю, относящуюся к концу 70-х годов прошлого века.
На нашей загородной «площадке» (так называемый, комплекс «З») был установлен стенд в виде полномасштабного фюзеляжа Ил-76 , в котором был смонтирован рабочий макет первой лётной установки 1Л4. В один прекрасный на площадку пожаловала целая делегация высоких военных чинов в званиях от полковника до генерал-полковника и вся эта «шушера», как выразился Владимир Александрович, под предводительством  Юрия Матвеевича запёрлась прямо  на вышеописанный стенд, на котором в этот момент шла подготовка к очередному эксперименту и который был под завязку заполнен рабочими компонентами и горючим. Юрий Матвеевич, будучи  внутри фюзеляжа,  достал из кармана сигареты и зажигалку и уже собирался прикурить. Но Саныч в этот критический  момент решительным движением руки остановил его и вежливо, но твёрдо сказал, что ему дорога жизнь его любимого начальника и его почётных гостей. У «шушеры» от такой наглости глаза стали «по рублю», но Беляков обратил всё в шутку и, извинившись, вывел гостей наружу. Один генерал-полковник, оправившись от шока, восхищённо сказал: «Ну, дают твои работяги!». Саныч был в рабочем комбезе и ничем не отличался в этот момент от своих рабочих...

Далее об элементе квантового генератора, идея которого принадлежит нашим работникам, и, в частности, инженеру-исследователю Сергею Аношкину, с которым позже мне довелось совместно поработать на отработке другой нашей машины.  Речь идёт о газодинамическом окне, задачей которого является вывод лазерного излучения из резонатора в атмосферу. Никакой башенки, о которой пишут в Инете, на А-60 нет. За эту схему Сергей получил авторское свидетельство, а сама схема была опубликована в журнала «Оборонная техника». Я читал это номер.
Это уже не первая вариация на тему идеи Сергея и его коллег. Только в их случае рабочим телом была смесь гелий-неон, а здесь речь идёт о газодинамическом лазере на углекислом газе:
http://ntpo.com/pate…_252.shtml

К слову, лет восемь назад Сергей работал главным инженером ОКБ «Сокол», которое по заказу одного неназванного арабского государства разработало первый отечественный ударный БПЛА «Дань-Барук» (Барух), а в настоящее время совместно с кампанией «Транзас» выиграло тендер на проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию БПЛА для российской армии http://www.arms-expo…56057.html

Хочу добавить, что установки 1Л4 и 1Л05 были не газодинамическими лазерами, а газовыми открытой схемы. В своё время в этой части меня  поправил уважаемый Перегрев, это же подтвердил мой товарищ, ссылку на странички которого я приводил ранее.
Газодинамическими лазерами были установки, разработанные нами самостоятельно без участия ФИАН: ЭУЗК – экспериментальная установка замкнутого контура, лазерная сварочная установка ЛСУ-5 и лазерный сварочный комплекс ЛТК-3. На них в качестве  рабочего тела использовался углекислый газ.
ЛСУ-5 в своё время была смонтирована на заводе, выпускающем тягачи для «Пионеров» и «Тополей», на линии сварки рам.

И последнее: http://rkniga.ru/ind…mp;id=4676  Аблеков В.К., Денисов Ю.Н., Любченко Ф.Н. Справочник по газодинамическим лазерам, 1982



Не всё ж Данкомму тут базлать впустую!  Подмигивающий Думаю, Вы уже добазлались. 10 дней на отрезвление.

А об этом пусть расскажет уважаемый Перегрев, это их творение:

Отредактировано: BlackShark - 12 мар 2012 00:04:18
  • -2.70 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!