Для понимания реалий полезны конкретные ньюансы. Расскажу историю, которая когда то в Германии меня в ступур вогнала.
Есть у меня хорошая знакомая там. Жила с мужем и дочькой. Пособие не получали, сами зарабатовали. Немного, но сами, он получал то ли пособие по безработице, то ли по инвалидности, у него плохо дело со здоровьем было, сердце. Но это не соцпомощь, для понимания ситуации это важно. Она работала чертёжником каким то на компьютере. То есть уровень практически равный социальщикам, но от государства ничего им не полагалось. Муж умер от сердца. Она сама его хоронила, так как они не получали помощь, а это реально очень дорого. В отличие от социальщиков, за которых и тут государство платит.
Но это хоть и тяжело, но понять можно. А вот ещё одну вещь мне было невозможно осознать.
Чуть ли не в процессе похорон женщине изменили налоговый класс, и её зарплата сильно уменьшилась. Формально по закону верно, а по сути, как говорил когда то вождь, откровенное издевательство. Женщину, похоронившую мужа, и оставшуюся одной с дочерью, приравняли по налогам к одиноким, неженатых, с которых берут очень много, больше 50% от брутто, я имею ввиду и налоги и обязательные страховки. Сумма изьятий из её зарплаты увеличилась раза в полтора. Вот такая картинкам из реальной жизни. Как она руки на себя не наложила в тот момент.