Цитата: problemsolver от 12.03.2012 14:50:13
2) Мне вот интересно, а это правда, что правительство только и думает, как сократить численность населения?
думаю, что подобное высказывание - чистая ложь. Точно так же, как и высказывание "правительство только и думает, как увеличить численность населения".
Очевидно, что правда находится где-то в ни-шатко-ни-валкой середине, и ничего существенного не делается ни в одну, ни в другую сторону..
Цитата: IL
Вы бы нас просветили, как расчитывается и на чём основан расчёт показателя "средняя продолжительность жизни"? Разве не на существующих на данный момент данных, кто и сколько прожил?
"Средняя продолжительность жизни" -
это интегральная абстракция, не имеющая отношения к наличному населению. Она имеет отношение к гипотетическому поколению, вымирающему в соответствии с вероятностями смерти в возрастах от 0 до 110 лет и старше из 100.000 родившихся. И не имеет ничего общего, например, со средним арифметическим возрастов смерти в данном таком-то году, хоть в расчёте и используются так называемые "таблицы смертности". "Средняя продолжительности жизни" - это прогноз средней продолжительности жизни для родившихся в таком-то конкретном году (в году, для которого показатель рассчитывается), при условии, что в будущем в течение
110 лет (именно! - Так по методике, используемой давно и всеми) смертность будет неизменной, сохраняясь на уровне, зафиксированном в таблице смертности года рождения (для которого рассчитывается).
То есть, когда говорится: "по сравнению с 2000 к 2011 году средняя продолжительность жизни у всего населения выросла на 3,5 года", это на самом деле означает, что
ожидается увеличение средней продолжительности жизни для родившихся с 2000 по 2011 годы, но эта
статистическая гипотеза может быть подтверждена или опровергнута реальными цифрами среднего возраста умерших только
через 110 лет, с 2100 по 2111 годы. И никак иначе.
Другими словами, "средняя продолжительность жизни" - это сумма человеко-лет данного поколения (прожитая им), делённая на изначальную численность этого поколения. Чем меньше прожило данное поколение человеко-лет, тем ниже СПЖ. Вычисляется СПЖ для условного поколения, потому что проследить реальное поколение по статистике не возможно практически.
Методика расчёта следующая:
ЦитатаСначала собираются данные текущего учёта умерших по всей стране за период, для которого производится расчёт, как правило, это календарный год. Затем все умершие распределяются по полу и по возрасту, т.е. по количеству полных лет жизни, которые они прожили.
Затем по данным текущего учёта рассчитывается среднегодовая численность всех однолетних половозрастных групп от 0 до 110 лет.
После этого число умерших в каждой однолетней половозрастной группе делится на среднегодовую её численность, в результате получаются возрастные коэффициенты смертности (показатель интенсивности смертности в данном возрасте: mx, где x - возраст). Среднегодовая численность возрастной группы - это среднее арифметическое её численности на 1 января года, для которого производится расчёт, и на 1 января следующего года (так получают ряд показателей для каждого года жизни, показывающих вероятность смерти человека, достигшего этого возраста, в течение года).
Поскольку умершие в каждом возрасте от 1 до 109 лет включительно в среднем прожили в возрасте смерти ещё полгода, полученный коэффициент смертности (mx) для возрастных групп от 1 до 109 лет характеризует вероятность умереть в возрастах соответственно от 1,5 до 109,5 лет. Точно так же среднегодовая численность каждой возрастной группы от 1 до 109 лет включительно есть оценка численности живущих в возрастах в среднем от 1,5 до 109,5 лет соответственно. Поэтому, чтобы получить вероятность смерти в возрасте 2 лет, проделывают следующие операции:
Ранее рассчитанные коэффициенты смертности (m) для достигших 1 года (m1) и для достигших 2 лет (m2) используют для расчёта вероятности для достигших 2 лет дожить до возраста 3 лет (p2) по следующей формуле: p2=(1-m1/2)*(1-m2/2)
Вероятность смерти для достигших возраста 2 лет в течение года (q2) рассчитывается так: q2=1-p2
Таким способом рассчитываются вероятности смерти (qx) в возрастах от 2 до 109 лет включительно. В возрастах 0 лет и 1год расчёт ведётся несколько по-другому, т.к. смертность новорождённых сильно смещена к первым дням и неделям их жизни. В возрасте 110 лет и старше вероятность смерти условно считается равной 1.
Затем рассчитываются числа умирающих на (х + 1)-м году жизни, обозначаемые обычно dx, в каждой возрастной группе и числа доживающих lx до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год, из гипотетического поколения родившихся в количестве 100000 или 1000000 человек. Число 100000 или 1000000 называется корнем таблицы смертности.
После этого определяют числа живущих (Lx) в каждой возрастной группе. Их принимают равными среднему арифметическому от числа доживших до возраста этой возрастной группы и числа доживших до возраста следующей возрастной группы, старше на 1 год. Расчёт числа живущих в возрасте 0 лет производится несколько по-другому, по данным смертности по более дробным периодам, чем годовой период.
Числа живущих в определённом возрасте от 0 до 110 лет включительно означают количество человеко-лет, прожитых поколением из 100000 родившихся в данном возрасте.
Далее эти числа суммируются по всем возрастам от 0 до 110 лет и полученная сумма делится на корень таблицы смертности, т.е. на 100000 или на 1000000. Это и есть показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, или, в просторечии, средней продолжительности жизни.
Можно также посчитать ожидаемую продолжительность жизни для достигших любого возраста. Для этого складываются числа живущих, начиная с этой самой возрастной группы и заканчивая возрастной группой 110 лет, а затем полученная сумма делится на число доживших до этого возраста.
Расчёт продолжительности жизни реальных поколений затруднён в связи с некоторыми обстоятельствами:
- могут отсутствовать базы данных за длительный период времени, например, для России надёжная статистика смертности имеется начиная с 1959 года, т.е. с момента первой переписи населения после войны, поэтому проследить смертность реальных поколений, родившихся ранее этого срока, затруднительно;
- предсказать будущую смертность ныне живущих поколений невозможно, можно только выдвинуть гипотезу о той или иной её интенсивности в будущем;
- картину портит миграция, когда кто-то выбывает с территории из числа родившихся в ней, а кто-то въезжает со стороны. В том числе из-за этого невозможно проследить реальную продолжительность жизни поколений, родившихся, например, до и во время Второй (да и Первой) мировой войны в большинстве стран - участников, т.к. существовала огромная миграция в этот период;
- меняются границы государств и административных образований, и не всегда можно это учесть.
Фактор, который оказывает существенное влияние - реальность оценки численности половозрастных групп населения. Если во время переписи осуществить приписку "мёртвых душ", то впоследствии регистрируемое количество смертей будет делиться на завышенную численность, что снизит расчётные коэффициенты смертности, соответственно получатся заниженные вероятности смерти в группах, в которых осуществлена приписка, а показатель СПЖ получится завышенным (можно сделать однозначный вывод - во время переписи населения в 2002 году были осуществлены фантастические приписки. В то же время числа родившихся начиная с 2002 года, возможно, соответствуют действительности, так как цифры "бьются", сводятся непротиворечиво).