Большой передел мира
250,727,669 505,067
 

  КРАЙ ( Слушатель )
12 мар 2012 14:50:27

Тред №401026

новая дискуссия Дискуссия  98

Глава из интересного исследования Леонида СУМАРОКОВА.
О двух публикациях именитого американского политолога с разницей в полтора десятилетия...
Цитата
3.ОБ ОДНОМ БОЛЕЕ ПОЗДНЕМ ИНТЕРВЬЮ АМЕРИКАНЦА. РАЗИТЕЛЬНАЯ ПЕРЕМЕНА АКЦЕНТОВ И ОЦЕНОК.

Ниже речь пойдёт об актуальном интервью Бжезинского корреспонденту газеты КП И.Симоновой в связи с презентацией его новой книги "Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи". Название интервью "Америка не сумела обратить себе на пользу распад СССР".

Читаю и делаю вывод, что, как мне представляется, в нём явно заметны резкая перемена в настроении и новые нотки в позиции Бжезинского. Ничего подобного не было 15 лет тому назад. Что это популизм, новая маска в связи с меняющейся картиной мира? Отрезвление политолога? Уж больно всё это напоминает известную поговорку, она же "каламбур": - торговали - веселились, подсчитали - прослезились. Вместо "идеи доминирования США в мире", проглядывается осторожность, а то и явный скепсис по перспективам места и роли США в мире.

Вместо "привычной, доперестроечной" модели двуполярного мира - ожидание утраты позиций США. Вывод о том, что впервые за 500 лет Запад перестал доминировать в мире. Мощь и сила, влияние неотвратимо смещаются с Запада на Восток. В новой картине мира победителей не будет, вместо этого в перспективе с ростом влияния и мощи Китая - торжество хаоса. Можно ли было ожидать, что Бжезинский вдруг заговорит о проблеме социального неравенства, дурном образовании, признании того, что американский народ крайне невежественен? Порой создается впечатление, что речь идет не о США, а о проблемах нынешней России, где о подобных вопросах говорят всё более откровенно. Америка, вслед за своим бывшим основным соперником наступает на те же грабли? Итак, США не сумели воспользоваться развалом СССР и поживиться за чужой счет, а ведь какое-то время казалось, что всё идет именно к этому. Возможно, следует согласиться с выводом американского политолога, что американцы где-то проморгали свой шанс и вместо обещанных на словах простофиле Горбачеву мыслей о честном сотрудничестве, пошли по кондовому, но сомнительному пути.

Позволю себе привести выдержки из грамотно организованного интервью. Вопрос корреспондента КП: -В своей книге вы создали апокалиптическую картину нового мира, в котором США оказываются в экономическом упадке, помноженном на политическую беспомощность, в то время, как Китай совершает исторический рывок.
Бжезинский: Действительно, если Америка продолжит сползание по наклонной плоскости во внутренней политике и будет вести недальновидную внешнюю политику, то однозначно произойдет её закат. Мощь, сила, влияние неотвратимо смещаются с Запада на Восток... Но в итоге в победителях будет даже не Китай. Победит хаос. Читаю далее. Бжезинский: ...С прискорбием приходится констатировать, что за последние 20 лет мы растеряли уникальный кредит, который история предоставила нам в результате развала СССР. А ведь чуть ли не все политологи в начале 1990-х годов утверждали, что начинается безоговорочное доминирование США. У нас была возможность переделывать мир, а в результате получилась ситуация куда более неспокойная и сложная, чем была до этого.

Вопрос: - В чем причина?

Читаю ещё далее - Никогда прежде за всю историю человечества народы не выражали открыто свое политическое самосознание. Это сделало мир трудноуправляемым. Во вторых перестал существовать феномен пятисотлетнего доминирования Запада... Мы допустили ситуацию, когда в нашем обществе усугубилось социальное неравенство. Если в 1990г заработная плата директоров предприятий в 7о раз превышала зарплату среднего американца, то теперь эта разница возросла до 325 раз. Тем самым оказалась в небрежении справедливость в обществе - фундаментальная основа стабильности государства...Мы развили такую финансовую систему при которой огромные транзакции осуществляются по всему миру практически бесконтрольно, приводя к чудовищным спекуляциям и непомерному обогащению немногих (ЛС сошлюсь здесь, в частности, в том числе и на свои публикации о деривативах)...

Мы позволяем ветшать нашей инфраструктуре: транспорту, связи, образованию, здравоохранению - практически не инвестируя в неё...... Мы ведем войны, не оплачивая их из своего бюджета, а делая бесконечные займы, что превращает нас в несостоятельных должников. Внутренние трудности взаимодействуют с проблемами внешнеполитическими. За последние годы мы потеряли разумное чувство меры и скромности. Говоря о проблеме образования в США, Бжезинский полагает, что это очень больная для Америки тема. ... Да мы - демократия, пытающаяся выжить в сложном мире, осуществляя разумную внешнюю политику. Но это возможно при условии, что наш народ разумен и здравомыслящ. Однако, вынужден признать: американский народ крайне невежественен. Он не имеет совершенно никакого представления о внешнем мире... Далее приводит примеры, что в американских школах нет такого предмета, как всемирная история, а более половины нынешних абитуриентов американских колледжей не могут показать на карте, где находится Нью-Йорк, не говоря уже о том, где находится Ирак - страна, с которой мы воевали...

Отвечая на вопрос о вероятности того, что Америка в ближайшее время начнет войну против Ирана, отвечает: -Просто ввязаться в войну - неразумно. Легко начать войну, но нелегко её закончить (ЛС помню аналогичные слова растерянного Ельцина). И далее: -если мы возьмем не себя публичные обязательства, подобные тем, которые мы приняли для защиты наших союзников по НАТО, то любая угроза со стороны Ирана в отношении Израиля или арабских государств будет рассматриваться нами как атака на сами США.


Американцы сами подтверждают, что эйфория от результатов Холодной воды, была ошибочная, они просто не поняли, что это не они победили, это мы сами развалили СССР, а сейчас так же сами возвращаем статус Великой Державы. И их хотелки и желания, могут только тормозить процесс, но изменить его не в состоянии.
  • +4.27 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Бронепоезд ( Слушатель )
12 мар 2012 15:13:10

Это да... еще старина Оруэлл писал,  что ежели вам надо сохранять свою сверхдержаву,  то нужна другая такая же, а еще лучше две и границы ничего кроме ракет и мелких отрядов не должно пересекать. Победа над соперником - катастрофа в ближайшей перспективе и для победителя.
  • +0.77 / 16
  • АУ