Цитата: PH55 от 15.03.2012 10:12:01
...
Я же надеялся здесь прочесть нечто другое.
Это старый спор западников и слявянофилов. Что есть Россия, часть западного мира или некий особый русский мир? Я придерживаюсь того мнения, что Россия - это особое культурно-историческое образование, отличное ка от запада, так и от востока. Но я никогда не был за границей. И я надеялся, что наши люди, не по рассказам знающие, что есть запад, и что есть Россия, смогут прояснить этот вопрос.
Может и я что добавлю.
Надеюсь, краткие записки жителя Латвии тоже подойдут?
Еще недавно, буквально лет 10 назад все было по старому, почти как во времена СССР.
Но последние годы видно, как меняется менталитет. Возможно под действием многих вернувшихся латышей из дальнего зарубежья, изначально крайне враждебно настроенных к русским.
Пока краткие мысли:
- я был, приблизительно, в 40 - 50 странах, от США, до Сингапура, в основном по работе (отдыхать предпочитаю в "родной стихии", в крайнем случае в Швеции или Финляндии)
- везде разная культура, очень разный уклад и привычки
- протестантская культура сразу выделяется, очень сильный индивидуализм, кто выше по социальной лестнице и больше зарабатывает, считает себя чуть-ли не Богоизбранным.
- чаще всего приходится общаться с австрияками, немцами, шведами, иранцами, турками. Никаких проблем в бытовом плане (рестораны, переговоры) нет. Если отношения тесные, то идем вместе и платим по очереди (приоритет за мной - т.е. я оплачиваю первый поход в любом случае, на правах "хозяина" ).
- с некоторыми (особенно когда у них) приходится проводить полит-беседу, после чего все всё понимают (обычно говорю, что мне всё равно, как у них, но я русский и будем "пить-гулять" по моим правилам, никаких вариантов оплаты раздельно, ...)
- что касается России - уверен (и вижу), что это страна с особой миссией, которая, возможно, проявится в самое ближайшее время.
- о своих финансовых раскладах писать не буду, они кардинально отличаются от местных
- хочу добавить, что общая финансовая ситуация в Латвии - аховая. Реально люди стали брать продукты с предельными сроками годности (у нас в некоторых сетях цена на них на 50% - 80% ниже)
- совершенно не понимаю, как выживают одинокие пенсионеры. Если считать приблизительно, то после выплат за жилье, на еду, медицину, транспорт, ... остается порядка 70 EUR/месяц, при этом цены уже Шведские (если будет интерес, то, вместе с другими участниками из Латвии, можем привести среднюю корзину)