Взгляд из-за бугра
231,171 800

Resident1 ( Слушатель )
14 мар 2012 00:35:32

Тред №401651

новая дискуссия Дискуссия  106

О! Народ подтягивается и это радует.
РН55 спрашивал, в чем отличие русских от немцев?(и русских от немецких)Подмигивающий
Вот в этом и отличие! Немец никогда не выложит свои доходы-расходы на всеобщее обозрение, это не приветствуется, можно и работу потерять, а нам терять кроме своих цепей нечего!
И хомяки мне будут говорить, что русские(советские) рабы... абордажный крюк вам в жопу!
"Мы не рабы, рабы не мы!"(с)
Есть конечно жополизы... об этом позже
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

PH55 ( Слушатель )
15 мар 2012 10:12:01

Вы знаете, я вот не смогу расписать свои доходы-расходы. Вернее могу, но как-то мне это без надобности. Я не спрашиваю о доходах своих родственников и знакомых - как-то не принято. Я не знаю, какая зарплата у моих сослуживцев. Мы сидим в одном кабинете, у нас точно разные зарплаты, но подробности мне неизвестны. Вот повысили военные пенсии - мы уточнили у кого как и на сколько, но исключительно для понимания этого механизма. Вот в 90-е годы я всё считал. Мы с женой обсуждали абсолютно все траты, каждую копейку.

Поэтому мне не понятны все эти раскладки. Везде живут люди, кто хуже, кто лучше. Но ведь не хлебом единым, как говорится. Я Вас, Resident1, понимаю, у Вас жизненная неурядица, связанная с разводом. Этот развод Вас вышиб из колеи, и Вам приходится полностью переформатировывать (странное слово получилось) жизнь. Я же надеялся здесь прочесть нечто другое.

Это старый спор западников и слявянофилов. Что есть Россия, часть западного мира или некий особый русский мир? Я придерживаюсь того мнения, что Россия - это особое культурно-историческое образование, отличное ка от запада, так и от востока. Но я никогда не был за границей. И я надеялся, что наши люди, не по рассказам знающие, что есть запад, и что есть Россия, смогут прояснить этот вопрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Puff ( Слушатель )
15 мар 2012 11:57:48

Ну я думал об этом немало, потому и вернулся. Только что конкретно вас интересует, там различий только начать и кончить...
  • +0.00 / 0
  • АУ

PH55 ( Слушатель )
15 мар 2012 12:27:33

Кабы я знал. Я же сужу по книгам, фильмам, рассказам. Многое мне кажется гипертрофированным, явно преувеличенным, типа, задорновщина.

Вот, например, у моей знакомой сын работает с голландцами в Питере. Один из них пригласил его на день рождения в ресторан. С подарком пришёл один только этот самый сын моей знакомой, остальные принесли открытки. Ну это ладно, но далее каждый сам себе заказывал еду, выпивку и сам же за это расплачивался. Я вот думаю, а ведь всё логично и правильно. Но как-то не по-русски. А потом к этому же голландцу приехала в гости мама. Она пришла в офис, и всех сослуживцев своего сына угощала пирожками и печеньем собственного изготовления. Как любая русская мамаша. Может всё зависит от конкретного человека, от ситуации. а может есть некие стереотипные реакции, обусловленные менталитетом?

А вы можете сформулировать, почему Вы вернулись? Помнится Гордон долго и подробно рассказывал о мотивах своего возвращения в Россию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Puff ( Слушатель )
15 мар 2012 13:13:48

Вы описали 2 разных ситуации, которые друг другу никак не противоречат. Принести в офис домашнюю выпечку и угостить сослуживцев - очень даже в порядке вещей. Так же как не дарить подарки и платить каждый сам за себя -) В последнем случае бывают и исключения, зависит от приглашающей стороны, но как правило...

Да уж, чукча то не писатель -) Причин было чуть больше, чем до фига. Причем, как правило, это были те же причины, что и для переезда туда, только пересмотренные с новой точки зрения. Постараюсь описать, когда времени больше будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sergbor ( Слушатель )
17 мар 2012 13:04:22

Может и я что добавлю.
Надеюсь, краткие записки жителя Латвии тоже подойдут?

Еще недавно, буквально лет 10 назад все было по старому, почти как во времена СССР.
Но последние годы видно, как меняется менталитет. Возможно под действием многих вернувшихся латышей из дальнего зарубежья, изначально крайне враждебно настроенных к русским.

Пока краткие мысли:
- я был, приблизительно, в 40 - 50 странах, от США, до Сингапура, в основном по работе (отдыхать предпочитаю в "родной стихии", в крайнем случае в Швеции или Финляндии)
- везде разная культура, очень разный уклад и привычки
- протестантская культура сразу выделяется, очень сильный индивидуализм, кто выше по социальной лестнице и больше зарабатывает, считает себя чуть-ли не Богоизбранным.
- чаще всего приходится общаться с австрияками, немцами, шведами, иранцами, турками. Никаких проблем в бытовом плане (рестораны, переговоры) нет. Если отношения тесные, то идем вместе и платим по очереди (приоритет за мной - т.е. я оплачиваю первый поход в любом случае, на правах "хозяина" ).
- с некоторыми (особенно когда у них) приходится проводить полит-беседу, после чего все всё понимают (обычно говорю, что мне всё равно, как у них, но я русский и будем "пить-гулять" по моим правилам, никаких вариантов оплаты раздельно, ...)
- что касается России - уверен (и вижу), что это страна с особой миссией, которая, возможно, проявится в самое ближайшее время.
- о своих финансовых раскладах писать не буду, они кардинально отличаются от местных
- хочу добавить, что общая финансовая ситуация в Латвии - аховая. Реально люди стали брать продукты с предельными сроками годности (у нас в некоторых сетях цена на них на 50% - 80% ниже)
- совершенно не понимаю, как выживают одинокие пенсионеры. Если считать приблизительно, то после выплат за жилье, на еду, медицину, транспорт, ... остается порядка 70 EUR/месяц, при этом цены уже Шведские (если будет интерес, то, вместе с другими участниками из Латвии, можем привести среднюю корзину)
  • +0.00 / 0
  • АУ