Общество потребления, экономические кризисы и технологические революции.
45,776 118
 

  nihilist ( Слушатель )
27 июн 2008 в 02:29

Тред №40170

новая дискуссия Дискуссия  432

С позиции конвенционализма, системы аксиом, лежащие в основе различных  теорий, не более чем соглашения, которые находятся вне поля истины или ложности. Предпочтение одной системы аксиом другой обусловлено принципом удобства. Единственное ограничение на их произвольный выбор состоит в требовании непротиворечивости. Внутренне не противоречивая аксиоматика бывает не «плохой» или «хорошей».а полезной или бесполезной, где польза определяется с точки зрения достижения цели исследования.  
Спор имеет смысл только тогда, когда обе стороны опираются на одну и ту же аксиоматику. Если противники используют разные наборы аксиом, это не критерий чьей-то правоты, а признак несовпадения целей.  С другой стороны, ценность любой цели относительна. Кто не верит, пусть попробует объяснить правоверному еврею пользу переноса субботы на следующую пятницу.
Итак, речь идет о моделировании развития общества. При рассмотрении вопросов эволюции общественно-экономических формаций я опираюсь на следующую систему утверждений, которые, с моей точки зрения, имеют достаточно надежные эмпирические основания.
В настоящее время, доминирующая модель развития общестав - это общество потребления (далее ОП).  Доминирующая, значит наиболее эффективная, с точки зрения борьбы за существование между экземплярами различных общественно-экономических формаций.  Эффективность этой модели доказана экспериментально: все ее конкуренты либо уже исчезли, либо близки к исчезновению.
ОП - общественно-экономическая формация, в которой увеличение спроса достигается за счет непрерывного расширения и изменения ассортимента предложения. В этом коренное отличие между ОП и традиционным обществом, где ассортимент производимых и потребляемых товаров не меняется на протяжении исторически длительных периодов – десятилетий и даже столетий.
Можно сформулировать систему условий, определяющую базовые принципы развития ОП:
1. Условие неделимости
Ни один субъект, вовлеченный в систему отношений экземпляра ОП, не может аккумулировать достаточное количество ресурсов, чтобы покинуть данный экземпляр ОП. Т.е. экземпляры ОП не имеют внутренней склонности к делению, и могут распадаться на части исключительно под  действием внешних факторов.
2. Условие самоподобия  
Модель экономических взаимоотношений субъектов внутри ОП не меняется при изменении масштаба рассмотрения. То есть, на всех уровнях общественных отношений действуют одни и теже законы, будь то «семья – ячейка общества» или транснационалоная корпорация. Традиционные общества обычно предполагают уникальную систему отношений для каждого типа своих субъектов.
3. Условие уменьшения суммы противоречий внутри ОП.
Процесс развития ОП сопровождается уменьшением суммы противоречий между субъектами, принадлежащими к данному экземпляру ОП. Если предположить, что общая сумма противоречий не убивает, неизбежно должен существовать механизм экспорта противоречий за пределы экземпляра ОП. В частности, данное условие исключает длительное существование внутри ОП фалангстер и прочих кибуцев.
4. Условие прогресса.
Противоречия, возникающие в ходе эволюции ОП, сопровождались возникновением искусственных артефактов, использование которых позволяет устранить из общественных отношений объекты, заключавшие в себе противоречия предыдущей фазы развития. Процесс порождения и применения таких артефактов принято именовать "прогрессом".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Неевклид ( Слушатель )
27 июн 2008 в 08:22


И в результате получаем возможность взять любую аксиоматку с потолка или высосать из левого мизинца, а на выходе получить любые самые бредовые результаты - и сказать, что, мол, все нормально, поскольку цель исследования была именно такова и она достигнута.

А вот если польза определяется реальной практикой - все становится не так радужно для любителей интеллектуального фокусничества.



Абсолютно не очевидно - и не доказано - что 1) "конкуренты исчезли или близки к исчезновению", 2) доминирование Запада является следствием его потребительства; скорее, дело обстоит ровно наоборот.

Соответственно, в отсутствие ясности по этим пунктам дальнейшие рассуждения теряют смысл.

Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  iStalker1 ( Слушатель )
27 июн 2008 в 10:01

Вы похоже хотите свести это все к чистой математике. Что концептуально неверно, ибо моделировать придется ЧЕЛОВЕКА, а он как известно, логике и математике не поддается. Философия этим занимается уже тысячи лет. Собственно после Френсиса Бэкона, который обозначил эксперимент как важнейшую форму познания, что и привело к взрыву научных открытий, мы и имеем общество которое есть сейчас. Все эти открытия привели к значительному повышению комфорта жизни (ну для золотого миллиарда по крайней мере), и все решили что эта ситуация идеальна, и нам больше ничего не нужно.

Пока не появится философ который обоснует, что развитие науки само по себе, отдельно от развития человека ничего не значит - ничего в обществе не изменится. Математика тут не поможет.


Доминирующая - да, эффективная - нет. Ибо неустойчивая. ОП сложилось после ВМВ, прошло всего 60 лет. Этого срока совсем недостаточно чтобы оценить, на самом то деле. Кризис нас ждет как раз из за недостатков ОП.
К тому же при ОП происходит все увеличивающееся потребление природных ресурсов, которые не бесконечны. Следовательно ОП будет разрушено по определению.



Контр-пример: война. Война является объектом ведущим к уничтожению общества как такового. Согласны с этим? По вашему определению прогресс должен приводить к исчезновению войн. Однако этого не происходит. Более того, все как раз
наоборот, именно нужды военных в последние столетия (а может и вообще всегда так было) двигали НТР.

Чтобы не придумывать, давайте возьмем термин из википедии, и увидим, что из 4х составляющих прогресса сейчас 2 развиваются (научная, материальная), одна мало меняется (социальная), и одна находится в полном загоне (культурная).
Т.е. прогресса сейчас просто нет!
  • +0.00 / 0
  • АУ