Цитата: nihilist от 27.06.2008 02:29:56
Итак, речь идет о моделировании развития общества.
Вы похоже хотите свести это все к чистой математике. Что концептуально неверно, ибо моделировать придется ЧЕЛОВЕКА, а он как известно, логике и математике не поддается. Философия этим занимается уже тысячи лет. Собственно после Френсиса Бэкона, который обозначил эксперимент как важнейшую форму познания, что и привело к взрыву научных открытий, мы и имеем общество которое есть сейчас. Все эти открытия привели к значительному повышению комфорта жизни (ну для золотого миллиарда по крайней мере), и все решили что эта ситуация идеальна, и нам больше ничего не нужно.
Пока не появится философ который обоснует, что развитие науки само по себе, отдельно от развития человека ничего не значит - ничего в обществе не изменится. Математика тут не поможет.
Цитата: nihilist от 27.06.2008 02:29:56
В настоящее время, доминирующая модель развития общестав - это общество потребления (далее ОП). Доминирующая, значит наиболее эффективная, с точки зрения борьбы за существование между экземплярами различных общественно-экономических формаций. Эффективность этой модели доказана экспериментально: все ее конкуренты либо уже исчезли, либо близки к исчезновению.
Доминирующая - да, эффективная - нет. Ибо неустойчивая. ОП сложилось после ВМВ, прошло всего 60 лет. Этого срока совсем недостаточно чтобы оценить, на самом то деле. Кризис нас ждет как раз из за недостатков ОП.
К тому же при ОП происходит все увеличивающееся потребление природных ресурсов, которые не бесконечны. Следовательно ОП будет разрушено по определению.
Цитата: nihilist от 27.06.2008 02:29:56
4. Условие прогресса.
Противоречия, возникающие в ходе эволюции ОП, сопровождались возникновением искусственных артефактов, использование которых позволяет устранить из общественных отношений объекты, заключавшие в себе противоречия предыдущей фазы развития. Процесс порождения и применения таких артефактов принято именовать "прогрессом".
Контр-пример: война. Война является объектом ведущим к уничтожению общества как такового. Согласны с этим? По вашему определению прогресс должен приводить к исчезновению войн. Однако этого не происходит. Более того, все как раз
наоборот, именно нужды военных в последние столетия (а может и вообще всегда так было) двигали НТР.
Чтобы не придумывать, давайте возьмем термин из википедии, и увидим, что из 4х составляющих прогресса сейчас 2 развиваются (научная, материальная), одна мало меняется (социальная), и одна находится в полном загоне (культурная).
Т.е. прогресса сейчас просто нет!