Цитата: iStalker от 26.06.2008 18:14:40
Технологическая революция важна только если при ее реализации выполняется следующее условие: увеличивается производительность труда в какой-либо важной для общества области.
Цитата
Более того кризис сопровождается двумя серьезнейшими спутниками - недостатком энергоресурсов и недостатком продовольствия.
Цитата
В области энергоресурсов ТР возможна - это термоядерная энергетика.
Цитата
В области продовольствия - думаю что ТР невозможна.
Цитата
Единственный путь который пока виден - это самое широкое применение ГМ-культур. Но этот путь очень опасен, и может привести к прямо противоположному результату.
Цитата
Будущий кризис неизбежен. По идее, он должен привести к переоценке ценностей бытия, т.е. это больше религиозно-философский вопрос, чем экономический. Если переоценки не произойдет - то мы практически 100% наступим на те же самые грабли еще лет через 30-50.
Цитата
Но падение тогда может стать еще сильнее. В общем можно аналогию с маятником привести. Пока переоценки не произошло - он раскачивается все сильнее.
Цитата
Про культуру не забывать. Всякие хайтеки и финансы - урезать до минимальной необходимости.
Цитата: nihilist от 27.06.2008 02:29:56
С позиции конвенционализма, системы аксиом, лежащие в основе различных теорий, не более чем соглашения, которые находятся вне поля истины или ложности. Предпочтение одной системы аксиом другой обусловлено принципом удобства. Единственное ограничение на их произвольный выбор состоит в требовании непротиворечивости. Внутренне не противоречивая аксиоматика бывает не «плохой» или «хорошей».а полезной или бесполезной, где польза определяется с точки зрения достижения цели исследования.
В настоящее время, доминирующая модель развития общестав - это общество потребления (далее ОП). Доминирующая, значит наиболее эффективная, с точки зрения борьбы за существование между экземплярами различных общественно-экономических формаций. Эффективность этой модели доказана экспериментально: все ее конкуренты либо уже исчезли, либо близки к исчезновению.
Итак, речь идет о моделировании развития общества.
В настоящее время, доминирующая модель развития общестав - это общество потребления (далее ОП). Доминирующая, значит наиболее эффективная, с точки зрения борьбы за существование между экземплярами различных общественно-экономических формаций. Эффективность этой модели доказана экспериментально: все ее конкуренты либо уже исчезли, либо близки к исчезновению.
4. Условие прогресса.
Противоречия, возникающие в ходе эволюции ОП, сопровождались возникновением искусственных артефактов, использование которых позволяет устранить из общественных отношений объекты, заключавшие в себе противоречия предыдущей фазы развития. Процесс порождения и применения таких артефактов принято именовать "прогрессом".
ЦитатаИ в результате получаем возможность взять любую аксиоматку с потолка или высосать из левого мизинца, а на выходе получить любые самые бредовые результаты - и сказать, что, мол, все нормально, поскольку цель исследования была именно такова и она достигнута.
А вот если польза определяется реальной практикой - все становится не так радужно для любителей интеллектуального фокусничества.
ЦитатаАбсолютно не очевидно - и не доказано - что 1) "конкуренты исчезли или близки к исчезновению", 2) доминирование Запада является следствием его потребительства; скорее, дело обстоит ровно наоборот.
Цитата: nihilist от 27.06.2008 10:46:02
В данном случае, задачей является качественное (в смысле не количественное) описание поведения доминирующей модели общества на достаточно продолжительном промежутке времени. Я считаю, что предложенная система оснований внутренне не противоречива, и удобна для решения поставленной задачи.
1) Перечислите конкурентов ОП, не исчезнувших, и не собирающихся исчезать в обозримом будущем.
2) Если модель ОП победила в борьбе за существование...
Цитата: офисный планктон
neevklid
В очередной раз порадовался вашему пролетарскому задору.
"классический сферический конь в вакууме" - это что?
ЦитатаУтверждение № 1: "Высокие технологии" на текущем этапе нафиг не нужны современному человеку и социуму.
ЦитатаУтверждение № 2: Существует "уровень поддержки" технологий, откат на который существенно не ухудшит уровень жизни современное человека.
ЦитатаУтверждение № 3 Произошел отрыв технологии от сознания среднего человека.
Цитата: _YUKLA_
Это не Мерфи. Это правда. Есть соотв. наука, которая описывает сложную систему. Так вот - указанная зависимость от количества узлов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует. Думаю, знающие люди меня поправят и уточняет.
Это не Мерфи. Это правда. Есть соотв. наука, которая описывает сложную систему. Так вот - указанная зависимость от количества узлов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует. Думаю, знающие люди меня поправят и уточняет.
Детализация: Мобильная связь, ноутбуки, PDA, плазменные телевизоры и прочая лабуда является все-таки роскошью. А не жизненно-необходимыми технологиями.
Цитата
Утверждение № 2: Существует "уровень поддержки" технологий, откат на который существенно не ухудшит уровень жизни современного человека.
Цитата
А что остается? Телевизор? На транзисторах и микросхемах мелкой логики, и даже на лампах (!) его вполне можно собрать. Он будет тяжелее и толще. Ну да и ладно.
Цитата
Утверждение № 3 Произошел отрыв технологии от сознания среднего человека.
Цитата
Сегодня дети (да и взрослые тоже), врядли смогут хотя бы на пальцах объяснить принцип действия "оперативной памяти DDR 3", нарисовать процессор (в виде логических модулей, хотя бы) и объяснить, что такое и как работает "множественно-ассоциативный кеш второго уровня". Не говоря уж о логике работы OS Windows и структуре "окон".
Цитата
Технология "оторвалась" от массового сознания и пустилась в свободное плавание. Сегодня менее 1000 человек знают технические детали последнего серийного процессора фирмы Intel, и менее 500 человек - технические детали последней видеокарты NVidia. Это очень мало по отношению к 11 миллиардам живущих. Можно смело сказать - они "жрецы" или "шаманы" тайного знания.
Цитата
Причем, тенденция такова, что число таких "посвященных" будет сокращаться и дальше, как в относительном (процентном) зачете, так и в абсолютном.
Цитата
Но мне бы хотелось услышать ваши соображения.
Цитата: офисный планктон от 27.06.2008 17:47:35
iStalker
"Будущий кризис представляет собой сдутие непропорционально развитых областей хозяйства - особенно финансовой сферы.
Т.к. эта сфера нематериальная, то никакая ТР не сможет этот кризис предотвратить."
Знаете, что я подумал?
По-моему финансовая сфера как то подозрительно близко оказалась с IT. Вы не находите?
Математические модели, торговые площадки по всему миру. А?