Дискуссия Новая   102

Тред №402242

15 мар 2012 в 14:12   AndreyK-AV
Цитата: Kerk
Газетенка не нравится? А ИТАР-ТАСС?

"Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН", - уточнил министр.
http://www.itar-tass.com/c12/365882.html

Когда решат уже поздно будет, обсуждать и протестовать нужно сейчас.



Может стоит прочитать вопросы Лаврову и его ответы без всяких купюр.
Или Лавров на ГА ООН форева!, а Лавров в Думе ату его, ату?
Это один и тот же человек, и если он на ГА ООН бьется за интересы России, то нет никаких оснований считать что в Думе он за чужие интересы ратует
------------------------------------------------------------------------------------------------------
....
Вопрос: МИД России совместно с компетентными органами готовит предложения по созданию нормативно-правовой базы для запуска упрощенного порядка транзита из Афганистана нелетальных грузов НАТО с использованием аэропорта «Восточный» в городе Ульяновске. Идет ли речь исключительно о коммерческих интересах?
С.В.Лавров: Коммерцию, конечно, нужно учитывать, потому что российские компании активно задействованы в целом ряде международных проектов, в том числе работают и зарабатывают деньги на перевозках для стран-членов НАТО, кстати, не только в Афганистане. Но в этом вопросе мы исходим не только из того, что нужно поддержать наши компании. Главный критерий нашей помощи коалиции, находящейся в Афганистане на основе мандата СБ ООН, – национальные интересы России. Коалиция получила мандат на искоренение в Афганистане угрозы терроризма и наркотрафика. Обе эти угрозы напрямую затрагивают нашу страну и проявляются на территории России и наших ближайших союзников. В российских интересах, чтобы коалиция до своего ухода достигла прогресса и обеспечила способность афганцев защищать свою страну и поддерживать приемлемый уровень безопасности.
Замечу, что в связи с тем, что в СБ ООН был коллективно выдан мандат натовской коалиции, то российская сторона хотела бы выслушать доклад о степени выполнения этого мандата и поставленных в нем задач до вывода коалиционных сил. Нас не устраивают искусственные сроки, объявленные в качестве ориентира для ухода международных сил из Афганистана. Сначала необходимо добиться того, чтобы элементарный порядок в этой стране мог бы поддерживаться афганскими структурами безопасности, в оснащении которых российская сторона принимает участие.
Россия рассматривает транзит, прежде всего, как средство оказать содействие тем, кто взялся обеспечивать в Афганистане искоренение террористической и наркотической угроз. Этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений с целым рядом стран Европы и США о транзите военных грузов и персонала, а также договоренностей с НАТО как с организацией для доставки нелетальных грузов. Упомянутый Вами проект решения пока еще не вступил в силу – он внесен на рассмотрение правительства. Повторю, что этот договор опирается на логику, о которой я сказал: мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи.
 
....
Вопрос: Министр обороны России в своем письме сообщает о том, что через транзитный пункт в Ульяновске будут перебрасываться не только имущество, но и людские ресурсы США и других их союзников по НАТО. Почему Вы не говорите об этом? У Вас нет информации или есть какая-то другая причина?
С.В.Лавров: Конечно, я знаю об этом. Когда я сказал о соглашениях между Россией и рядом стран-членов НАТО о военном транзите из Афганистана, то они включают в себя не только оборудование и технику, но и персонал. Уточню, что эти контингенты находятся в Афганистане по мандату СБ ООН, как я уже объяснил.
Что касается Ульяновска, то там не будут размещаться какие-то структуры, там не будут жить контингенты. Речь идет только о транзите нелетальных грузов, их перегрузке с одного транспорта на другой. Еще раз: проект договоренностей не одобрен, он еще будет рассматриваться Правительством, но он отвечает задаче активизации борьбы с теми угрозами, которые есть в Афганистане.

....
....
Вопрос: Вы, вероятно, знаете, что, по данным ООН, за время пребывания НАТО в Афганистане производство наркотиков в разы увеличилось. Россия же идет на уступки: предоставляет перевалочную базу в Ульяновске, транзит без досмотра и возможность вывоза военной техники. Какова же позиция России по этой проблеме?
С.В.Лавров: Нарастание потока наркотиков из Афганистана - очень серьезная проблема, от них гибнут наши люди, наши дети. Мы требуем, чтобы коалиционные силы, которые находятся в ИРА по мандату ООН, прежде всего занимались уничтожением посевов. Нам говорят, что бедные афганские крестьяне эти аргументы не воспринимают. Афганские крестьяне, наверное, бедные, но в Колумбии посевы коки просто ликвидируются, и это считается главным методом борьбы с наркотиком, от которого страдают США. Мы хотим аналогичного подхода к борьбе с афганским наркопроизводством, от которого страдают граждане России, стран Центральной Азии и Европы. Требуем, чтобы Североатлантический альянс занимался этим, поскольку именно НАТО возглавляет находящиеся в Афганистане силы.
Пока реакция, признаюсь, слабая, но бороться с блокированием маршрутов бесполезно, если сам источник остается нетронутым.
Что касается транзита, то досмотр предусмотрен во всех соглашениях. По требованию российской стороны он осуществляется согласно всем действующим соглашениям. В документах, которые еще могут быть приняты, данное положение тоже будет присутствовать.

....
------------------------------------------------------------------------------------

  • +1.94 / 32
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №402241
 
Следующая дискуссия:

Тред №402243 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!