Взгляд из-за бугра
231,175 800

Papazol ( Слушатель )
15 мар 2012 16:27:39

Тред №402288

новая дискуссия Дискуссия  378

Курица - не птица, Финляндия - не заграница (с)

Работаю по контракту ужо скоро 10 летУлыбающийся Если что-то интересно - спрашивайте. Для затравки тема:
Часто приходится слышать о "стуке" соседей, знакомых, друзей друг на друга "куда надо". Думал преувеличение, однако недавно сам столкнулся (это в Финляндии). Причина по моему убеждению не в "сознательности" народа, а в банальной зависти. Могу поподробнее, ели интересно. А как в других странах развитого капитализьма? Присутствует сей момент? Сталкивались?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Lexander1 ( Слушатель )
16 мар 2012 01:47:32

В Канаде стучат. Их этому учат с младых ногтей.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
17 мар 2012 23:02:49
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 01:16:40
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 01:16:40

• +0.00

NetGhost ( Слушатель )
18 мар 2012 13:42:13

Поглядел статистику - 150.000 в год приезжает в Канаду (законно, я имею в виду).
Выделялся 2004 год -  аж 235.000 приехало. Из которых, кстати, 35% - это Китай, Пакистан, Индия, Филиппины.
Хотел найти четкую цифру - сколько понаехало за, скажем, 2000-2011 годы. Не нашел. Предположу, что 1,5-2 миллиона? Для страны с населением 34 млн - получается 5% населения за 10 лет понаехало. Много это или мало?

Цитата
Я пожил/поработал немного в Америке - могу сравнить. В Америке стукачество развито сильнее.

Камрад, уточняйте, пожалуйста, о какой стране Вы пишете. А то непонятно - Венесуэлу, Перу или Бразилию обвиняете в развитом стукачествеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
19 мар 2012 03:10:16
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 01:16:17
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 01:16:17

• +0.00

Lexander1 ( Слушатель )
20 мар 2012 06:35:12

Это данные по годам по получившим ПМЖ, с сайта правительства Канады.

2007        2008        2009        2010        2011
Total 236,753 247,245 252,174 280,691 248,660

Прирост населения идёт только за счёт эмиграции. Без этого рухнет пенсионная система. А этого не хочется.
Понаезжают в основном в Торонто, затем Монреаль, Ванкувер, Калгари-Эдмонтон. Поэтому в Торонто % эмигрантов зашкаливает (>50% населения - эмигранты в 1-м поколении).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Lexander1 ( Слушатель )
20 мар 2012 06:18:01

Про США ничего сказать не могу, - не знаю.
В Канаде стучат, бывает без всякой задней мысли, т.к. так воспитали. Я говорю не про соседей, а про взаимоотношения на работе, особенно в офисе. Детям вбивают, что стучать очень хорошо, т.к. ты этим помогаешь человеку. Эмигранты, как раз, больше всего и залетают на этом. Почти все мои знакомые имели проблемы с полицией или школой из-за того, что чада хотели им помочь. По моим наблюдениям, девочки стучат намного чаще.
В гавернментских офисах, при приличных доходах, стучат особенно вдохновлённо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
16 мар 2012 19:14:10

Недавно совсем вспоминали.
МЭК, Yuri Rus 06.06.2010 03:33:27
  • +0.00 / 0
  • АУ

Papazol ( Слушатель )
16 мар 2012 23:37:09

Сильно. Тут (в Финляндии) таких "знаковых" случаев не слышал. Но кое-что есть из первых-вторых рук.

Копал грядку для цветов за своим забором (там земля плохая, заросло все, никто не ухаживает. Привез 5 кубов черной удобренной, заглубился на 2 штыка, камешками обкладывал) - прибежали соседи. "Здесь ничего строить нельзя!" Говорю - "не строю. Цветы будем вместе сажать?" Ушли. Через неделю проверка из Кунты (орган местного управления). Отвалили - цветы сажать можноУлыбающийся Второе: знакомому ремонтировали дом в коттеджном городке. Дом у него был старый отстой - самый страшненький на всей улице. Как сделали - стал не хуже других, а то и лучше. Так вот его соседи извелись на писульки с фотками в Кунту на предмет - получал-ли он разрешение на ремонт, официально-ли у него работают рабочие (с фирмы или по-черному), проверяли в полиции даже откуда деньги на ремонт (в полиции показали ему-же распечатку с его-же счета и попросили объяснить некотрые приходы денег на его счет (у него военная пенсия и президентская надбавка есть - от РФ, тк гражданин РФ). Третье - купил товарищ машину новую (+\- 40 кЕвро). Сосед его раза 4 (со слов товарища) пытал - его-ли это машина?Улыбающийся)  Косо до сих пор смотрит. Не здоровается ))) Одному знакомому пришлось новый построенный дом ломать - не получил по незнанию согласия соседей на постройку. А там бабка. Уперлась. У нее халупа, а тут новый дом по соседству за 300 кЕ. Денег не хочет. Дом ей предлагали подмандить  - тоже не хочет. По закону - сносить. Приговор. Ломали-разбирали на глазах хозяина. ПилиГрустный Это не все -  много есть. Про детей и ювенальщину вообще не говорю. Если интересно - расскажу и про этот адский ад.
  • +0.00 / 0
  • АУ

poika ( Слушатель )
14 апр 2012 18:54:06

Про машину что то совсем не верится, за 40  можно разве что рафик новый купить, не будет народ такому "счастью" завидовать, если конечно до этого на социалке вместе не сидели.

Про дома которые приходилось разбирать слышал не раз, в основном у русских бизнесменов такие проколы,  кстати, как вашему другу вообще дали разрешение на строительство, насколько я помню  чтоб получить его как раз надо бумажку от соседей предоставить, что не против, или строить на определенном расстоянии от границы участка немешая соседям.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Papazol ( Слушатель )
15 апр 2012 00:36:16

Не спора ради.
В Хки машина за 40 кЕ - более-менее нередкое явление, хотя этот уровень цены на а/м в Финляндии заметно выше среднего. Кроме Хки есть другие города с уровнем дохода аборигенов ниже столичного и с бОльшим уровнем безработицы. Отсюда часты ситуации, когда в семье 1 работающий => теньге на что-то поновее 10-летней помойки нет (это уровень 500-10000 Е). Это  в подавляющем большинстве. Вот им и непонятно - как сосед в таком-же как у него доме, тоже работающий 1  семье, может себе позволить машину на порядок дороже его пепелаца.

При получении разрешения на строительство, получение согласия от соседей не всегда является обязательным - зависит от места постройки, удаления от соседей и того, что строишь. Да, где-то он видимо лоханулся и я не интересовался деталями. Согласен, что как раз у соотечественников проколы с законами и порядками. Финики в курсе дела и языкового барьера нет.  
А вообще, по вопросу веры - это не ко мне, даже несмотря на аватаркуПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri__1964 ( Слушатель )
15 апр 2012 23:26:05

А что можно купить в Финляндии за 40кЕ? Это то я понимаю конечная цена со всеми налогами. В Канаде это примерно Мерседес С-3хх, BMW 3xx, X3, Lexus ES-350, Acura TL, Infinity G-37. Советские иммигранты, программисты очень любят покупать такие машины, Финляндия вроде хайтековская страна, так что должно быть достаточно людей с хорошей зарплатой.
  • +0.00 / 0
  • АУ

poika ( Слушатель )
21 июл 2012 02:37:04

Машины это больная тема для финнов.. В дополнение к "обычным" дорожным налогам, оплачиваемым каждый год, в Финляндии есть специальный автоналог(autovero), взымаемый при ввозе машины в страну, ставка у него плавающая, формула вычисления зависит от выхлопа(CO), для "экологичных" меньше для спортивных больше в среднем где-то 30% от цены аналогичной машины в финляндии.. соответственно цены на авто в среднем на 40% дороже чем аналог в Германии. Исходя из этого можете посмотреть, что за 40кЕ можно приобрести..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri__1964 ( Слушатель )
21 июл 2012 05:51:24

Да грустно, но с другой стороны в Финляндии говорять деффки горячие, так что может машины крутые там и не нужны особоПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

DDutch ( Слушатель )
23 июл 2012 12:06:20

В Голландии есть тоже что-то похожее, BPM называется, налог зависит от стоимости ввозимой машины и выхлопа. Так шта тут машины тоже дороже чем в той же Германии или Бельгии
  • +0.00 / 0
  • АУ

kurczak z rozna ( Слушатель )
15 апр 2012 00:49:14

А я все думал где никнейм этого парня видел.Заядлый покерный игрокВеселый ничего личного, в статах у меня как злостный фиш  коллирующий 3бэты на коллекторах и прочем мусоре. .Правда в самой демократической стране мира запретили он-лайн покер.Заодно закрыв пару игровых порталов,где кстати только российские игроки,а можно просто и громко по ихнему инвесторы,потеряли несколько миллионов гринов,по самым скромным оценкам.Кстати не одного уголовного дела,против мошенников граждан любимой демократии не было доведено до суда.Скоро как год.Лично меня мелкого минаритария  :D кинули на 600 гринов.Про недоразвитые страны восточной европы ,если кого интересует могу описатьВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
23 мар 2012 13:46:19
Десяток лет назад много приходилось ездить в Австрию. Нас сразу предупреждали о стукачестве, и вот,
как то взяв машину в прокат, впервые оказавшись в Вене, попал на очень сложный перекресток с несколькими светофорами, и по невнимательности один проехал на красный. Местный абориген, догнал меня, взял блокнот и записал мой номер. Цель я думаю ясна. Штраф, как мне объяснили, там могут выписать по показаниям свидетеля.
Правда штраф мне так и не пришел.
  • +0.00 / 0
  • АУ

TAU ( Слушатель )
30 мар 2012 01:05:28

Было дело
  • +0.00 / 0
  • АУ