Мировая Закулиса или Театр Теней
7,874,356 11,119

Вика ( Слушатель )
17 мар 2012 22:26:06

Тред №403077

новая дискуссия Дискуссия  195

Пуля, мне понравилось понятие, которое вы тут ввели – культурная матрица.  Тут еще никто ни разу не спросил – а что это такое, просто потому что интуитивно каждому понятно, что это такое.  Но составить калькуляцию деталей, из которых состоит такая матрица, сходу  затруднительно.  Что в сей список входит? Кто бы знал.
Вы, Пуля, часто ключик к матрице поминаете. А он, видимо, есть у тех, кто списочек-то не поленился и составил.
И если англосаксы сейчас труды пишут на тему как народы других стран от их культурной идентичности избавить, и если они свои музыкальные группы с помощью не кого-нибудь, а офицеров разведки на весь мир раскручивают, то значит кто-то у них не поленился и такой списочек составил. Дело это, конечно, не простое, потому как под силу оно лишь ученым, и при этом на стыке разных областей знаний.  Но вложения в этих ученых окупились сторицей, да не на ниве какого-нибудь шоу-бизнеса (хотя и там), а на ниве глобального доминирования на планете.

Я вот думаю, а почему так получилось, что знания эти вроде бы из области духовенских плюшек, а родило их и пользуется ими общество не духовенское, а аристократическое, то бишь Британская империя?
Я боюсь лезть к Футюху со своими рассуждениями на данную тему, опасаюсь его рассердить, потому что нахваталась его теории только по верхам, а вглубь лезть мне лениво. Может, и чушь несу, но здесь меня простят, поэтому ниже изложу.  Чушь моя заключается в том,  что имеется в наличии один феномен.  Этот феномен  на 50% находится в русле трактовок, данных Футюхом такого рода явлениям. Но на остальные 50% находится не в русле трактовок, данных Футюхом  стране происхождения  явления.  У меня есть идея, каким образом можно все-таки привести к консенсусу  две части по 50% каждая так, чтобы они не противоречили друг другу, а совсем даже наоборот слились в гармоничном единении.

Застряло у меня в мозгу словно заноза и постоянно мучает объяснение, данное Футюхом  такому историческому факту, как увлеченность  когда-то русской аристократии всем французским. Вдруг вся Россия заговорила по-французски.  Объяснение Футюх дал однозначное – французский ангел скоро помре и Россия вытягивала из него  в себя его культуру.  Объяснение хоть и очень смахивает лишь на игру воображения, но сегодня мы с прискорбием должны констатировать, что французский ангел  уже практически помер.

А вот как насчет Англии сегодня?   Ситуация аналогичная той, что происходила с Францией 200 лет назад. Только английскую культуру вытягивает не одна Россия, а вся планета.  Выходит, что и английский ангел скоро помре? Но такое предположение противоречит указанию звезд по Футюху, что Англия еще явит себя миру в доспехах великой империи и всех сметет на своем пути кроме другой империи -  Российской.   Получается, безусловно, противоречие, но я знаю как его разрешить.  Причем внутри все той же стройной теории Футюха о типах обществ.  Согласно теории можно разрушить любое общество устоявшегося типа, если изменить в нем весовое соотношение представителей разных квадр.  Я к чему клоню?  Я клоню к тому, что евреев в Англии стало слишком много, т.е. третьей квадры.  А будет еще больше. Возможно, уже прямо в этом году или следующем.  Когда Израиль шарахнет по Ирану. Или кто-нибудь другой шарахнет, но ответка придет Израилю.  Ведь как бы ни были простые израильтяне, которые у них там крестьянская квадра, патриотичны, как бы ни любили они страстно свою обретенную  родину, но когда  чего-нибудь взорвется, то они же побегут. Теперь вопрос: в какую сторону?   В Америку – навряд ли, хотя там родственников полно. Родственнички расскажут, что не все нынче хорошо в датском королевстве.  Побегут по европам, в Россию побегут, хотя и без особой охоты, но большая-то часть, она ж не дура -  она в Лондон рванет и его окрестности.   И вот тут английскому имперскому обществу наступит хана.  Английский ангел умрет.  Возможно, он переедет на юг Африки в Южную Родезию, может, в Австралию или еще куда, но на Британских островах его и духа не останется.  И убеждает меня в неизбежности такой концовки  именно тот разговор об англосаксонской культурной матрице, который начал здесь Пуля и затем наполнил его очень разнообразным фактологическим содержанием. Спасибо Пуле за это.
В общем, резюмирую то, что хотела сказать:   исследования в такой области как культурная матрица (или код) народа, а тем более использование на практике наработок в этой области, и тем более использование в человеконенавистнических целях – это все духовенские штучки. Родиться такая дрянь могла только в духовенском обществе, из чего следует неопровержимо, что нынешняя Англия больше не империя.  Бобик сдох. Со всеми вытекающими.
  • +0.86 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

oldmenspb ( Слушатель )
18 мар 2012 18:16:49

Как уже и было сказано - аристократия может использовать любое оружие (чтобы пользовать плюшку - не нужно заводить иерархию пекарей). Но дело даже не в этом.
Вот есть такие вещи, которые почему-то регулярно забываются. Скорее всего потому что в момент своей актуализации являются кристально ясными для всех, а потому и говорить о них с особым акцентом - считается не нужным, неинтересным, банальным и пр
Ведь эта "штуковина" (разрушение идентичности общностей посредством атаки на ключевые ценности) - это практически первая дубинка, за которую хватается любой противник. Не будем далеко ходить: вот чем занимались вольтеры-дидро-энциклопедисты и пр в период перед французской революцией!? А чем, наша, "русская интеллигенция" с ее новой культурой "серебрянного века" - перед февралем-октябрем 1917, и далее "пролетарскими" демьянами бедными, да маяковскими?!

Несколько позже это почему то стало чуть ли не "теоретическим открытием". Тогда товарищ Грамши, сидючи в тюрьме, написал свои знаменитые "тюремные тетради" (на которые уже в наше время с восторгом ссылался кара-мурза (тот что коммунист), хотя содержание там вообще-то практически нулевое), где заявил что-то в том духе, что власть господствующего класса держится не только и не столько на силовом принуждении, сколько на культурном господстве, т.е. картине мира транслируемой угнетаемым массам. И чтобы это дело порушить - надо совершать культурную революцию и всячески гадить на господствующие ценности, и тогда их здание пойдет трещинами, а потом легко рухнетУлыбающийся
"Структурное предопределяет процессуальное" (т.е. принятая индивидом картина мира диктует спектр его возможных действий)... не помню откуда, но неважно. В 60-х годах у нас товарищ Лефевр (был такой у методологов) вновь открыв эту старую истину стал размышлять над управлением миром посредством трансляции картин (онтологическое программирование) и писать соответствующие тексты с пышными теориями. Правда, вскоре до него дошло что ровно этим вот уже сколько лет занимается и вражеский Голливуд и сталинский МосфильмУлыбающийся... *после чего он придумал "рефлексивные игры" и отвалил в Штаты, под крыло купившихся на это дело спонсоров, но это уже другая история...*
Вдохновленный теми же разговорами романист Иванов написал мрачную пугалку, которую вложил в уста А.Даллеса (ну насчет того как нас тут сильно растлят, как будет разворачиваться трагедия непокорного народа под "бомбежкой его коренных ценностей" и пр), с тех пор так сильно любимую, и обильно цитируемую патриотической общественностью, которая обожает пугать себя образом мудрого и чуть ли не всемогущего врага...Улыбающийся
И тд и тп
Вот уже в наше время на эти самые темы обожает писать фантаст Ю.Никитин (кстати временами весьма удачно и художественно... пожалуй самая художественная реализация этой темы из всех мне известных - это его роман "Великий Маг", взгляните http://lib.rus.ec/b/119299, получите удовольствие). Он же старательно прокламирует в ряде своих книжек как злые иудеи, а потом уже и не менее коварные вихантийские  церковники (то ли сами по себе, то ли ведомые "тайными") покорили через "наброшенную христианскую матрицу" - Светлую - Свободолюбивую - Прекрасную - Русь (которая естественно им мешала именно своим светом:))... Правда, отдам ему должное, в ряде последующих текстов, он сам же над этой темой и смеется

PS
В общем... есть эта дубинка. Хватают ее в руки все кто ни попадя
А страшной она является только в сознании духовенства (которое вообще все что творится в сфере мысли полагает сильно-сильно важным и единственно значимым); реально - да, бывают периоды, когда эта штука работает, но условием является предварительный паралич базовых контуров управления социума (сознательный отказ от защиты базовых ценностей, какими бы они содержательно не были)
Что же касается битлз и всего прочего... помимо естественного для этих мерзких бриттов коварстваУлыбающийся, имеет место быть и вполне естественный процесс. Любая империя, если она хочет остаться таковой - просто обязана производить культурные продукты приемлемые для множества разнородных территорий. И стараться распространить их далеко за эти пределы. Это норма.
И потому наши "отделы культуры ЦК КПСС" в свое время тоже хлеб совсем не зря кушали, и среди советских писателей разные личности были замечены. Другой вопрос, что сейчас Россия на время вышла из имперских гонок, чтобы перевести дух и поглядеть как "победителей" плющит бремя лидерства, а потому для нас все это пока неактуально...
  • +0.90 / 6
  • АУ

Вика ( Слушатель )
18 мар 2012 23:40:44
На МЭКе дали ссылку, пока я смотрела, сам пост исчез по АУ. А ссылка интересная – на нацистский календарь, который в Риге сейчас расхватывают как пирожки
http://www.imhoclub.…21-go-veka

Я посмотрела. Не знаю какие ассоциации он вызывает у латышей, а у меня он вызвал ассоциации с немецким концлагерем. Я пролистала 12 рисуночков календаря и в 5-ти из двенадцати содержатся в подписи слова работа и труд.  Не многовато ли?  Я бы такой календарь покупать не стала просто из-за неприятных ассоциаций с работой, какая она бывает  в военное время.  А им нравится. Непонятно.  Но судьба их ждет именно такая и без всякого военного времени.  Судьба скота.   Я бы не бросалась такими громкими словами, если бы не пропустила через себя эту ветку со всем ее содержимым, особенно в последние дни.  Ясно же, что население для тех, кто во власти, это скот, чего бы само население о себе самом не думало.  И по этому календарю видно, что его создатели обращаются к латышам именно как к тягловому скоту:  «нннооо, скотинка, давай, давай, налегай».  Наши военные плакаты не были так откровенно прямолинейны в своих призывах вкалывать и не были так художественно примитивны.
Видимо, люди, в точности как и собаки,  имеют некоторый специфический набор свойств характера, определяемый именно их национальностью.  Порода латыши явно не из лучших.  Тупые и при этом злобные. Бррррррр

to oldmen:

Все, конечно, правильно, но выводы из этого напрашиваются уж больно глобальные.
Ну, например, вся Западная Европа смотрит не свои фильмы и слушает не свою музыку. Чью – мы уже разобрали.  И этот культурный пустячок всего-то и значит, что в этих странах имеет место паралич базовых контуров управления.  Что мы и наблюдаем при демократических (то есть манипулятивно-закулисных) системах правления.

to ulissa:
Цитата: ulissa
................................
Вот выдержка из толкования Д.В. Щедровицкого к книге Даниила:

Почитала выдержку и вспомнила как я гадала на картах своим подружкам. Раскину пасьянс и давай толковать:  король в окружении трефовых шестерки и восьмерки так всю жизнь и будет шестеркой – замуж не выходи. А кто это рядом с бубновой дамой такой весь в черном?   Ой, берегись, от него наплачешься.
Дяденька Щедровицкий, наверное, большой ученый, но как-то стремно его толкованиям доверять.
  • +0.80 / 3
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
19 мар 2012 06:20:21

Тут вот:

• +0.64 / 4
  • АУ