Суть времени Кургиняна.
2,433,707 23,253
 

  ДедМиши ( Практикант )
  18 мар 2012 17:59:33

Тред №403288

новая дискуссия Дискуссия  75

Цитата: Тутэйшы

И, что характерно, бухтевшие таки добухтели.
Но вопрос сейчас в другом совершенно.
Если предположить, что капитализм - в его существующей, по крайней мере, форме - скоро обанкротится, антикапиталистические движения весьма желательны, в противном случае варианты
 - анархия
 - внешнее управление
 - беспорядочные попытки справиться с ситуацией, не имея теоретической базы и внятной программы

Надеюсь, вы в состоянии предположить банкротство нынешней социально-экономической идеологии, хотя бы теоретически? Это же еще не стало религией?
 




Вот думаю, а по выходным, да ещё и со стаканом пива, бывает, думаю, работать то не надо.Улыбающийся
Если капитализм обанкротится, и ему придёт всё таки кирдык, то кто будет тогда внешне управлять Россией?
  • +0.38 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  19 мар 2012 06:29:28

 Если в нашем доме вдруг завоняет серой, мы просто не имеем права
пускаться в рассуждения о молекулярных флюктуациях – мы обязаны
предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять
соответствующие меры, вплоть до производства святой воды в
промышленных масштабах.


Рассмотрим, к примеру, следующий сценарий, приведенный в недавнем исследовании, выполненном для Бундесвера (само исследование посмотреть можно здесь, Peak oil, начиная с 62 страницы, на немецком; исследование, безусловно, по многим параметрам далеко от идеального, но нам это здесь не важно). Для краткости привожу этот сценарий не полностью, а лишь отдельные ключевые моменты.

Преамбула.

  Нефтяной ценовой шок вовлечет в себя разнообразные и взаимосвязанные экономические структуры и инфраструктуры, ряд из которых жизненно важен...
  На первый взгляд, кажется очевидным, что фаза медленного спада нефтедобычи приведет к эквивалентному медленному сжатию экономики. В течение некоторого времени мы сможем наблюдать медленное падение мирового благосостояния, и это время даст нам возможность попытаться выработать технологические решения, позволяющие справиться с проблемой. Рамки относительной стабильности экономики, однако, достаточно узки. В этих рамках разнообразные экономические шоки и флуктуации не меняют принципиально систему и ведут лишь к установлению в ней несколько иного баланса. Небольшие изменения входных параметров в этих рамках влекут пропорционально небольшую и достаточно предсказуемую реакцию системы. По достижении же некоторого переломного момента, точки бифуркации, вне рамок относительной стабильности, сложная система начинает реагировать на небольшие изменения входных параметров непропорционально и хаотически, непредсказуемо. Таким моментом может оказаться, например, сжатие глобальной экономики в течение неопределенного времени, которому не видно конца.


 Амбула.

   Первоначально, глобальная экономика реагирует на падение предложения нефти пропорциональным образом:
      1. Рост цен на нефть сокращает экономику и ведет к рецессиям.
      2. Растущие транспортные издержки поднимают цены на все товары. Для кого-то это будет означать лишь некоторое сокращение доходов, наименее же обеспеченным станет сложно оплачивать даже базовые потребности.
      3. Национальные бюджеты окажутся под все возрастающим давлением. Расходы на обеспечение продовольственной безопасности (рост цен на импортное продовольствие) и на социальные нужды (рост безработицы) будут соревноваться с необходимостью инвестиций в попытки замещения нефти. Доходы бюджетов будут падать в связи с рецессиями и возможным сокращением налогов с целью поддержать бизнес.

    Среднесрочно же глобальная экономическая система и все рыночные экономики коллапсируют.
      1. Экономические субъекты в какой-то момент массово осознают, что экономика уже значительное время сокращается и предполагают, что такая ситуация будет продолжаться неопределенное время.
      2. Это и станет переломным моментом. В экономике, перспектива которой - сжатие в течение неопределенного времени, инвестиции бессмысленны, поскольку не способны принести прибыль (к ряду секторов, к примеру, той же нефтяной индустрии, это, казалось бы, не должно относиться, однако же на практике, в реальных условиях зависимости этих секторов от мировых производственных цепочек и инфраструктур, а также в условиях неизбежного значительного сокращения общемирового спроса, существование "островов стабильности" на микроэкономическом уровне - маловероятно). В течение неопределенного времени компании окажутся более неспособными обслуживать новые кредиты и распределять прибыль инвесторам. Банковская система, фондовые и финансовые рынки коллапсируют.
      3. Финансовые рынки являются ключевым компонентом глобальной экономики. Проанализировать последствия их исчезновения очень сложно, поскольку это в конечном счете приведет к возникновению совершенно новой системы. Тем не менее, в иллюстративных целях, можно указать на ряд возможных следствий:

          - банки теряют основу своего существования. Они будут более не способны обслуживать депозиты, поскольку им будет практически невозможно отыскать заслуживающих доверия заемщиков (физических лиц, компании или же любые иные структуры).
          - потеря доверия к национальным валютам. Это приведет к гиперинфляции, черным рынкам, а впоследствии - к локальным бартерным экономикам
          - распад производственных цепочек. Международное разделение труда базируется на возможности международной торговли, каковая окажется сложноосуществимой в условиях коллапса монетарных систем, всеобщей депрессии и потери доверия, а также все возрастающих проблем с транспортировкой. В связи с теми же моментами, хотя и менее явно выраженными, распад производственных цепочек будет иметь место и на национальных уровнях.
          - массовая безработица. Современные общества функционируют на основе разделения труда. Значительное число профессий возникло в условиях и для обслуживания современного высокоспециализированного сложного общества, и окажутся абсолютно бесполезными в условиях его кардинального упрощения.
          - национальные банкротства. В вышеописанных условиях доходы государств резко сократятся, что приведет их к невозможности обслуживать свои обязательства (пенсии/пособия/выплаты бюджетникам).
          - деградация критической инфраструктуры. Ни материальные, ни финансовые ресурсы окажутся недостаточными для поддержки функционирования инфраструктуры. Инфраструктурные взаимозависимости же, как между собой, так и с иными подсистемами, лишь усугубят ситуацию.
          - голод. В конечном счете, под вопросом окажется возможность производства и распределения достаточного количества продовольствия.




      В этом сценарии затронуты лишь экономические вопросы, потенциальные международные и внутренние конфликты в какой-то степени рассматриваются далее, нам это здесь уже будет не слишком интересно, в конце концов, это все же немецкое исследование, к тому же, как я уже отметил, на мой взгляд, далекое от идеального.
      Нам же будет достаточно попытаться себе представить возможное в рамках данного сценария развитие ситуации на территории Российской Федерации. С одной стороны, очевидно, что она, сравнительно с абсолютным большинством стран, потенциально обладает если не наилучшими то одними из наилучших возможностями для того, чтобы с наименьшими издержками купировать последствия такого развития ситуации. С другой стороны, не менее очевидно, что какой-то период нестабильности в момент развития критической фазы данного сценария для РФ все же неизбежен. И именно в этот период нестабильности и возникают основные риски, в том числе, пусть и далеко не самый вероятный, риск успешной попытки какой-то внешней по отношению к РФ структуры организовать на всей или части ее территории внешнее управление. Присутствуют также и иные, более вероятные, риски. И чем меньше предварительная подготовка к возможному развитию такого сценария (или какого-то иного, со схожими последствиями, этот - просто как один из публично озвученных достаточно серьезной структурой вариант), тем риски выше.
  • +0.71 / 8
  • АУ