Цитата: Тутэйшы от 20.03.2012 15:56:00
А нельзя ли полюбопытствовать, это в какой реальности молодежь с детством-отрочеством в 90х много читала/смотрела про достижения СССР? ???
Их в школе изучают, возможно даже, отдельным предметом? По телевидению 20 лет, не прекращая, ностальгируют "как же мы могли тебя потерять"? Возможно, кинематограф ежегодно нас радует все новыми шедеврами на эту тематику, как западный, так и отечественный? Бестселлеры печатаются?
Во-первых есть много артефактов достижений и самих достижений которые просто есть в любом городе или населенном пункте - это не только панельное жилье, школы-больницы, инфраструктура, фабрики-заводы, но еще и исключительно идеологические объекты такие как вечный огонь и памятники ВОВ (танки, пушки, самолеты), памятники Ленину, матросам и другим героям революций (не только 1917, но и 1905), памятные плиты на домах и т.п. и т.п. В конце концов - сами названия улиц и городов (я вот вырос на улице Надежды Сусловой
http://goo.gl/siWVY).
Во-вторых, помимо телевизора, человек еще общается с родителями и бабушками-дедушками, многие (по меньшей мере) из которых отзываются о Союзе положительно или по крайней мере нейтрально.
В-третьих в тех же школах и институтах тоже не сферические работники, а живые люди, в основном старшего возраста (молодые ушли куда-нибудь где денег больше), у которых уровень жизни после 1991го года объективно упал, что не могло не сказаться на их взглядах. Я уже не говорю об бывших сотрудниках кафедр научного коммунизма и т.п. в учебных заведениях.
В-четвертых 17 мгновений весны, В бой идут одни старики, Кавказская пленница и другие советские киношедевры никуда с телеэкранов не делись и не девались.
В принципе можно еще подумать и что-то добавить, но я думаю этого достаточно.