Суть времени Кургиняна.
2,433,658 23,253
 

  Anatoly_v01 ( Слушатель )
  20 мар 2012 15:29:54

Тред №403923

новая дискуссия Дискуссия  347

VoxPopuli
Поскольку СВ имеет своей ЦА молодежь, которая выросла в деполитизированные нулевые, а детство-отрочество провела в нищих 90х, требования к программе могут быть очень простыми.
Вся программа действительно исчерпывается тем самым "СССР 2.0", т.е. это красный реваншизм. Идея простая, понятная, глубоко иррациональная, но психологически мощная - ЦА не знало никогда минусов союза, но много читало-смотрело про достижения (и значительную часть достижений и по сию пору можно пощупать руками - например хрущевки-брежневки).

Чтобы выиграть, не обязательно надо быть умнее.
  • +0.54 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  20 мар 2012 15:56:00


А нельзя ли полюбопытствовать, это в какой реальности молодежь с детством-отрочеством в 90х много читала/смотрела про достижения СССР?  ???
Их в школе изучают, возможно даже, отдельным предметом? По телевидению 20 лет, не прекращая, ностальгируют "как же мы могли тебя потерять"? Возможно, кинематограф ежегодно нас радует все новыми шедеврами на эту тематику, как западный, так и отечественный? Бестселлеры печатаются?
  • +0.85 / 6
  • АУ
 
 
  Anatoly_v01 ( Слушатель )
  20 мар 2012 16:26:40

Во-первых есть много артефактов достижений и самих достижений которые просто есть в любом городе или населенном пункте - это не только панельное жилье, школы-больницы, инфраструктура, фабрики-заводы, но еще и исключительно идеологические объекты такие как вечный огонь и памятники ВОВ (танки, пушки, самолеты), памятники Ленину, матросам и другим героям революций (не только 1917, но и 1905), памятные плиты на домах и т.п. и т.п. В конце концов - сами названия улиц и городов (я вот вырос на улице Надежды Сусловой http://goo.gl/siWVY).
Во-вторых, помимо телевизора, человек еще общается с родителями и бабушками-дедушками, многие (по меньшей мере) из которых отзываются о Союзе положительно или по крайней мере нейтрально.
В-третьих в тех же школах и институтах тоже не сферические работники, а живые люди, в основном старшего возраста (молодые ушли куда-нибудь где денег больше), у которых уровень жизни после 1991го года объективно упал, что не могло не сказаться на их взглядах. Я уже не говорю об бывших сотрудниках кафедр научного коммунизма и т.п. в учебных заведениях.
В-четвертых 17 мгновений весны, В бой идут одни старики, Кавказская пленница и другие советские киношедевры никуда с телеэкранов не делись и не девались.
В принципе можно еще подумать и что-то добавить, но я думаю этого достаточно.
  • +0.60 / 4
  • АУ
 
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
  20 мар 2012 18:37:49


Угу. Читала, значит, вычеркиваем, а добавляем слышала и видела. Меня это чтение в первую очередь удивило, советские фильмы-то мне в голову приходили.
С другой стороны, в 90е услышать, увидеть, прочитать и посмотреть что-то антисоветское вероятность у молодежи была неизмеримо выше, нежели просоветское, надеюсь, этот тезис обосновывать отдельно не требуется.
В нулевые же накал слегка поутих, но и только.
И, кстати, несферические работники школ и институтов также вовсе не поголовно просоветски настроены, особенно гуманитарных направлений.
Резюмируя, мне все же кажется, что существование просоветски настроенной молодежи в массовом количестве неочевидно.
  • +0.60 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Anatoly_v01 ( Слушатель )
  20 мар 2012 19:58:19

Не понял вас. Честно говоря слабо помню что я читал в детстве, но кажется это были например старые выпуски Мурзилки и "Детство. Отрочество. Мои университеты" Горького.

С учетом того что нынешняя ЦА в 90х были детьми или подростками, то политикой они не интересовались, а вот советское кино вполне смотрели, или "Ну, погоди". И, стоит добавить, все это с художественной точки зрения сильнее чем продукция 90х. С таким культурным бэкгрундом очень трудно поверить в нечеловеческий тоталитарный режим.

Я и не утверждал обратного, я лишь сказал что объективное падение уровня жизни не могло не повлиять на их взгляды.

Ну массовое количество или нет, но для партии я думаю хватит.
  • +0.57 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  m8y ( Слушатель )
  22 мар 2012 03:19:12


Вспомните конец девяностых. Куда пошла молодежь, когда гоп-культура потеряла свои позиции, но власть еще не успела навести приемлемый порядок на местах? Популярны в тот переходный период были молодежные ультра-ячейки типа НБП и АКМ с теми же левыми идеями. На мой взгляд в этих организациях молодые люди просто искали защиту. В то же время неформалы по привычке маргинализировались. Да и того масштаба движения анархистов, популярного на западе, у нас не было. Чуть позже пожалуй молодежь на либертарные объединения переключилась (АД, например), да и право-либеральные партии обратили внимание на подрастающее поколение, но традиции-то не те все же.

Еще напомню, что аккурат перед распадом СССР пионерия трансформировалась в союз детских организаций, а комсомол стал неполитической общественной организацией - российским союзом молодежи. Работают по сей день.

Отсюда, на мой взгляд, просоветские (скорее даже просто левые) настроения у молодежи вполне закономерны.
  • +0.59 / 4
  • АУ
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  20 мар 2012 16:33:25

Если набрать очки в PR-компании, то да простые стимулы всегда неплохи.
Повязать красные шарфики с логотипом СССР 2.0 и вперёд на поле во время тайм-аута у серьёзных игроков.  ;)
Интересно, а как можно охарактеризовать движение, которое фактически эксплуатирует виртуальный образ созданный совагитпропом, прежде всего кинематографом, ну и для особо "продвинутых" советской НФ?
Клуб СССРопоклонников имени Тов. Кургиняна?
  • +0.35 / 9
  • АУ
 
 
  Anatoly_v01 ( Слушатель )
  20 мар 2012 16:57:01

Вопрос не в том как это все назвать.
Вопрос в том как будет развиваться. Я надеюсь что Сергей Ервандович инициировал процесс переформатирования, который приведет к обновлению всех российских левых. А наши левые от любви к СССР и концепции СССР 2.0 никуда не денутся, это их альфа и омега.
У левых ведь много хорошего - интернационализм, идея реинтеграции вокруг России, антиклерикализм (в разумных пределах тоже хорошо ведь), идея бесплатной медицины, образования и т.д. и т.п.
В конце концов, у нас кроме либеральной "экспортной" идеологии и "красной" ничего другого широко не известно - нам всем придется из этих двух загогулин себе счастье выкладывать. Смешивая это и добавляя право-консервативные концепции, и строится новая идеология "суверенной держваности".
  • +0.54 / 2
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  20 мар 2012 18:11:12

Вполне себе как и было анонсированно с самого начала, т.е. виртуально.  :)

Переформатирования опять же в "виртуале".
А в реале ни одна престарелая прихожанка красного пастора Зю не поймёт ни одного слова из проповеди курги пурговой.
Я уже не говорю о гоп-бойцах Тютькина. Какой ещё красно-метафизический свехмодернизм?  8)
  • +0.34 / 10
  • АУ
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
  21 мар 2012 12:20:01


Вы хорошо написали "Я надеюсь..."   А я - нет, точнее, для меня слишком многое говорит о том, что СК не выводится на сцену в качестве добросовестного приобретателя "левого" электората, а собирает под себя еще один сегмент протестного, того, что против Путина, против власти. В этом он для меня совершенно равнозначен всем оттенкам либероидов.

Еще аспект - вся эпоха Социализма - 1 была насквозь пропитана ложью и сокрытием истины, так вот ровно то же демонстрирует и СК в своей деятельности, т.е. освещая позитивные стороны, напрочь забывает о негативных, более того, ложь используется в риторике и спорах. Вот именно этого мы, работавшие при СССР, и наелись досыта, именно это и служит индикатором скрытой опасности декларируемого.
  • +0.31 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
  21 мар 2012 13:52:38


Так и есть. Другое дело любопытно, есть ли у "проекта Кургинян" какая-то перспектива.
Из общей массы "протестантов" он довольно удачно наловил паству на приманку "Виртуальный Красный Проект".
А вот что теперь с ними делать?
Похоже есть тенденция ещё разок обкатать ту же технологию в Уркаинии - там то же выборы намечаюся.
По крайней мере на ихнем ресурсе всё больше про какие-то акции то в Харькиве, то в Кыеве.
Походу Кургиняна перебросили на новый участок, а вот с местными-то что делать.
Моё предложение пущай вступают дружными рядами к Зю или к Тютькину и ведут там подрывную деятельность в качестве "красных прогрессоров".
Правда боюсь не просто будет, т.к. зюгановцы уже прочухали чем дело пахнет, но из-за предвобырной ажиотации не могли как следует за эту группу товарисчей приняться. Думаю, что "Курга Пургиняна" - это просто цветочки.
Лично я жду постановление ЦК о проникающих с подачи кремля в "левое" движение "оборотнях" из школы идеологических диверсантов им. тов. Кургиняна С.Е.  8)
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дядя Миша ( Слушатель )
  21 мар 2012 15:42:50


От него зависит, от умения вывернуться. То, чего он уже наколбасил, придется отработать, что начал делать, обозначив принцип "разборка только между своими". Докажет преданность и нужность - будет жить в шоколаде, как привык., нет - может уйти в забвение, как Мухин, прежний вождь данной тусовки или отхватить по делам своим (что вряд ли, хитер очень).

Да в общем, не сильно интересна его судьба, проект сдувается на глазах.
  • +0.34 / 7
  • АУ