Современные российские ВС
38,234,677 99,013

Dobryаk ( Специалист )
22 мар 2012 23:45:51

Тред №404773

новая дискуссия Дискуссия  93

Цитата: абырвалг! от 22.03.2012 14:07:25
Добряк, не подскажете на какой ориентировочно дистанции возможно обнаружение источников нейтронов подобными детекторами? речь ведь идет про расстояния порядка нескольких сотен метров, я правильно понимаю?

Вы знаете, сотни метров это нереально. Физику не обмануть, и сегодня все на уровне поца Гольдина... На самолете ядерную дуру не провезти. Насчет кораблей, хоть и  водоплавающий, я честно понимаю хуже, где их досматривают

Цитата: Dobryаk от 26.02.2009 12:19:23
Из воспоминаний одного из лекторов на Зимней школе по ядерной физике под Петербургом, который свою дипломную работу делал на запуске первого ядерного реактора в Челябинске-40 (ноне член-корр, живчик с острым умом, активно работающий в физике деления и нейтронной физике).

1. В 1950 году масштабы ядерной промышленности стали таковы, что нужда в серийных дозиметрах стала насущной. До этого обходились на глазок или кто чем горазд. В ЛИПАН, он же будущий институт Атомной Энергии им. Курчатова, тогдашний гл. инженер В.Я. Гольдин за год до этого сделал штанговый дозиметр, который в обиходе кроме как "поц Гольдина" и не называли. Он был выставлен на конкурс 1950 года, и докладчик и не заметил, как перешел на привычный жаргон. Как не заметила этого и публика. В конкурсной комиссии была от Минздрава высоконачальственная дама-радиолог, кто, искренне полагая что ПОЦ это сокращенное название прибора, при обсуждении заявила: "А мне больше всех удобством использования понравился именно ПОЦ Гольдина". Тут мужская часть комисии очнулась и от грохота смеха люстры закачались.
Докладчик полагает, что именно ПОЦ Гольдина и стал основой первых серийных дозиметров.

Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +2.30 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!