Всё, что вы хотите узнать о современной Польше
688,173 3,087

polak ( Слушатель )
25 мар 2012 00:48:13

Тред №405334

новая дискуссия Дискуссия  170

Привет!
Интернет на фазенде тянет как черепаха.
По теме. Почему в Польше так усиленно строят дороги? Ответ прост. Стратегически важная транзитная страна между востоком и западом.Попросту между Россией и ЕС. А дороги дрянь. Сейчас ситуация поправляется с помощью финансовых вливаний миллиардов евро от Евросоюза, который кровно заинтересован в товарообмене. Беда в том, что финансирование опережает физические возможности подрядчиков. Почему? По условиям тендерного подряда строить дороги могут только аборигены, т.е. поляки. А квалифицированных кадров дорогоукладчиков-строителей катастрофически не хватает. Опять же, почему? Да потому что более половины этих востребованых кадров пашет за границей (фиктивной) в других развитых странах ЕС, попросту шабашит, получая в разы больше даже на менее квалифицированных работах. На показателях безработицы это отражается позитивно, так как работающий в ЕС платит налоги в стране постоянного местожительства, т.е. в Польше. Поляки работают и в России и на Белоруси и в Украине... Попросту там где платят больше. Это касается не только строителей. но и других профессий. Особенно молодых людей, которые, оказавшись невостребоваными на Родине, выезжают на заработки Германию, Англию, Голландию и т.д.
Почему на дорогах меньше машин, а в городах меньше людей? См выше. И потом, при таких заработках бОльшей части населения и цен на топливо особо не разъездишься. Сужу по себе. В год по работе и на фазенду проезжаю ок 70000 км за рулем. Это 6000 литров  или 34800 зл.. не считая амортизации, обслуживания авто, страховки и платных дорог. В сумме пол-лимона рублев набежит. Вот и считайте. Кстати, в Лодзи уже пробок нет. Ездишь как барин.
Пан Адам коснулся щекотливого вопроса. Я неправильно выразился. Не социалка, а медстраховка. Поскольку в Польше пособия по безработице как такового практически нет! На 500 злотых  и на коммунальные платежи в однушке не хватит. Тем более что платят-то год. Если отмечаешься по графику, то страховку платят при условии, что перед регистрацией ты эту страховку платил! Жена платила, когда работала ,. кстати, медуслугами не пользовалась. Правда и сейчас тоже... Но возраст уже(((
Я как предприниматель да и все работающие или частные предприниматели обязаны платить, чтобы пользоваться так называемой бесплатной медициной. К специалистам правда иногда месяцами приходится ждать у кого денех нету. Но к семейному врачу и больничный получить- нет проблем))))
Достаточно просрочить оплату за месяц как тебя этой страховки лишат. Простят на первый раз если попросишь.
Я кстати, постоянно в тендерах участвую. Там помимо кучи финансовой и техдокументации, справки из налоговой и несудимости обязателен документ, что заплатил страховку- социальную и медицинскую. Платная медицина- такая же обдираловка как везде.
В отношении дешевых авиалиний. Смех да и только. Выискивать акцию чтобы полететь))) Тем более что авиаперевозчик всегда заработает. Мне к примеру надо в Мадрид на симпозиум или переговоры с клиентом через неделю. Я естественно полечу и за 800 евро. А Пан Адам ждет акцию за писят злотых? Дитя малое)))
Кстати, каждый россиянин может воспользоваться акцией дешевого пролета в любую точку мира так же как Пан Адам... И ведь пользуются, несмотря ни на что)))) да еще почище пана Адама))))
Кстати, Пан Адам, моя жена по происхождению Светлейшая Графиня. Ее предки царю служили и на Ваганьково покоятся. Ей по-идее и работать не положено))))
Правда, натерпелась ее семья с этим происхождением в Совецкие времена. А мой дед был узником Аушвитц Биркенау (Освенцим), одним из организаторов восстания, имел польские награды и орден Красной Звезды. Правда, после возвращения на Родину в 1945 вместо награды получил еще 5 лет Сибири. Во как!  
.
  • +2.00 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

КиевлянинЪ ( Слушатель )
25 мар 2012 15:32:05

Обратите внимание, что вы в посте машинально использовали немецкое название Аушвиц-Биркенау, которое гуляет по польским и мировым СМИ. Но в Польше никогда в СМИ не используется полный польский эквивалент названия -- Освенцим-Бжезинка. Збигнев Бжезинский за океаном как-бы обижается, на нездоровые ассоциации с ним -- вот и корректируют название.

З.Ы.: Историкам XVII века -- война казаков Хмельницкого и татар против Речи Посполитой хорошо известен дневник шляхтича Станислава Освенцима, об этих событиях. Но вот стойкой исторической ассоциации  фамилии этого шляхтича с лагерем смерти Освенцим не возникает, ибо ширнармассам он неведом. А вот пан Збышек...
  • +1.66 / 8
  • АУ

polak ( Слушатель )
25 мар 2012 23:13:03

Вовсе не машинально. Для меня все достаточно серьезно, как сами понимаете. И с этим названием даже был связан казус моего уже не раннего детства.
В принципе, название лагеря смерти "Освенцим" появилось в СССР с легкой руки СМИ. В 1961 году по тв показали жуткий документальный фильм о преступлениях фашизма ( он шел и ранее на киноэкране, но не был доступен публичности). Я и раньше знал, что дед по отцу с 1942 до окончания войны был военнопленным и прошел лагеря, в т.ч. в Польше. Он кое что мне рассказывал сам. После пленения в 1942 году его направили в лагерь военнопленных в Германию, а затем на принудительные работы в окупированную Польшу на ферму немецких поселенцев, где в жутких условиях вместе с польскими военопленными он пребывал до 1944 года. Кончилось это тем, что семейку хозяина и охрану ребята-пленные подчистую вырезали... но сбежать далеко не удалось. Гансы проявили гуманность и не расстреляли, а рассортировали по лагерям смерти. Так дед оказался в Аушвитц Биркенау. Что и зафиксировано в наших, советских документах. Концентрационный лагерь и малый в общем-то мирный городишко Освенцим в нескольких км от него не имели ничего общего. Догадывались, конечно люди. Но парадокс в том, что в вышеупомянутом мной фильме этот лагерь был назван Освенцим.
Так получилось, что этот фильм смотрели с дедом. Он плакал и только повторял: "Все помню... Как бы забыть". На след. день в школе бурно обсуждали жуткий фильм, а я, пацан, был горд, что мой дед был там и жив. Потом спросил у мамы (ее отец был в 1938 году репрессирован и расстрелен). Она мне запретила об этом говорить, потому что дед в 1944-45-м был в лагере Аушвитц Биркенау, а вовсе не лагере смерти Освенцим.
Так что, www.auschwitz.org.pl . Мой дед в архивальных списках есть. Он умер в возрасте 54 лет от белокровия. Что-то там в лагере на них испытывали по его рассказам.
PS Поправил, всегда путаю "c" англ. с "z" нем.
Общение с поляками для деда не прошло даром. Умел ругнуться по польски и научил меня печь кани на костре втихаря. Этот зонтичный гриб на Урале считался ядовитым.
  • +1.47 / 8
  • АУ

Talagai ( Слушатель )
26 мар 2012 22:42:45

Честно говоря, когда слышу про "судьбоноснную" роль Бжезинского, почему-то сразу вспоминается этот персонаж: "Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать."(с)Улыбающийся
  • +1.13 / 4
  • АУ