Цитата: Alexander Petrov от 25.03.2012 12:04:24
Мне представляется что деревни как экологические заповедники, очень полезны для жизни и сохранения живого генофонда страны. Плюс обилие физического труда, отсутствие городского стресса и вечной спешки за прогрессом - аналог курорта для сознательных. Однако деревня полностью отрезанная от цивилизации, когда десятилетиями не приезжают новые люди, может в итоге столкнуться с вырождением. Когда все становятся родственниками, до этого совсем не далеко.
Вместе с этим, расселение крупных городов может оказаться неудачной экологической затеей, если источниками энергии являются дрова и уголь, а не тот-же газ. Насколько понимаю, даже в газифицированных деревнях отопление все ещё классическое печное. Мне сложно представить, сколько требуется "грязного" топлива на 10 миллионов семей, поэтому и проникся пессимизмом. Если придется сводить и заново высаживать огромные леса, транспортировать через сотни километров останки живых фильтров что очищали нашу атмосферу и сжигать, боюсь наследники цивилизации спасибо не скажут.
Отвечу за только свой маленькой уголок самой что ни есть Средней Полосы, 600 км строго на восток от Москвы, ровно посередке между Нижним и Казанью:
Вырос, естественно, с печкой (марийская мало чем отличалась от классической русской), без электричества, которое подоспело к выпускному классу (хотя в соседнем колхозе была дизельная ЭС, но даже когда наш подсоединили к нему, мощности не хватало). В окрестных лесах вычищали, само собой, весь хворост... зимой дрова везли с лесоповала на левобережье Волги, куда зимой колхозников гоняли на работу на месяц-полтора. У нас там леса было много, но слишком много заболоченного, так что вывозили под молевой сплав в основном зимой... лошадками.... Как-то с дровами выкручивались, хотя запаса в поленницах к лету практически не оставалосъ. В середине-конце 1970-х пошло в ход паровое отопление на угле, но печки остались. Тогда же пошел газ в баллонах и самые ретивые начали печки потихоньку разбирать. Когда в нашу деревню провели газ, то печек не осталось, брат подержал с год и разобрал. А по оврагам, где была в мои школьные 50-е-60-е в основном лещина, сегодня пошел ЛЕС. И ввысь и вширь... Когда-то распахано было вдоль обрагов все, где трактор не переворачивался, сегодня самые неудоби вышли из оборота, если по нашим окрестностям, то процентов 5-10. Так по ним быстрее любого сорняка распространяется березняк... до этого даже не понимал, какое это сорное дерево. Правда, сегодня в Подмосковье это стандарт... сидишь в электричке в Дубну, и в окно видно, что сельского хозяйства в сегодняшнем Подмосковье шиш да кукиш --- вот она, разрушающая сила мегаполиса...